Меню
Мядельский райисполком

Сезонная аллергия у детей. Как выявить и лечить, рассказал врач

аллергия у детей
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

В Беларуси пыльца растений часто выступает в роли основного аллергена, вызывая большинство клинических проявлений аллергии дыхательных путей у детей. У 95% пациентов пыльца вызывает различные проблемы, связанные с слизистыми верхних дыхательных путей и глазами, что чаще всего проявляется как аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Информацией о методах диагностики аллергии на растительную пыльцу и критериях выбора эффективного лечения поделился главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси, заведующий отделением аллергологии 4-й ГДКБ Минска, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза,

— Изолированные реакции встречаются редко. Как правило, симптомы аллергического ринита, конъюнктивита, астмы и атопического дерматита сочетаются между собой. Пациента беспокоят чихание, заложенность носа, зуд и резь в глазах, слезотечение, могут появиться кашель вплоть до обструкции, зуд и сухость кожи, — отметил врач.

На данный момент, у аллергологов наблюдается около 12 тыс. детей с аллергическим ринитом. В течение последнего года их число выросло на 10%.

Как диагностируют

При подозрении на поллиноз у пациента, педиатр проводит анализ симптомов и определяет сезонность их проявления. Клинические симптомы пыльцевой аллергии часто напоминают проявления ОРВИ. Главное отличие заключается в том, что поллиноз характеризуется явно выраженными симптомами в определенное время года (в период цветения деревьев и трав). Эти симптомы могут усиливаться на улице и уменьшаться или исчезать дома, где контакт с пыльцой минимален. Положительный эффект от приема антигистаминных препаратов также подтверждает диагноз поллиноза.

Для подтверждения подозрения на пыльцевую аллергию врач назначает ряд скрининговых обследований: общий анализ крови, риноцитограмму (наличие эозинофилов в большом количестве в носовом секрете при аллергическом рините), а также консультацию врача-оториноларинголога для проверки состояния лор-органов.

При подтверждении диагноза начинается лечение.

Консультация врача-аллерголога необходима, если стандартная терапия неэффективна или вне сезона цветения для определения аллергена и решения о проведении аллерген-специфической иммунотерапии.

Для определения аллергена часто используются кожные пробы. В каждом сезоне цветения (их условно три: деревьев, злаков и сорных трав) преобладает свой основной аллерген. Также проводится анализ крови на наличие специфических IgE к пыльце.

Лечение

— Основное правило лечения аллергии — исключение контакта с аллергеном. Поэтому гипоаллергенный быт — одна из составляющих успешной терапии. Это значит, что помимо лекарственных препаратов перед выходом на улицу нужно использовать механические барьеры для предупреждения контакта с пыльцой: спреи для носа с целлюлозой, спреи для носа и капли в глаза с эктоином, которые образуют защитные пленки на слизистой; защитные очки; назальные фильтры, — обратил внимание Дмитрий Буза.

Для медикаментозного лечения часто применяются антигистаминные препараты 2-го поколения. Они быстро и эффективно снимают симптомы аллергического ринита и конъюнктивита и не имеют серьезных побочных эффектов.

В отдельных случаях для полного контроля над аллергией используется комбинированная терапия. Начинать прием антигистаминных препаратов рекомендуется за 7–10 дней до начала сезона цветения.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59