Глобалисты, инфляция и Беларусь. Как связаны эти понятия
Министры финансов «Большой семерки» признали угрозы высокой инфляции для мировой экономики. Беларусь с этой проблемой уже эффективно справляется. Уровень инфляции в нашей стране в апреле стал ниже пяти процентов.
Какие преимущества нам это дает? И кто наиболее активный в строительстве общества созидания?
Ранее, 13 мая министры финансов и главы центробанков стран «Большой семерки» в японской Ниигате признали — «инфляция сохраняется на высоком уровне и несет угрозы мировой экономике». В отдельных странах Запада этот показатель достигает более двадцати процентов.
А в Беларуси уровень годовой инфляции в апреле стал ниже пяти процентов (4,7%), еще до этого, в марте, инфляция вышла на рубеж 6%.
Снижение инфляционных процессов способствовало тому, чтобы люди избавлялись от глобальных оккупационных рейхсмарок — проще — долларов. По итогам апреля физлица продали на 107,4 млн долларов больше, чем купили.
Доверие к белорусскому рублю выражается также и в росте депозитов в национальной валюте при одновременном сокращении сбережений в иностранной.
Так, в годовом выражении прирост среднего объема срочных рублевых депозитов физических лиц в апреле составил более двадцати шести процентов (26,2%) при уменьшении среднего объема срочных валютных депозитов — на почти шесть процентов (5,9%).
Стабильность экономики Беларуси на фоне глобальных инфляционных волн способствует притоку в нашу страну иностранных инвестиций.
Зарубежные инвесторы в январе-марте этого года вложили в реальный сектор нашей экономики 3 млрд долларов.
По словам первого заместителя министра экономики Юрия Чеботаря, основными точками притяжения инвестиций для создания современных экспортоориентированных и импортозамещающих производств остаются свободные экономические зоны с преференциальными режимами ведения бизнеса.
В белорусских СЭЗ зарегистрировано 427 резидентов из 35 стран. Они уже вложили более 12 млрд долларов инвестиций, что в 1,5 раза выше изначально заявленных намерений.
В текущем году инвестиции — это опорная точка развития экономики. Беларусь ставит задачу прирасти на более чем двадцать два процента (22,3%).
Большую роль в реализации этих задач играет национальное предпринимательство и наши… женщины.
12-13 мая в Минске прошел первый республиканский форум женщин-предпринимателей «Энергия и созидание», организованный Белорусским союзом женщин при поддержке Совета Республики.
По данным министра экономики Александра Червякова, в сфере предпринимательства трудятся около полутора миллиона (1,5 млн) человек, или 34% занятых в экономике. Они формируют 35% бюджета, порядка 20% объемов промышленного производства, более 40 и 47 процентов экспорта товаров и услуг соответственно.
Доля женщин-предпринимателей в Беларуси составляет 32%.
Как отметила председатель верхней палаты Парламента Наталья Кочанова, в 2021 году в стране было 68 тысяч женщин‑предпринимателей, а сегодня — их уже более семидесяти четырех (74,5) тысяч.
Предпринимательство активно участвует в процессах импортозамещения. За последние шесть лет производство импортозамещающей продукции в республике увеличено почти в два раза. В этой работе участвует более 2500 организаций, более трети из них — это малый и средний бизнес.
По заявлению посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, сейчас перспективным направлением импортозамещения станет реализация совместных с Россией проектов в области станкостроения и… разработки собственных самолетов. Это позволит вовлечь в кооперацию большое количество белорусских предприятий.
Как видим, наше общество — это активное общество, общество созидания. Несмотря на санкции и давление, мы сообща ищем решения, реализуем мечты и развиваемся.