Меню

Сезонная аллергия у детей. Как выявить и лечить, рассказал врач

Сезонная аллергия у детей. Как выявить и лечить, рассказал врач
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В Беларуси пыльца растений часто выступает в роли основного аллергена, вызывая большинство клинических проявлений аллергии дыхательных путей у детей. У 95% пациентов пыльца вызывает различные проблемы, связанные с слизистыми верхних дыхательных путей и глазами, что чаще всего проявляется как аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Информацией о методах диагностики аллергии на растительную пыльцу и критериях выбора эффективного лечения поделился главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси, заведующий отделением аллергологии 4-й ГДКБ Минска, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза,

— Изолированные реакции встречаются редко. Как правило, симптомы аллергического ринита, конъюнктивита, астмы и атопического дерматита сочетаются между собой. Пациента беспокоят чихание, заложенность носа, зуд и резь в глазах, слезотечение, могут появиться кашель вплоть до обструкции, зуд и сухость кожи, — отметил врач.

На данный момент, у аллергологов наблюдается около 12 тыс. детей с аллергическим ринитом. В течение последнего года их число выросло на 10%.

Как диагностируют

При подозрении на поллиноз у пациента, педиатр проводит анализ симптомов и определяет сезонность их проявления. Клинические симптомы пыльцевой аллергии часто напоминают проявления ОРВИ. Главное отличие заключается в том, что поллиноз характеризуется явно выраженными симптомами в определенное время года (в период цветения деревьев и трав). Эти симптомы могут усиливаться на улице и уменьшаться или исчезать дома, где контакт с пыльцой минимален. Положительный эффект от приема антигистаминных препаратов также подтверждает диагноз поллиноза.

Для подтверждения подозрения на пыльцевую аллергию врач назначает ряд скрининговых обследований: общий анализ крови, риноцитограмму (наличие эозинофилов в большом количестве в носовом секрете при аллергическом рините), а также консультацию врача-оториноларинголога для проверки состояния лор-органов.

При подтверждении диагноза начинается лечение.

Консультация врача-аллерголога необходима, если стандартная терапия неэффективна или вне сезона цветения для определения аллергена и решения о проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Для определения аллергена часто используются кожные пробы. В каждом сезоне цветения (их условно три: деревьев, злаков и сорных трав) преобладает свой основной аллерген. Также проводится анализ крови на наличие специфических IgE к пыльце.

Лечение

— Основное правило лечения аллергии — исключение контакта с аллергеном. Поэтому гипоаллергенный быт — одна из составляющих успешной терапии. Это значит, что помимо лекарственных препаратов перед выходом на улицу нужно использовать механические барьеры для предупреждения контакта с пыльцой: спреи для носа с целлюлозой, спреи для носа и капли в глаза с эктоином, которые образуют защитные пленки на слизистой; защитные очки; назальные фильтры, — обратил внимание Дмитрий Буза.

Для медикаментозного лечения часто применяются антигистаминные препараты 2-го поколения. Они быстро и эффективно снимают симптомы аллергического ринита и конъюнктивита и не имеют серьезных побочных эффектов.

В отдельных случаях для полного контроля над аллергией используется комбинированная терапия. Начинать прием антигистаминных препаратов рекомендуется за 7–10 дней до начала сезона цветения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59