Меню
Мядельский райисполком

Герой форсирования Прони, Березины и Немана. О подвигах русского парня на белорусской земле

Иван Алтухов ВОВ
Фото: из открытых источников

Прикоснитесь к подвигу, ребята!
К орденам, что на столе лежат.
Если прислушаться немножко,
Кажется, что что-то говорят.
И хотят вам рассказать о прошлом,
О войне, что по земле прошла…
О сраженьях, что почти забыты,
Воины нам не расскажут никогда…
Прикоснитесь к подвигам, ребята!
Тех, кто совершил их,
Нет уже в живых.
Будем помнить, что прошло когда-то,
И желать не повторенья их!..

Такое стихотворение посвятила Надежда Гривачева — дочь Героя Советского Союза Ивана Алтухова важному событию: открытию мемориальной доски в честь ее отца, которое состоялось в Краснополянской средней школе Курской области Российской Федерации. Но имя Ивана Алтухова, сержанта 222 стрелковой Смоленской дивизии, артиллериста, командира артиллерийского расчета 76-милиметровой противотанковой пушки известно и в нашей Беларуси — он прославился в боях при ее освобождении летом 1944 года.

О подвигах русского парня на белорусской земле

***23 июня 1944 года. При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на реке Проня (в Могилевской области. — Прим.) сержант Иван Алтухов огнем своего орудия уничтожил четыре пулеметные точки и два 75-мм орудия, мешавших продвижению наших войск. В результате пехота быстро форсировала реку Проня с незначительными потерями и прорвала оборону противника.

Иван Алтухов ВОВ

***3 июля 1944 года. Противник, находясь на западном берегу реки Березины, имел до 30 огневых точек и непрерывно вел огонь, не давая возможности нашей пехоте форсировать реку. Тогда Иван Алтухов со своим расчетом выкатил орудие на прямую наводку и повел беглый огонь по врагу. Проявив героизм и отвагу, его расчет уничтожил 8 пулеметных точек, минометную батарею, поджег один танк, причем «Тигр», подавил одно самоходное орудие. Это дало возможность нашим стрелковым подразделениям форсировать реку Березину, а Алтухов со своим орудием первым переправился на западный ее берег.

***8 июля 1944 года. В районе деревни Гатово Минской области группа немцев в количестве 120 человек, пытаясь вырваться из окружения, перешла в атаку на орудие сержанта Алтухова. Подпустив их на расстояние 150-200 метров, прямой наводкой из пушки и пулеметным огнем расчет орудия под командованием Ивана Алтухова уничтожил 45 немцев и 10 захватил в плен.

***22 июля 1944 года. Западный берег реки Неман. Немцы огромными силами предпринимают 9 контратак с тем, чтобы ликвидировать плацдарм в районе поселка Бальверхинки и опрокинуть наши части в Неман. Орудие Алтухова, как всегда, находилось на прямой наводке. Вражеские атаки с флангов не имели успеха, и немцы начали обходить расчет сержанта Алтухова, окружая его. Бой длился 30 часов. Расчет Алтухова уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров и удержал занятый плацдарм на западном берегу реки Неман. 

Родился Иван Алтухов в Курской области, в деревне Чернянке в 1920 году, учился в Краснополянской школе и после ее окончания стал трактористом. Из Черемисиновской МТС его и призвали в октябре 1940 года в Красную Армию. В июле 1941-го Иван Алтухов оказался уже на передовой Великой Отечественной войны.

А осенью 1941 года Иван Алтухов был одним из тех, кто прямо с железнодорожной станции, выгрузившись из вагонов, сразу же вступил в бой, закрывая собой дорогу на Москву. В 20 лет сержант Иван Алтухов стал командиром орудия 666-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Его орудие всегда было на первой линии, на прямой наводке. О подвигах Ивана Алтухова и его орудийного расчета неоднократно писали армейские газеты, он был удостоен высшей солдатской медали — «За отвагу». А за героизм и мужество в боях за освобождение Беларуси Командующий артиллерией 33-й армии генерал-лейтенант Бобров наградил сержанта Ивана Алтухова и членов его орудийного расчета орденами Отечественной войны 2-й степени прямо на поле боя!

Сержант Иван Алтухов — Герой Советского Союза

После полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков боевой путь сержанта Ивана Алтухова пролег через советскую Прибалтику. В одном из боев на орудие Ивана Алтухова устремилось 48 танков и бронетранспортеров с пехотой из дивизии «Великая Германия». Алтухов подпустил головные машины на расстояние 800-900 метров и лишь тогда открыл прицельный огонь. С первых же выстрелов он подбил головной танк, а второй поджег. Но танки и пехота противника продолжали идти на орудие, к тому же наша пехота отошла с занимаемых рубежей, и только расчет сержанта Алтухова продолжал вести огонь по наступающей пехоте и танкам противника. Орудие Алтухова подвергалось сильному обстрелу со всех сторон, но, несмотря на опасность для жизни, сержант Алтухов и его героический расчет продолжали отбивать танковую атаку немцев. В этом бою они уничтожили четыре танка, один бронетранспортер и до 60 солдат и офицеров противника.

В наградном листе на сержанта Ивана Алтухова после перечисления его подвигов читаем вывод: «За проявленную личную храбрость и геройство, совершенные в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Алтухов достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года командиру орудия артиллерийского полка Алтухову Ивану Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Алтухов ВОВ

Из воспоминаний дочери Ивана Алтухова — Надежды Ивановны Гривачевой

***«Однажды зимой расчет переправлялся через Днепр. Орудие внезапно оказалось в воде. Не думая ни минуты, отец нырнул в ледяную воду, чтобы прикрепить трос и вытащить орудие. Мороз был жутким. Прикоснуться к железу было невозможно — кожа прилипала к железу. Было и такое: в белорусских болотах буквально вмерзали в землю. Оттуда и пришел он с обмороженной правой ногой…»

***«Помню такой момент — отец тяжело заболел, почти не вставал. Чтобы взбодрить его, я решила сходить в радиотелекомпанию и, рассказав там о его сегодняшнем состоянии, попросила передать от имени земляков для него песню «В землянке» — его любимую. Это было накануне Дня Победы. Когда отец услышал песню, он заплакал. А потом пошли звонки за звонками. Люди говорили, что слышали песню, поздравляли его. Их внимание оказалось для него бальзамом. Он почувствовал, что нужен и не забыт, и началось выздоровление».

Иван Алтухов ВОВ

***«Особенно рад был Иван Филиппович, когда его старший внук Саша стал курсантом военного института. С особой гордостью он шел с ним рядом, когда тот приезжал на каникулы и носил военную форму. А потом и два других внука получили высшее военное образование».

***«Я и моя семья благодарны черемисиновцам за то, что имя моего отца не забыто. Есть улица его имени в поселке, школа. При жизни, в советское время, отец был почетным гражданином города Вилкавишкис в Литве, там же его имя носила и школа. Но теперь это другое государство, и русские воины там теперь не в почете. Очень обидно за них, ведь те защищали от фашистов и их землю, не жалея своей жизни… Но несмотря ни на что, жизнь продолжается! И сохрани нас всех Боже от войны…»

Из рассказа об Иване Алтухове его правнука Валерия Гривачева

«Орудие прадеда находилось на прямой наводке близ хутора в копне сена. Бой начался, бомбили самолеты, но орудие не отвечало, чтобы раньше времени не обнаружить себя. Наконец появились танки и бронетранспортеры с пехотой. Их было несколько десятков. Оставалось 1200 метров… 1000… 900… 700… «Огонь!» — командует сержант Алтухов. Вторым снарядом подбили головной танк. Рядом загорелся другой, а «лавина» фашистских танков все катится вперед. Отошли подразделения стрелкового батальона. Артиллеристы остались одни, открытые с трех сторон врагу. Долго шел бой. Расчет поддержали огнем другие батареи. Примерно в полдень гитлеровцы прекратили наступление. Расчет сержанта Алтухова в этом бою подбил 4 танка, бронетранспортер, уничтожил много пехоты. За заслуженной наградой — Звездой Героя Советского Союза Иван Филиппович отправился в Москву. К такой высокой награде полагались еще и деньги. Но Иван Филиппович, получив Золотую Звезду, от денег отказался, отдав их на восстановление городов Советского Союза.

Прадедушка ушел из жизни 29 августа 1994 года, но имя его не забыто. Есть улица в его честь в поселке Черемисиново, а также его имя носит школа. За боевые заслуги при освобождении города Вилкавышкис 12 октября 1979 года решением исполнительного районного Совета народных депутатов Литовской ССР Алтухову Ивану Филипповичу было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Иван Алтухов ВОВ

В России много Героев. В той кровавой войне, которую недаром называют Великой Отечественной, каждый солдат, беспощадно бивший врага, уже становился героем. И в одном ряду с ними — мой прадед, Герой Советского Союза Иван Филиппович Алтухов.

Я не знаю, как сложится моя жизнь, но уверен в одном — я никогда не предам памяти прадеда!
На память о прадедушке остались его ордена и медали, старые газетные статьи военных и послевоенных лет, несколько фотографий и… пионерский галстук. Тот самый, который повязали прадедушке Ване в октябре 1979 года ученики одной из школ города Вилкавышкис, что носила его имя. В этот день в школе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали на территории Литвы.

Иван Алтухов ВОВ

Конечно, прадедушка никогда с тех пор не надевал этот галстук, но в моей семье он хранится как реликвия, один из знаков признательности и благодарности потомков героям Великой Отечественной войны за мир во всем мире».

О примере героя для поколений

Не стало Ивана Алтухова 29 августа 1994 года. Умер герой, ветеран, своими подвигами, боевой и трудовой жизнью он делал все, чтобы не повторилась больше война и никому не довелось пережить ужасы, чтобы над головой всегда светило ясное солнце, а небо было мирным и чистым…
Возвращаясь к событию в Краснополянской школе, добавлю, что приезжали почтить память Героя Советского Союза Ивана Алтухова также и его сын — Валерий Иванович Алтухов и внук — Алексей Валерьевич Алтухов, тогда помощник начальника группы Сил специального назначения Управления Росгвардии по Курской области. И, кстати, еще три внука Героя также выбрали профессией служение Отечеству.

Иван Алтухов ВОВ

«Мы восстанавливаем связь времен, сохраняя память об Иване Филипповиче Алтухове. Это Герой Советского Союза, который учился здесь, жил на этой земле и работал, геройски защищал Родину от фашизма. Это один из тех, о ком пишут книги, снимают фильмы, слагают легенды, а он жил среди нас. И наша общая задача — хранить и передавать память о нем», — подчеркнул, выступая, заместитель главы района по социальным вопросам Косаухов.

А белорусская поэтесса Елена Самойлюк написала в честь воинов-освободителей Беларуси проникновенные строки, которые в полной мере посвящены и герою сегодняшней зарисовки Ивану Филипповичу Алтухову:

События прошедших дней войны
Оставили глубокий след страданий
В сердцах людей, в истории страны
Грядущим поколениям в назидание.

В глазах отцов и душах матерей
Огнем пожарищ жгут воспоминания,
В них слезы перепуганных детей,
И лица, не вернувшихся с заданий.

Нас враг мечтал поставить на колени,
Но он не знал, что мы одна семья,
Не остановят нас ни страха тени,
Ни боль потерь, ни смерть, не лагеря.

Давно не слышно Бухенвальда стон,
Умолк Освенцим, освятили Куропаты,
Июньским вихрем пролетел Багратион,
Прошли освободители-солдаты!

Мы дорогую цену заплатили
За радость жить свободно в наши дни,
Поля засеяли, сады взрастили,
В домах сияют мирные огни.

За годы мира, независимость, свободу,
За счастье жить на собственной земле,
Поклон освободителю-народу,
И память вечная погибшим на войне!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59