Меню

Дипломаты в изгнании. Венгрия и Украина устроили шпионскую войну, а Запад в шоке

Дипломаты в изгнании. Венгрия и Украина устроили шпионскую войну, а Запад в шоке
Фото: ТАСС

Венгерский премьер Орбан по поводу шпионского скандала с Украиной, связанного с обвинениями в шпионаже и взаимной высылкой дипломатов, заявил: «Такого еще не было на памяти человечества».

Охота на ведьм в XXI веке

Венгрия выслала двух украинских дипломатов, упрекнув их в сборе конфиденциальной информации о внутренней политике страны. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто при этом подчеркнул, что Венгрия не потерпит вмешательства в свои дела.

Служба безопасности Украины также обвинила Венгрию в шпионской деятельности, заявив о разоблачении агентов венгерской разведки в Закарпатской области. В ответ на это Венгрия объявила о высылке украинских дипломатов. Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига тут же сообщил о зеркальной высылке венгерских дипломатов. Позже венгерская полиция задержала украинского шпиона, которого депортировали ввиду угрозы суверенитету страны. Киев назвал это «охотой на ведьм».

Виктор Орбан указал на то, что киевский режим, используя связи внутри Венгрии, венгерскую оппозицию, «инициировал беспрецедентную атаку на Будапешт». Он уверен, что шпионская атака совершается с целью срыва народного голосования в Венгрии по поводу антироссийских санкций и изъятия российских активов. Премьер заявил, что голосование доведут до конца, ни Киев, ни Брюссель не смогут этому помешать.

Зачем весь этот скандал

Во-первых, это усугубление недоверия и эскалация напряженности. Обвинение в шпионаже – серьезное обвинение, которое практически невозможно «отменить». Это затруднит диалог по любым вопросам. Взаимная высылка дипломатов – демонстративный жест, указывающий на подрыв доверия и готовность к дальнейшей эскалации.

Во-вторых, осложнение отношений с ЕС и НАТО – как Украины, так и Венгрии.

Венгрия, используя свое право вето, может блокировать принятие решений, важных для Украины, в рамках ЕС, например по выделению финансовой помощи или усилению санкций против России. Это может привести к расколу внутри ЕС по вопросу поддержки Украины. В контексте НАТО напряженность между двумя членами альянса подрывает его единство и способность к эффективному реагированию на вызовы безопасности.

В-третьих, негативное влияние на венгерское меньшинство на Украине, которое станет заложником ухудшения отношений между двумя странами. Это может привести к росту напряженности в Закарпатье и дестабилизации ситуации в регионе.

Рисунок Антона Островского

В-четвертых, затруднение решения общих проблем: Украина и Венгрия имеют общие интересы в различных областях, включая энергетику (транзит газа), транспорт (инфраструктура), приграничное сотрудничество и борьбу с контрабандой. Проекты по этим направлениям могут быть заморожены, а решение проблем, требующих координации усилий, станет практически невозможным.

В-пятых, перспектива долгосрочных последствий: этот конфликт может перерасти в затяжной период напряженности, сопровождающийся  негативными  последствиями для обеих стран: сокращение торгового оборота, культурного обмена, уменьшение объема инвестиций.

А люди страдают

Из-за шпионского скандала венгерские власти отменили запланированную ранее встречу с украинскими коллегами по вопросам национальных меньшинств.

 Закарпатье, где проживает венгерская община, представляет огромный интерес для Будапешта, и хотя Венгрия предпочла бы владеть данной территорией, текущие обстоятельства этому не способствуют. Недовольство затягиванием решения настоящего вопроса сохраняется: дипломатический диалог важен для Киева, чтобы избежать вето Венгрии на вступление Украины в ЕС.

Мало того, премьер-министр Виктор Орбан обвинил Украину в развязывании «клеветнической кампании», поддерживаемой оппозицией, с целью подорвать референдум о членстве в ЕС. Орбан отметил, что венгерские спецслужбы готовы к продолжению операции, так как Брюссель в своих действиях против правительства Орбана активно использует шантаж и изоляцию.

Высылка дипломатов обострила ситуацию. Орбан даже заявил, что Украина использует диаспору для разведывательной деятельности и политического давления. Миллионы украинцев в ЕС, в том числе 30 тысяч в Венгрии, могут быть задействованы для сбора информации и организации  протестов, что очень тревожит венгерское правительство.

Кому это выгодно

Зеленский уже испортил отношения со всеми соседями. Кандидата на пост президента Румынии Джордже Симиона, который имел неплохие шансы на победу, Украина объявила персоной нон грата за поддержку румынского национального меньшинства. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо также попал в немилость, отказавшись поставлять новое оружие для Украины. А Польша поджимает Киев, требуя прекратить беспошлинный транзит украинского зерна через свою территорию.

Теперь конфликт затронул и Венгрию. Издание Mandiner приводит слова советника премьер-министра Балаша Орбана (однофамильца Виктора Орбана), который утверждает, что Украина на протяжении длительного времени ведет «дезинформационную операцию» против Венгрии. Цель этой деятельности ЦИПсО –  подорвать международный имидж венгерского премьер-министра и ослабить суверенитет страны.

Другая газета, Magyar Hírlap, сообщает, что Вооруженные силы Украины отправляли разведывательные беспилотники в сторону Венгрии, и один из них был перехвачен венгерской ПВО близ города Токай. Таким образом, все обвинения СБУ в шпионаже со стороны Венгрии служат лишь прикрытием истинных целей киевского режима.

В то же время СБУ утверждает, что венгерские «агенты» собирали информацию о потерях ВСУ и искали слабые места в обороне Украины, предполагая подготовку Будапештом военного вторжения в Закарпатскую область. Сийярто назвал это глупой пропагандой. Однако внутри самой Венгрии обнаружилась проукраинская «пятая колонна», когда оппозиционный политик Петер Мадьяр обнародовал запись, где министр обороны говорит о «нулевой фазе» войны и создании мощной армии. Директор CEID (Центр евроатлантической интеграции и демократии) считает, что это часть украинской пропаганды, так как заявление было сделано еще в 2023 году.

Издание Telex сообщает о подготовке Венгрии к возможной украинской агрессии и рекордном количестве выявленных украинских разведчиков в стране. Орбан обвинил Украину в «клеветнической кампании» против Венгрии, поддерживаемой партией «Тиса», чтобы сорвать референдум о членстве Киева в ЕС. На данный момент в Венгрии проходит референдум, который закончится 20 июня и будет носить консультативный характер. Орбан заявил, что спецслужбы готовы к продолжению операций до завершения голосования.

Глава правящей фракции венгерского парламента Кочиш раскрыл имена украинских шпионов, работавших в Венгрии под дипломатическим прикрытием. Это первые секретари посольства Украины в Будапеште Юрий Керничный и Дмитрий Кричфалуши. Затем в Будапеште раскрыли личность задержанного и депортированного бывшего сотрудника украинского посольства Сергея Александрова, которому на десять лет запрещен въезд в Венгрию.

Такое было и у нас

Что-то напоминает… Еще в марте 2022 года КГБ Беларуси заявлял о том, что под дипломатическим прикрытием в стране работала сеть агентов из числа кадровых украинских разведчиков. Чекисты раскрыли их данные. Это в том числе первые секретари посольства Украины, советник посла, атташе по военным вопросам, два офицера управления разведки Минобороны Украины, один от пограничной службы, четыре от внешней разведки. Тогда двенадцати украинским дипломатам было предписано покинуть Беларусь в течение 72 часов.

Украинские спецслужбы активно занимаются сбором информации о военных объектах, стратегической инфраструктуре и потенциально слабых местах белорусской системы обороны для представления о возможностях белорусской армии и ее готовности защитить свои южные рубежи.

Широко известна финансовая, материальная и информационная поддержка беглой оппозиции украинскими спецслужбами.

 Украинские хакеры и группы киберразведки используют свои технические возможности для атак на белорусские государственные учреждения, финансовые институты и СМИ с целью кражи конфиденциальной информации, нарушения функционирования  критической инфраструктуры и распространения дезинформации.

Украинскими спецслужбами проводится дистанционная  вербовка через интернет «сочувствующих» белорусов, цель – склонить их к содействию в сборе, предоставлении интересующей информации, совершению противоправных действий.

Госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович отмечал, что сначала гражданам предлагают осуществить фото- и видеосъемку мест дислокации подразделений Вооруженных Сил Беларуси в приграничных с Украиной районах для передачи им полученных материалов. В дальнейшем завербованные белорусские экстремисты используются спецслужбами Украины, а также их западными кураторами для создания схронов с боеприпасами, оружием, взрывными устройствами и веществами. Все это может применяться при совершении террористических атак на белорусской и российской территории.

Факты

По состоянию на 2022 год в Закарпатской области Украины проживало 150 тысяч венгров.

После начала СВО глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о готовности Будапешта принять меры по их защите.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59