Меню

Агроэкотуризм по-честному: что можно и нельзя владельцам усадеб

усадьба
Фото: из архива «Минской правды», в качестве иллюстрации

Какие образы рисует воображение, когда вы представляете себе отдых в агроэкоусадьбе? Наверняка, живописный уголок белорусской глубинки с удивительно тихой умиротворенной атмосферой, где время течет неспешно, а воздух можно есть ложками. Такой отдых непременно дает возможность попробовать десяток блюд белорусской кухни, заботливо приготовленных хозяйкой из продуктов со своего подворья или деликатесов от соседей-фермеров. Досуг в такой усадьбе тоже разнообразный: водные, конные, велосипедные прогулки, рыбалка, посещение бани, купание в озере или реке и много чего еще.

А в последние годы под маской агроэкотуризма представлялся отдых за городом большой компанией, но разве гости, приглашенные на свадьбу, корпоративы, банкеты — агроэкотуристы?

Активное развитие агроэкотуризма в нашей стране началось в июне 2006 года, когда был принят Указ № 372. Людям, постоянно проживающим на селе и ведущим личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, а также сельскохозяйственным организациям предоставлялось множество возможностей, чтобы начать бизнес и создать привлекательные условия для туристов.

усадьба

Среди основных преференций — кредитная поддержка и значительные налоговые льготы — сбор составлял лишь одну базовую величину в год. С 1 января до 31 декабря 2022 года он был установлен в размере 31 рубля в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу.

За это время как грибы после дождя в каждом регионе Беларуси выросли не только настоящие агроэкоусадьбы с самобытным белорусским колоритом и тихим отдыхом, но и другие объекты, которые ими не являются. 

— Под понятием агроэкоусадьба стали пониматься все объекты загородной недвижимости, которые сдаются посуточно для свадеб и других торжеств, — рассказывает заместитель начальника Главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир Губаревич. — Владельцы гостиниц и ресторанов под видом агроэкоусадеб с немаленьких доходов не платили в бюджет практически ничего.  Более того, имели место нарушения правил общественного порядка, санитарных и технических требований, предъявляемых к настоящим гостиницам и ресторанам. Жалобы от людей, живущих по соседству с местом, где круглосуточно не смолкают шум и музыка, исчислялись сотнями. Действительно, когда выезжаем по жалобе в один из объектов Минского района и видим, как на 4 сотках стоит 3-этажный коттедж с банкетным залом, становится понятно, что это совсем не агроэкоусадьба.

А как сейчас?

Подмену понятий призван ликвидировать Указ Президента № 351 от 4 октября 2022 года.

— В соответствии с документом обл- и райисполкомы получили действенные механизмы регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма. Такая необходимость назрела уже давно, — уверен Владимир Губаревич.

Теперь каждая агроэкоусадьба, прежде чем принимать гостей, должна получить решение райисполкома об осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма.

усадьба

В этом году при каждом из них созданы комиссии по проведению комплексной объективной оценки деятельности агроэкоусадеб, в состав которых вошли представители различных районных служб. По заявлению владельца агроэкоусадьбы комиссия выезжает на место и проводит комплексную оценку по различным направлениям. Затем выносит соответствующее решение, и только после этого объекты агроэкотуризма могут оказывать услуги в данной сфере. Такие решения необходимо получить до 1 июля 2023 года.

Какой объект назовем агроэкоусадьбой?

Указ четко определяет критерии агроэкоусадьбы. Прежде всего должны быть земельный участок и жилой дом. Также владельцу необходимо вести личное подсобное хозяйство либо производить и перерабатывать на территории агроусадьбы сельхозпродукцию и предлагать ее гостям. Жилых комнат должно быть не более десяти. Необходимо оказывать и услуги, не менее двух видов, отмеченных в Указе № 351, а также знакомить туристов с уникальными местами региона, достопримечательностями и национальными традициями.

А вот нарушение общественного порядка на территории усадьбы или вблизи нее чревато последствиями — Указом усилена ответственность не только гостей, но и владельца. Для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов введены ограничения.

усадьба

На начало текущего года в Минской области насчитывалось 827 действующих субъектов агроэкотуризма. На 1 июня в райисполкомы подано 462 заявления или 55% от их общего количества. 423 заявления поступило от действующих субъектов и 39 — от новых. 

— На сегодняшний день принято 211 решений, из них о разрешении на оказание данных услуг — 162 (это более 76%). Об отказе в осуществлении административной процедуры — 41 решение, — приводит цифры Владимир Губаревич. — Это говорит о том, что большинство владельцев агроэкоусадеб Минщины — добросовестные игроки на рынке услуг агроэкотуризма, где постояльцы действительно знакомятся с национальными культурными традициями, обрядами и обычаями белорусского народа.

Наибольшее количество решений по отказу в осуществлении административной процедуры принято в Минском районе: из 46 заявлений в половине случаев получен отказ.

Но даже после отказа в районную комиссию можно обратиться повторно, после устранения выявленных недостатков.

— О чем говорит тот факт, что многие агроусадьбы даже не подали заявление на регистрацию? О том, что владельцы занимались не своей деятельностью — предоставляли услуги, несвойственные для таких объектов, чаще всего это ресторанный и гостиничный бизнес, — говорит Владимир Губаревич. — И соответственно платили совсем другой вид и размер налогов, умышленно пользовались льготами. С принятием нового Указа эти объекты актуализируют, приведут в соответствие с установленными нормами и правилами.

Наибольшее количество агроэкоусадеб в области до недавнего времени было зарегистрировано в Минском районе 258.

Указ № 351 дает облисполкомам право определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается.

— Как может агроэкоусадьба находиться в 7 км от МКАД? — задается вопросом Владимир Губаревич. — Минский, Дзержинский, Логойский и другие пристоличные регионы не испытывают недостатка в таких объектах. Указ позволяет отказывать в создании новых, но вместе с тем препятствовать функционированию действующих никто не будет. 

усадьба

Специалисты уверены — вопрос требует более пристального изучения и обсуждения. При определении населенных пунктов, где не допускается размещение новых агроэкоусадеб, будет учитываться множество факторов: плотность городской застройки, наличие в деревнях и поселках производств или иных объектов, соседство агроэкоусадеб с которыми нежелательно, перспектива вхождения населенных пунктов в состав больших городов, в частности столицы, экологическая обстановка и другие.

— Мы вернемся к данному вопросу после комплексной оценки действующих агроэкоусадеб, когда будем видеть реальную картину на рынке агротуризма Минской области, — говорит Владимир Губаревич.

Что нарушаем?

По итогам проверок оснований для отказа райисполкомами в признании агроэкоусадьбы как таковой – множество.

— Самые частые — несоответствие объектов условиям, предусмотренным Указом 351, где оценивалось наличие жилых комнат, ведение подсобного хозяйства, возможность ознакомления с туристическими достопримечательностями и других критериев, — рассказывает Владимир Викторович. — Одна из частых причин — систематическое нарушение гостями общественного порядка, наличие признаков предпринимательской деятельности, самовольное занятие земельных участков и строительство новых зданий, нарушение правил пожарной безопасности. 

Если до 1 июля этого года владельцы агроэкоусадеб не получат соответствующих решений, райисполкомы вправе рассмотреть вопрос о прекращении их деятельности. 

Необходимо обратить внимание, что местные власти не призваны стать «карательными» органами для агроэкоусадеб, а нацелены на то, чтобы сохранить «чистоту» идеи агроэкотуризма, которая была заложена в 2006 году как один из локомотивов развития сельских территорий.

Обратите внимание!

С 1 января 2023 года оказание такой услуги, как проведение презентаций, юбилеев, банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий не допускается в непосредственной близости от границ земельных участков, на которых расположены жилые дома, где постоянно проживают люди. Исключение — если  услуги оказываются в помещениях агроэкоусадьбы и субъект агроэкотуризма получил письменное согласие землепользователей таких участков.

Налог другой

Согласно статье 378 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 июля 2023 года физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обязаны применять налог на профессиональный доход (10 или 20% от оборота).

При этом физлица по решению местных исполнительных и распорядительных органов могут платить сбор — одну базовую в месяц (37 рублей).

усадьба

Чтобы работать в качестве субъекта агроэкотуризма физлица обязаны получить решение районного исполнительного комитета об осуществлении деятельности по оказанию соответствующих услуг до 1 июля 2023 года.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59