Меню
Мядельский райисполком

Работники локомотивного депо похитили более 12,5 тонн дизельного топлива. Каким будет приговор

локомотивное бюро

Прокуратура Октябрьского района поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении группы лиц, которые обвиняются в присвоении вверенного имущества в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Пять сотрудников локомотивного депо Осиповичи транспортного РУП «Могилевское отделение белорусской железной дороги» работали машинистами, их помощники являлись материально ответственными лицами по соблюдению норм расхода топлива, смазочных материалов и ответственными за их сохранность. Они вступили в преступный сговор с тремя другими лицами для совершения кражи дизельного топлива из локомотива.

Они распределили роли и получили установленный объем дизельного топлива. Находясь на маршруте, обвиняемые экономили топливо, вмешиваясь в механизмы приборов безопасности для искусственного завышения времени производства маневровой работы. Далее они вносили недостоверные сведения в учетные документы по расходу топлива. Они обеспечивали доступ на тепловозы остальным соучастникам с целью похищения «сэкономленного» таким образом топлива.

С помощью локомотивной бригады подельники несанкционированно подключались к топливной системе тепловозов и сливали топливо в подготовленные заранее канистры. После этого он сбрасывали их в оговоренном месте, загружали в автомобили и отвозили к месту хранения. В дальнейшем похищенное топливо продавали физическим лицам, а вырученные о продажи деньги распределяли между всеми обвиняемыми.  

С июля 2021 года по март 2022 года на территории Октябрьского района Гомельской области из локомотивов подельники похитили более 12,5 тонны дизельного топлива.  

Могилевскому отделению Белорусской железной дороги причинен ущерб на 29 тыс. рублей. Обвиняемые возместили ущерб  в полном объеме во время предварительного и судебного следствия.

На основании ч.3 ст.211 УК РБ шестерым обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 3 года. Пятерым из них суд также назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей). В соответствии со ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд отсрочил им исполнение основного наказания на 3 года. 

На основании ч.2 ст.211 УК РБ двоим обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 50 базовых величин каждому (2 тыс. рублей). Одному из них — с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 3 года. В соответствии со ст.77 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд отсрочил им исполнение основного наказания на 2 года.

Два автомобиля обвиняемых, которые использовались для совершения преступления, в том числе 317 литров дизельного топлива, а также добытые преступным путем 300 рублей конфискованы в доход государства. 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. 

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59