Раненным попал в плен и чудом выжил. Как в Огородниках чтят память о земляке Степане Трутько

Трутько

Мы живем в стране с очень богатым и героическим историческим прошлым и по праву гордимся историей Беларуси и людьми, оставивших в ней яркий след. А многие их имена навсегда останутся жить в названиях улиц и переулков, проулков и проспектов, а, значит, и в нашей памяти. 

В Березовском районе Брестчины также имеются именные улицы, названные в честь как уроженцев Березовщины, прославивших свою малую родину, так и людей героических биографий, связанных с регионом. Так, к примеру, в райцентре есть улицы в честь революционера и видного ученого историка  Павла Горина-Коляды и поэтессы Нины Матяш, в городе энергетиков — Белоозерске фронтового разведчика Героя Советского Союза  Иосифа  Свидинского и летчика, погибшего в небе Беларуси, Михаила Бугоркова, в деревне Тихны  легендарного воздушного комиссара  Героя Советского Союза Ивана Волосевича, а  в деревне Здитово партизанского командира, Героя Советского Союза, впоследствии  Министра внутренних дел Беларуси  Сергея Сикорского.  И все же, особняком в этом далеко не полном списке находится улица Степана Трутько в деревне Огородники.

Трутько

И вот почему: Степан Алексеевич Трутько родился здесь, встал в ряды борцов с польским режимом, после воссоединения Белоруссии 17 сентября 1939 года был активистом советской власти, затем сражался в рядах Красной Армии, под Севастополем раненным попал в фашистский плен, чудом выжил, а вернувшись на малую родину долгие годы руководил колхозом, а впоследствии сельисполкомом в родной деревне.

Во-вторых, потому, что на этой улице, названной в его честь, на одном из домов установлена и памятная табличка с короткой информацией о нем. И в-третьих, что очень важно, сохраняются тесные связи родных нашего славного земляка с малой родиной, более того и ныне в Огородниках проживают продолжатели рода Степана Алексеевича Трутько.

Трутько

Вот и днями малую родину семьи Трутько навестила большая делегация во главе с младшим сыном  Степана Алексеевича — Федором Степановичем, который  недавно отметил свой 95-летний юбилей. Вместе с ним приехали в Огородники : его сестра  Валентина Степановна Кошкина ( урожденная Трутько ) и дети старших сыновей Степана Алексеевича Геннадий Владимирович Трутько с сестрой Надеждой Владимировной  Мосейчук ( урожденной Трутько) и Евгений  Александрович Трутько.

Инициаторами этой очередной встречи были прибывший из Москвы  внук Степана Алексеевича по линии сына Владимира — Геннадий Трутько и председатель Соколовского сельисполкома Наталья Ковалевич. Подчеркну, очередной, ибо такие общения носят довольно системный характер. И прошла встреча в теплой непринужденной обстановке и со взаимной пользой.  А поводом на сей раз стало издание в России книги стихов Геннадия Владимировича Трутько, посвященных именно деду Степану Алексеевичу.  В стихотворной форме Геннадий Владимирович, номинант литературных конкурсов «Георгиевская лента» и «Поэт года 2022», удостоенный также медали «Марины Цветаевой 130 лет», повествует о жизненном пути Степана Алексеевича Трутько, делая перекличку и с судьбами его детей, достойными своего героического отца, некоторых близких родственников.

В книге, названной автором «Жизнь в борьбе» есть также место и для видного партизанского командира Григория Матвеевича Линькова, более известного как «Льдов», называются имена многих партизан региона и их командиров, это и Яков Михайлович Кулак, Юлий Антонович Беринчик, семья Данилковичей и многие другие.

Трутько

Но вернемся к прошедшей встрече, когда после фотографирования на фоне памятной таблички, размер которой Наталья Ковалевич пообещала увеличить, а автором этих строк было высказано, одобренное всеми, пожелание установить перед домом и подставку для возложения цветов при проведении памятных мероприятий.

Затем было увлекшее всех ознакомление с материалами сельской библиотеки, созданными библиотекарем Татьяной Попко, об истории и памятных местах родной гостям деревни, о ее людях и конкретно о Степане Алексеевиче Трутько. Человек душевный и творческий Татьяна Николаевна делает в этом плане многое. Все гости были тронуты. посмотрев запись театрализованного мероприятия «Подвигом славны твои земляки», в котором о своем прапрадедушке рассказывала ученица местной школы Лиза Трутько. Кстати, а с какой любовью и выдумкой Татьяной Попко создана библиотечная комната для маленьких читателей!

Трутько

Далее общение проходило в стенах школы, которой руководит Виктор Николаевич Медведь, ведущей же диалогового общения гостей со школьниками была руководитель по военно-патриотическому воспитанию Людмила Бурцева. Людмила Васильева задала тон теплому доверительному разговору, в котором участвовали и гости, и сами ребята. Разговор шел и о человеке, имя которого носит улица их деревни, и о героизме советских людей, а также об участии в Великой Отечественной войне детей — сверстников, участвовавших в разговоре.

Особо запоминающимся был строгий, но вместе с тем и трогательный рассказ Валентины Степановны Кошкиной (Трутько) о ее годах в партизанском отряде, а ей тогда было чуть-чуть больше 5 лет, и о многолетней ее работе медсестрой в одной из школ райцентра. А по инициативе директора школы Виктора Медведя в импровизированный президиум гостей был приглашен и ученик Даниил Трутько, праправнук Степана Алексеевича Трутько. И Даниил, и его сестра Лиза, о которой уже была речь выше, хорошо учатся, а примером для них являются их родители Светлана и Александр Трутько, добросовестные труженики, уважаемые люди в деревне. Думается, что такой формат общения обязательно  оставит  заметный след в  душах ребят.

А гостям от школы был преподнесен подарок в виде картины-мозаики, выполненной руками учащихся, с  изображениями березовой рощи у речки, что глубоко тронуло гостей. Кстати, картина займет почетное место в московской квартире Геннадия Трутько.

Но  и Геннадий Владимирович Трутько приехал в родную деревню не  с пустыми руками , он вручил и сельской  библиотеке и школе по несколько экземпляров своей книги, оставив на их страницах и свои авторские добрые слова и  автографы.

Завершу же сию зарисовку стихотворными строками из книги нашего гостя из России: 

«Мой дед-герой!

Прошедший две войны,

Дух революций познавший с глубины,

Пронесший тяжесть тюрем, лагерей,

Любовь к Отчизне сохранив своей».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59