Меню

Драматург, изменивший белорусский театр и кино: Алексей Дударев в неопубликованных ранее снимках

Драматург, изменивший белорусский театр и кино: Алексей Дударев в неопубликованных ранее снимках
Фото: из фонда БГАКФФД

Сегодня, 6 июня, одному из самых популярных и значимых драматургов-сценаристов Беларуси, Заслуженному деятелю искусств БССР, лауреату Государственной премии СССР Алексею Дудареву исполнилось бы 75 лет. Уроженец Дубровенщины Витебской области скоропостижно покинул нас два года назад, однако его произведения продолжают оставаться хитами, по которым ставятся пьесы и снимаются фильмы.

В профессию всей жизни он пришел не сразу: чтобы научиться выписывать образы людей, покоривших аудиторию, нужно было набраться опыта и знаний. Поэтому судьба водила Алексея Онуфриевича самыми разными дорогами: он окончил Новополоцкое профессионально-техническое училище нефтяников, служил в Советской Армии, работал монтером и слесарем… Только пройдя сквозь толщу встреченных им людей и свершившихся событий Дударев набрался знаний, которые стали «капсюлем» для «детонации» творческого потенциала. И выпускник театрального факультета Белорусского театрально-художественного института «дал жару»: уже два года спустя по окончании учебы он стал актером и помощником главного режиссера по литературной части Белорусского республиканского театра юного зрителя.

Государственную премию СССР драматург получил в 35 лет! В 1979 – 1983 годах был членом сценарно-редакционной коллегии Белорусского телевидения («Тэлефільм», Минск). Секретарем Союза театральных деятелей БССР – с 1987 года. Возглавил журнал «Мастацтва» с 1991-го. С 1992-го председательствовал в Белорусском союзе театральных деятелей. Постановки по его сценариям покорили театры Москвы, Ленинграда\Санкт-Петербурга, Днерпопетровска, Киева, Минска и других городов постсоветского пространства.

Произведения автора переведены на множество языков: от узбекского и туркменского до польского, словацкого и немецкого. Снятые по сценариям юбиляра «Белые росы», «Купальская ночь», «Днепровский рубеж», «Брестская крепость» стали любимыми для миллионов зрителей, став эталоном кино о Великой Отечественной войне, снятым в XXI веке. Вспомним мэтра пера и сцены вместе с фондом Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов — снимки малоизвестны, большая часть из них никогда не публиковалась.

Молодой и полный оптимизма Алексей Дударев в день принятия в члены сценарно-редакционной коллегии Белорусского телевидения («Тэлефільм»): впереди – самый плодотворный период его жизни, пришедшийся на 1980-е, Минск, декабрь 1979 г.
Живая легенда рядом: белорусский драматург, лауреат премии Ленинского комсомола Алексей Дударев беседует со студентами филологического факультета БГУ имени В.И. Ленина, В. Витченко, БелТА, Минск, ноября 1984.
Звездный десант: Алексей Дударев, писатель Виктор Карамазов, скульптор Николай Рыжанков и художник Владимир Шпаратов посещают Дом-музей белорусского писателя и литературоведа Максима Горецкого в деревне Богатьковка Мстиславского района Могилевской области, 1993 г.
Белорусский драматург Алексей Дударев на стрельбище в день встречи с деятелями культуры и искусства Беларуси в гарнизоне Марьины Горки, Минская область, 22 ноября 1995 г.
Председатель Белорусского союза театральных деятелей, сопредседатель Экспертного совета VIII телевизионно-театрального фестиваля Союзного государства «Фестиваль фестивалей» Алексей Дударев на пресс-конференции, Ф. Чигаров, БелТА, Минск, 8 июня 2006 г.
Великое счастье творца — дождаться триумфа и признания плодов рук твоих среди читателей и зрителей: сцена из спектакля «Чорная невеста» по пьесе Дударева режиссера А. Барковского в постановке БГАДТ имени Якуба Коласа, признанного комиссией Министерства культуры РБ лучшим спектаклем года, Витебск, март 2000 г.

Спектакли и фильмы по сценариям Дударева продолжают свое победное шествие и сегодня, герои автора по-прежнему смотрят на нас с подмостков и экранов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59