Меню
Мядельский райисполком

Воложин — «столица» Минской области? Как к Дажынкам из обычного региона делают современный город

Воложин
Фото: автора
Видео: автора

Утро в Воложине получилось жарким и даже немного душным. И это не о погоде. Все службы района выехали на улицы города, чтобы продолжить подготовку к «Дажынкам». 

Воложин

В начале мая в райцентр приезжал председатель Минского облисполкома Александр Турчин, чтобы проверить, как Воложин готовится к празднику хлеборобов.  Тогда он отметил, что темпы работ его категорически не устраивают. Сегодня — аналогичное совещание, поэтому местные власти решили показать, что движение есть. Местами получилось излишне, но главное, что работа будет все-таки сделана.

Турчин Воложин штаб по Дажынкам

— Для любого председателя райисполкома «Дажынкi» — это подарок. И он должен грамотно организовать работу. Задача области — помочь финансово, чтобы в регионе были созданы комфортные условия для жизни. Поэтому берите все в свои руки, — подчеркнул на заседании Александр Турчин.

Турчин Воложин

При этом губернатор отметил, что позитивные изменения есть:

 — Люди в Воложине работают. Это радует. Однако все равно остается целый ряд вопросов, которые надо понимать, как решать. Это касается знаковых объектов. Чтобы не в преддверии, ночью, мы доделывали все, что не успели.

Еще на подъезде в райцентр, на кольце, уже с утра толпятся рабочие. Здесь поставят новую остановку. Видно, что копать основу под борты начали только утром. Но обещают не затягивать. Верим? Наверное, да.

Воложин
Воложин
Остановка на подъезде в город

Далее по пути — кладбище.  Здесь должны установить новый забор. Объем большой — 750 метров. Строители обещают уложиться в сроки до 20 июля. Темно-серые каменные декоративные столбы очертят границы этого тихого, даже молчаливого объекта. По словам рабочих, устанавливать здесь забор начали 4-5 дней назад. Но когда дату я все-таки переуточнила, исправили ответ за 28-30 мая.

Воложин
Воложин
Воложин

По периметру всего города орудуют люди с лопатами, тяпками, граблями. Многое уже сделано, но надо в разы больше.  

Воложин
Воложин
Воложин
Воложин

— На примере Столбцов понятно, что после «Дажынак» город может и будет дальше развиваться. Вложив деньги, мы должны требовать от людей поддержания порядка и чистоты, — сказал Александр Турчин. — Я уверен, что ваши объекты исторические и культурные скоро станут магнитом для туристов. Поэтому везде, повторюсь, должен быть порядок.

Турчин
Воложин
Воложин
Воложин
Воложин
Воложин
Воложин

Главным местом проведения праздника станет городская центральная площадь. Придать ей современный вид решено за счет обновления фасадов зданий, дорожных знаков, малых архитектурных форм. 

Воложин
Воложин
Воложин
Исполком Воложин

Сейчас неторопливые рабочие складируют в ровные высокие ряды старую плитку. Признаются, здесь они работают второй день. До этого занимались ремонтом одного из домов.

 — До 1 августа площадь завершат, — уверен председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович.

Крукович

Рядом с площадью снесут ветхие дома, а выселившимся из них людям предложат варианты в новом 12-квартирном доме, который должны ввести в эксплуатацию уже скоро. Вот так сейчас выглядит дом под снос. Жильцам пока дали временное жилье и место для хранения вещей.

Воложин
Воложин

Еще один важный объект — иешива. Объект будет введен в эксплуатацию 15 августа, а экспонаты и мебель появиться в течение месяца после этого. 

Турчин

 — Философия «Дажынак» одна — мы должны сделать все для того, чтобы создать комфорт для людей, чтобы не только центральная площадь приобрела красивый вид, но и максимальное количество улиц было заасфальтировано, заменены тепловые сети и сети водоснабжения. «Дажынкi» давно превратились из праздника хлеборобов в гораздо более масштабное мероприятие, — сказал глава области.

Воложин
Воложин

В Воложине уже завершили ремонт тепловых сетей. Это менее 1 километра на улицах Дзержинского, Белорусской, Гагарина, Чапаева и площади Свободы. Поменяли сети водоснабжения на улицах Кебича (да, такая есть) и Кирова.

Надеемся, что жители региона оценят и дороги, которые обновят к празднику хлеборобов. Это 29,5 км в райцентре и 6,5 км в Ивенце. К сожалению, даже въезд в город со стороны Минска до этого не особо радовал глаз, подвеску и ноги пешеходов: разбитые тротуары, страшные дорожные знаки. Сейчас здесь очень живо идут работы. И для красоты установили огромные желтые буквы «Дажынкi — 2024». 

Воложин
Воложин

В Ивенце же заменят главные транзитные артерии.

Хорошо и безопасно район должен выглядеть не только днем, но и ночью. Все фонари — это более 6000 штук — заменят на светодиодные. В городе также появятся и новые декоративные осветительные опоры. Это будут металлические столбы с красивыми кронштейнами, на каждом из которых будут по два светильника — в сторону проезжей части и один на тротуар.

До 15 сентября 2024 года будут введены в эксплуатацию 12 домов после капремонта. Работы ведутся на каждом объекте. Местные жители отмечают ускорение всех процессов. Уже ввели в эксплуатацию дома на улицах Мира, 22; Комсомольской, 16; Партизанской, 13А. В Ивенце завершен ремонт дома в переулке 17 сентября, 4.  

Воложин
Воложин

Обновят и объекты социальной инфраструктуры: школы, сады, ДК. Ремонтируют инфекционное, гинекологическое и неврологические отделения больницы.  

— На Минщине нет своего областного центра. И, наверное, это здорово. Потому что тот район, который принимает «Дажынкi», является переходящей столицей. В этом году это Воложин, поэтому мы должны сделать максимально все, понимая, что в области 22 района и город Жодино, поэтому вернуться в Воложин с этим праздником мы сможем путем нехитрых подсчетов не ранее, чем через 20 лет, — отметил губернатор.

Воложин — самобытный, живописный регион, богатый историческими, духовными и культурными традициями. Здесь как будто слегка замедлилось время, а должна бурлить жизнь. Такое масштабное обновление обязательно даст городу стимул расти и развиваться.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59