Меню
Мядельский райисполком

Жизнь в деревне. Местный колорит глазами корреспондентов МП

Деревня Солигорский район
Фото: авторов

Жизнь в деревне отличается своей уникальной атмосферой, которая привлекает многих своим спокойствием и природной красотой. Вдали от городской суеты и шума, здесь время течет иначе.

Одной из основных особенностей жизни в деревне является близость к природе. Чистый воздух, зеленые луга и живописные леса становятся неотъемлемой частью повседневной жизни.

Деревенская жизнь также отличается особыми традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение. Сельские праздники, ярмарки и общественные мероприятия объединяют местных и создают ощущение общности и взаимопомощи. Как сегодня протекает время вдали от городской суеты — смотрите в нашей фотоподборке.

Смолевичский район

Деревня Вишня

Деревня Вишня

Деревня Вишня затерялась в живописном месте на северо-западной окраине Смолевичского района, граничащей с Логойщиной, среди складок холмов и косогоров, которые сейчас, засеянные зерновыми, напоминают гигантские морские зеленые волны.  Дорога к ней, если ехать с М3, проходит по этим самым волнистым полям. В ясный день с полевой дороги можно увидеть Курган Славы.

Деревня Вишня
Въезд в деревню Вишня

Сегодня Вишня — это более 30 дворов. Деревню нельзя назвать вымершей. В ней на зимовку остаются жители.

Деревня Вишня

В самом сердце Вишни расположено озеро, которое окаймлено березовой рощей. Бросовых домов здесь нет. Встречаются дачи и симпатичные новостройки. Это говорит о том, что место здесь для жизни годное.

Деревня Вишня
Пейзажи в окрестностях деревни Вишня

Павел, чья бабушка родилась и жила здесь, вспоминает, что когда-то в Вишне было все по-другому.

— Во время моего детства в деревне было целое стадо коров. Более 30-ти. Ходили на рядовку, то есть пасли их по очереди. Сегодня в Вишне нет ни одной коровы. Помню, как на месте озера в центре было болото. Попасть на центр этого водоема можно было по кочкам. Сейчас здесь находится замечательное озеро, где можно порыбачить, — рассказал Павел, который сегодня является местным дачником.

Деревня Вишня
Новые дома на берегу озера
Деревня Вишня
Озеро в центре деревни

О том, что землю здесь любят и за ней смотрят говорят тенистые и цветастые палисадники, ухоженные сады и огороды, теплицы из которых скоро начнут собирать первые урожаи.

Деревня Вишня

Солигорский район

Деревня Солигорский район

Тишина, свежий воздух, много зелени и замедлившая свой суетливый бег жизнь. Тако­вы первые впечатления у горожанина, вырвавшегося из асфальтовых объятий и нырнувшего с ходу в атмосферу сельской жизни. Здесь совсем иная вселенная со своими законами. Здесь все друг друга знают и здороваются.

Деревня Солигорский район

Здесь последние новости узнают не из соцсетей, а собравшись на лавочке. А в свободное время не залипают в телефоне, а предпочитают сделать что-то полезное в доме или огороде.​

Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район

В будние дни на деревенских улицах не так уж и много людей. Лишь прибытие пригородного автобуса, привезшего на каникулы еще пару чьих-то любимых внуков, немного всколыхнет общий фон спокойствия.

Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район

Но и в отсутствии людей на улицах можно найти много интересного — стоит лишь внимательно присмотреться.

Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район

Интересные таблички и украшения на некоторых домах, иногда не совсем привычные на­звания улиц, различные хитрые хозяйственные приспособления местных умельцев и многое другое.

Деревня Солигорский район

Проникаемся атмосферой деревенской жизни с кадрами из агрогородка Старые Терушки и деревни Березовка Солигорского района.

Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район
Деревня Солигорский район

Слуцкий район

Слуцк деревня

Что мы знаем о жизни в деревне? И речь не про ту, где есть местная школа, почта ну или на крайний случай магазин.

Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня

В Слуцком районе, как и в любом другом районе по стране, есть деревни, расположенные вдали от шумных дорог, где мобильная связь ловит на определенных участках, а тот самый магазин — только на колесах, исправно приезжает два раза в неделю. Деревни Хиноловка и Красное не исключение.

Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня

Постоянных жителей в них по одному человеку, однако это не отменяет интерес дачников из города, и в летний сезон в деревни возвращается жизнь. Жизнь, где нет суеты, зависимости от гаджетов и всего, что присуще городской жизни.

Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня
Слуцк деревня

Крупский район

Великий Лес — деревня в Крупском районе, куда хочется возвращаться. Так ее характеризуют местные жители, которые пробовали жить где-то в другом месте, но позже признались, что родной сердцу уголок зовет и притягивает словно магнитом.

Крупки деревня

Так, в деревне практически круглый год живет борисовчанка Тамара Куракова.

Крупки деревня

— На самом деле я местная, — рассказывает Тамара Викторовна. — Хоть и считаюсь сегодня дачницей. Потому что в юности, в то время, как и многие, — уехала учиться, работать, создала семью в городе. И кто бы мне тогда сказал, что захочется вернуться? Как-то постепенно это пришло. Раньше с детьми мы приезжали к родителям в отпуск, на каникулы. А выйдя на заслуженный отдых, я все дольше стала тут оставаться. Родительский домик стараемся содержать ухоженным, друзей у нас в деревне много. Особенно летом, когда съезжаются в Великий Лес со всего света. Минувшей зимой я вообще разве что на месяц уезжала в Борисов. Пожила в квартире и снова захотелось туда, где милый сердцу уголок. Даже снегопад не остановил. Помню, проснулась — дорогу занесло. Позвонила председателю сельсовета – и в скором времени слышу — трактор чистит улицу. Почему бы и не жить в деревне, когда кругом красивейшая природа, люди живут внимательные, добрые, гостеприимные и с транспортным сообщением проблем нет — рядом железнодорожная станция.

Крупки деревня

А дальше наша собеседница поведала, что сейчас в деревне относительно спокойно. Но очень скоро — ближе к ягодному сезону, который наступит вот-вот, будет шумно и весело. Детей на каникулы к бабушкам и дедушкам приезжает очень много. Лес, река, свежий воздух, друзья, с которыми встречаются из года в год — настоящая идиллия. Обычно праздники встречают здесь большими компаниями — Купала, День деревни и другие. Люди дружно готовятся, весело отмечают. И каждый раз подчеркивают, что каждая семья, каждый дом в деревне особенный.

Крупки деревня

— Скажу вам искренне — наша деревня всегда умела отдыхать, — продолжила Тамара Куракова. — Днями все работали, а вечером, по праздникам, здесь веселились от души. Всегда культурно, с выдумкой. И мы, дети, у них этому учились. А яблоко от яблоньки, ведомо, недалеко падает. Секрет такой дружественной атмосферы один: хотите, чтобы праздник был — организуйте сами. Никто сторонний вам настроение хорошее не будет создавать. А вообще, хочу заметить, от настроя, внутреннего позитива во многом зависит и здоровье человека. Нельзя желать друг другу ничего плохого. Поменьше злитесь и завидуйте, работайте над тем, чтобы каждый новый день был с добрым послевкусием — и будет все отлично. Коллекционируйте прекрасные моменты, и мир вдруг заиграет совсем другими красками.

Крупки деревня

Так слово за словом узнали мы много интересного про местных жителей. К примеру, в деревне живет семья Миранюков — два брата Василий, Валентин и сестра Татьяна Прокопенко (фамилия по мужу). В свое время они все также разъехались по свету. Но потом вернулись, отстроили добротные дома и живут в Великом Лесу так, что приятно глянуть.

Крупки деревня

К слову, Василия Миранюка знают и уважают не только в деревне. Он, действительно, личность неординарная. Долгие годы ему не было равных в конкурсе вальщиков леса – районного, областного, республиканского и даже международного уровней. Работая в лесной отрасли, он сам придумал мини-полигон для тренировок подготовки к конкурсу «Лесоруб года». И у его дома по традиции много лет проходил районный этап профессионального соревнования. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Носит звание «Человек года Минщины».

Крупки деревня

А сестра Татьяна известна в округе, как цветовод-любитель. Ее дом летом утопает в цветах. Только георгинов сортов 100 выращивает. Ухаживать за ними ей муж помогает. Ведь каждый раз цветы нужно вовремя высадить, ухаживать весь сезон, а осенью выкопать и отправить на хранение. Но такие заботы ее не останавливают. Красота требует сил и внимания, и она готова на нее тратить свою энергию. Уверена, что обратно эта энергия возвращается сторицей.

Крупки деревня

Семья Трусовых из Великого Леса выращивает не один год настоящие белорусские сладкие арбузы. Антонина и Владимир рассказывают:

— Пока рано для нашего урожая. Приехали бы позже — в конце июля — могли бы оценить масштаб и красоту (смеются). Но косы уже пускают. Растут арбузы у нас во дворе до 10 килограммов. Ходим за сладкой ягодой в огород, как вы за огурцами.

— А вообще, мы оба с мужем из дома выходим во двор, как на праздник, — замечает супруга. — Проснусь, а он уже вокруг арбузов ходит и что-то говорит им по секрету… Ну, а я — к цветам.

— А кто еще в деревне здесь может удивить? — вопрос я задаю «хозяевам арбузов».

Ответ таков:

— Мы думаем, что журналиста, удивить непросто. Но скажем так: Великий Лес — особый мир, где люди очень разные. Приезжих очень много. Нам кажется, что наша деревня – центр притяжения хороших, добрых дел. Вернуться сюда могут лишь люди, у которых в сердцах — добро, а в душах — чистота.

Вилейский район

Какое-то время деревня Куренец была «столицей» Вилейского района. Сейчас она имеет статус агрогородка и здесь живет менее тысячи человек. Во время войны нацисты уничтожили почти все еврейское население деревни, а оно было в большинстве.

Вилейка деревня

В центре Куренца сохранилось значительное число каменных домов возрастом около 100 лет. Это не слишком типично для белорусской сельской местности, поэтому агрогородок смотрится особенно любопытно.

Вилейка деревня
Вилейка деревня

Выделяется среди строений сельская библиотека, «Буфет», огромный самовар и резная лавочка в сквере.

Вилейка деревня
Вилейка деревня

Работают детский сад, школа и амбулатория.

Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня

И, конечно, в Куренце поселилось много дачников, которые в летний период съезжаются и обустраивают свой летний быт. У местных же свои заботы, им необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить дрова для отопления своих домов в осенне-зимний период.

Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня
Вилейка деревня

Борисовский район

Чем хороши белорусские деревни, так это тем, что они непохожи одна на одну, здесь легко дышится, а еще тут живут простые открытые люди. Решили съездить в агрогородок Забашевичи. Это место известное в Борисовском районе — как-никак за плечами более 500-летняя история. Путь до этого населенного пункта не близкий: от Борисова до агрогородка ехать почти 30 километров. А сейчас и того больше — из-за ремонта моста в соседней деревне нужно давать круг в 10 километров, 5 из которых по гравийной дороге.

Борисов деревня

На центральной улице — Школьной — никого не видно. Даже пенсионеров. Подумалось, то ли огородом заняты, то ли от жары дома прячутся. Да и молодежи на этой улице тоже нет. Во дворе застали местную жительницу Наталью. Женщина поливала огород. Она и объяснила — будний день, все на работе.

— У нас есть молодые семьи. Только живут в большинстве в коттеджах. Их построили, когда деревня получала статус агрогородка, — рассказывает Наталья. И добавляет: — Жизнью в Забашевичах довольны. До леса 500 метров, до магазина 200. Тепло, светло, уютно. Остановка недалеко от дома. В деревню заходит рейсовый автобус. Правда, сейчас из-за ремонта моста всего два раза в день. Раньше было три рейса. Очень ждем, когда ремонт закончится. Большие неудобства с этим объездом.

Борисов деревня
Улица Школьная и здесь же большой магазин, который сейчас пустует и разваливается

Когда-то, Забашевичи были центром сельского совета и совхоза «Радуга». Жизнь била ключом — была своя больница на 60 коек с физиотерапевтическим кабинетом, амбулатория со стоматологическим кабинетом, торговый центр (промтоварный, продовольственный, хозяйственный, книжный магазины), столовая, ателье по ремонту и пошиву одежды. Работала пекарня, кто посещал деревню — обязательно увозил с собой свежеиспеченную буханку белого душистого хлеба.

От всей этой инфраструктуры сейчас мало что осталось. Средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, амбулатория и больница сестринского ухода… Правда, когда деревня получила статус агрогородка — многое поменялось. Был проведен капитальный ремонт всех этих социальных объектов. Построили современные дома со всеми удобствами, в которых сейчас живут в том числе и молодые семьи с детьми. Обустроили пешеходные дорожки.

Борисов деревня
Борисов деревня
Борисов деревня
Дом культуры и библиотека

А про автомобильные дороги будто забыли. Если по центральной улице еще можно проехать, то по остальным — с трудом.

Борисов деревня
Борисов деревня
Борисов деревня

— Пару лет назад на Школьной улице положили новый асфальт и все. Сколько лет боремся за дорогу на улице Восточная, но воз и ныне там. А тут детский сад, новые дома, — говорит Павел. — Местный житель Артем пытался залатать дыры за свой счет, но этот ремонт через год смыло со снегом. Становится все хуже и хуже. Неужели так сложно отремонтировать — сколько тут той дороги…

Борисов деревня

Грустно смотрит на сельчан и огромное здание, в котором когда-то был кооперативный магазин. Сейчас здание пустует. Хорошо, что хоть частный магазин есть. Правда, говорят жители, цены у него не всегда радуют.

— А еще к нам три автолавки ездят. Жалко просто, что здание бывшего магазина, такое большое разваливается, а когда-то был торговый центр со столовой, — говорит еще одна жительница агрогородка Валентина.

Борисов деревня

С приходом лета — жизнь в Забашевичах начинает бурлить. На летние каникулы, в отпуска сюда съезжаются дети и внуки.

Борисов деревня
Борисов деревня
Борисов деревня

— В 90-е в нашей деревне было много детей. Вот сейчас они выросли, у них появились дети и летом у нас много молодежи. В местном клубе проходят дискотеки, — рассказывает Ирина, которая вернулась сюда жить из города. — А еще можно и денег на грибах и ягодах заработать неплохо. У нас работает два приемных пункта. В центре агрогородка есть все необходимое в шаговой доступности. В нескольких метрах от библиотеки и Дома культуры находится почта. Услуги тут те же, что и в городских отделениях связи. Можно отправить, получить, оплатить. Тут и школа. Кстати, она была открыта еще в 1884 году. Сегодня это большое здание в два этажа. Когда-то работала в две смены. Сейчас учится мало детей, привозят из соседних деревней. В этой школе много знаменитых выпускников, к примеру, Герой Советского Союза Павел Казакевич, воин-интернационалист Валерий Ризмонт, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская и другие.

Борисов деревня
Школа
Борисов деревня

И добавляет:

— Вообще, хорошая у нас деревня. Есть своя аутентика, свой колорит, здесь живет душа. Люди даже коров еще держат — не боятся работы. Тут нет городской суеты и дышится иначе, думается о добром и вечном.

Борисов деревня
Борисов деревня
Борисов деревня
Борисов деревня

Дзержинский район

Д. Чечино и аг. Черкассы, Фанипольский сельсовет, Дзержинский район

Через дорогу от столичного города-спутника Фаниполя расположились два «спаянных» населенных пункты, граница между которыми проходит только на карте, — Чечино и Черкассы. В сумме там живет почти тысяча человек.

Дзержинский район
Потрясающие гористые пейзажи в аг. Черкассы

На фоне гористых живописных дзержинских пейзажей там течет размеренная сельская жизнь. Но пять минут — и ты в городе. Еще 15 минут на машине — и в мегаполисе. 

Дзержинский район
На выгуле — плюшевый и настоящий питомцы
Дзержинский район
Местным рыбакам далеко ходить не нужно
Дзержинский район
Вид на ул. Шкурдюка — единственную такую в стране

Хотя и на селе много чего есть: целых три продовольственных магазина, довольно большая библиотека, клуб, православная церковь, водоемы и яблоневый сад.

Дзержинский район
Посиделки у клуба
Дзержинский район
Дзержинский район
Жители идут с шопинга
Дзержинский район
Дзержинский район
Сельские вечера
Дзержинский район
Водоем в д. Чечино

Столбцовский район

Д. Засулье и Заречье

Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня

Жизнь в деревне начинается с рассветом. По улицам на велосипедах спешат на работу местные жители, в поля выезжает сельскохозяйственная техника, у озера орудуют аисты и цапли. А крики петухов отовсюду оповещают о начале нового дня.

Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня
Столбцы деревня

Копыльский район

Летние каникулы — это время, когда дети могут на время забыть о школьных обязательствах и окунуться в атмосферу беззаботности и игр. Один из лучших способов провести каникулы — поехать к бабушке в деревню. Именно так решили сделать Егор и Ева, приехав в аг. Скабин Копыльского района из Боровлян.

Копыль деревня

Они рассказали, с каким нетерпением ждали встречи с бабушкой и деревенскими друзьями.

Копыль деревня

Ребята помогают своей бабушке по хозяйству: поливают огород, собирают ягоды и даже однажды учились доить корову. Из развлечений — рыбалка, бассейн и подвижные игры на свежем воздухе. Телефон только вечером и ненадолго. Бабушка очень довольна Егором и Евой и говорит, что они стали настоящими помощниками.

Копыль деревня
Копыль деревня

Но самое интересное еще впереди, ведь каникулы только начались, а отдых в деревне полон приключений и новых впечатлений.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59