ПМЭФ меняет вектор. Прозападный дух выветривается из стен форума
В России 5 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — авторитетное, яркое и значимое событие в мире экономики.
Статусно! Глянцево! Дорого! Скандально! Услышав заветные четыре буквы ПМЭФ, уверен, у многих возникает подобная ассоциация. Это мероприятие долгое время шло по либеральному пути, наработав определенный имидж в общественном сознании. В эпитетах было много слов, кроме на время забытого слова — «дело». Ведь не секрет, что освещение и обсуждение прошедших ПМЭФов в основном сводилось к внешней, кулуарной стороне действа. Интернет-пространство и сейчас по инерции пестрит о заоблачных ценах на питерские гостиницы во время проведения мероприятия, гастрономические пристрастия форумчан, бешеную стоимость выставочных стендов и билетов для участников, пересудами про одежду ВИПов, как будто это модный форум и, конечно, гигабайты информации про инстаграмных «невест», готовящихся аж за полгода к эскортной охоте на статусных участников. Разговоры в медиапространстве вокруг представительного форума пока ведутся явно не про экономику. А зря. Это уже становится скучным, затертым, пресным, одним словом, набивает оскомину у читателей и зрителей всех мастей.
У молодого поколения и менеджеров среднего звена сформировалось туманно-потребительское представление об этом глобальном мероприятии. А ведь именно в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая в 2005 году было основано межгосударственное объединение БРИКС. К слову, в 2023 году, по паритету покупательной способности «пятерка» обошла «группу семи» G7. И не случайно вопросы использования кадрового потенциала стран БРИКС для развития российской экономики обсудят на нынешнем форуме.
Безусловно, и сейчас можно запросто найти море различных околофорумных тем, намертво приклеив к ним внимание общественности. Как с юмором со мной поделилась, ожидая вылета на ПМЭФ, представительница крупной московской компании (к слову, активная сторонница Союзной интеграции), старые традиции не до конца изжиты. Речь про некоторых костюмно-деловых участников, взбодренных рюмкой-другой и летящих на форум, как на пикник. Такие настроения присутствуют, но деловая программа явно вызовет разочарование у подобных туристов.
А там действительно есть о чем поразмышлять. Читаешь программу и душа поет. Она написана на понятном человеческом языке, с минимальным количеством прозападного сленга, присущего предыдущим форматам. Интереснейшие сессии, авторитетные выступающие и ведущие. Заголовки встречаются ну чисто в советском созидательном духе: «Кадры решают!» — название одной из сессий. И вопросы под стать: как привлечь молодежь на предприятия, повысить престижность занятости в промышленности среди молодого поколения?
Специальная сессия посвящена вопросам Союзного строительства: «Союзное государство: 25 лет интеграции — итоги и новые задачи». К слову, белорусская делегация в этом году представлена в широком составе. Одной из тем «союзного круглого стола» стало обсуждение задачи по созданию товара Союзного государства. Данное направление работы Президент Беларуси вполне конкретно и четко обозначил во время недавнего посещения авиастроительного завода в Иркутске:
«…мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее — Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика все поглотит»,
Александр Лукашенко
Сегодня, выступая на форуме, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев предложил разработать логотип «союзного товара».
Все озвученные темы круглых столов, панельных дискуссий не проходные, актуальные и серьезные, сделан упор на патриотические и традиционные ценности. Задачи ставятся поистине грандиозные. Вопросам суверенности во всех сферах уделяется повышенное внимание. Это и технологический, и культурно-нравственный, и логистический суверенитеты и т.д. Спектр вопросов обширный: от развития национальных винодельческих культур и кинематографа, до обсуждения альтернативных спортивных проектов, промышленного производства, биоэкономики и новых медиа многополярного мира. Российская система нанотехнологий пережила глубокий стресс и сейчас стремится к возрождению, ищет достойное место в общем строю. Большой интерес участников форума вызывает проект по масштабному развитию электротранспорта в России. Кстати, Минск занимает одно из лидирующих положений на постсоветском пространстве по использованию электромобилей.
Одним словом, имитация бурной деятельности и прозападный дух выветривается из стен Петербургского международного экономического форума. В добрый путь!
Алексей Синенко