Меню
Мядельский райисполком

ПМЭФ меняет вектор. Прозападный дух выветривается из стен форума

ПМЭФ 2024
Фото: автора

В России 5 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — авторитетное, яркое и значимое событие в мире экономики.

Статусно! Глянцево! Дорого! Скандально! Услышав заветные четыре буквы ПМЭФ, уверен, у многих возникает подобная ассоциация. Это мероприятие долгое время шло по либеральному пути, наработав определенный имидж в общественном сознании. В эпитетах было много слов, кроме на время забытого слова — «дело». Ведь не секрет, что освещение и обсуждение прошедших ПМЭФов в основном сводилось к внешней, кулуарной стороне действа. Интернет-пространство и сейчас по инерции пестрит о заоблачных ценах на питерские гостиницы во время проведения мероприятия, гастрономические пристрастия форумчан, бешеную стоимость выставочных стендов и билетов для участников, пересудами про одежду ВИПов, как будто это модный форум и, конечно, гигабайты информации про инстаграмных «невест», готовящихся аж за полгода к эскортной охоте на статусных участников. Разговоры в медиапространстве вокруг представительного форума пока ведутся явно не про экономику. А зря. Это уже становится скучным, затертым, пресным, одним словом, набивает оскомину у читателей и зрителей всех мастей.

ПМЭФ 2024

У молодого поколения и менеджеров среднего звена сформировалось туманно-потребительское представление об этом глобальном мероприятии. А ведь именно в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая в 2005 году было основано межгосударственное объединение БРИКС. К слову, в 2023 году, по паритету покупательной способности «пятерка» обошла «группу семи» G7. И не случайно вопросы использования кадрового потенциала стран БРИКС для развития российской экономики обсудят на нынешнем форуме.

Безусловно, и сейчас можно запросто найти море различных околофорумных тем, намертво приклеив к ним внимание общественности. Как с юмором со мной поделилась, ожидая вылета на ПМЭФ, представительница крупной московской компании (к слову, активная сторонница Союзной интеграции), старые традиции не до конца изжиты. Речь про некоторых костюмно-деловых участников, взбодренных рюмкой-другой и летящих на форум, как на пикник. Такие настроения присутствуют, но деловая программа явно вызовет разочарование у подобных туристов.

ПМЭФ 2024

А там действительно есть о чем поразмышлять. Читаешь программу и душа поет. Она написана на понятном человеческом языке, с минимальным количеством прозападного сленга, присущего предыдущим форматам. Интереснейшие сессии, авторитетные выступающие и ведущие. Заголовки встречаются ну чисто в советском созидательном духе: «Кадры решают!» — название одной из сессий. И вопросы под стать: как привлечь молодежь на предприятия, повысить престижность занятости в промышленности среди молодого поколения?

Специальная сессия посвящена вопросам Союзного строительства: «Союзное государство: 25 лет интеграции — итоги и новые задачи». К слову, белорусская делегация в этом году представлена в широком составе. Одной из тем «союзного круглого стола» стало обсуждение задачи по созданию товара Союзного государства. Данное направление работы Президент Беларуси вполне конкретно и четко обозначил во время недавнего посещения авиастроительного завода в Иркутске:

«…мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее — Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика все поглотит»,

Александр Лукашенко
ПМЭФ 2024

Сегодня, выступая на форуме, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев предложил разработать логотип «союзного товара».

Все озвученные темы круглых столов, панельных дискуссий не проходные, актуальные и серьезные, сделан упор на патриотические и традиционные ценности. Задачи ставятся поистине грандиозные. Вопросам суверенности во всех сферах уделяется повышенное внимание. Это и технологический, и культурно-нравственный, и логистический суверенитеты и т.д.  Спектр вопросов обширный: от развития национальных винодельческих культур и кинематографа, до обсуждения альтернативных спортивных проектов, промышленного производства, биоэкономики и новых медиа многополярного мира. Российская система нанотехнологий пережила глубокий стресс и сейчас стремится к возрождению, ищет достойное место в общем строю. Большой интерес участников форума вызывает проект по масштабному развитию электротранспорта в России. Кстати, Минск занимает одно из лидирующих положений на постсоветском пространстве по использованию электромобилей.

ПМЭФ 2024

Одним словом, имитация бурной деятельности и прозападный дух выветривается из стен Петербургского международного экономического форума. В добрый путь!

Алексей Синенко

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59