«Если проигрываем в информационном поле — будет настоящая война». Марков об исторической памяти

Гомель принимает пятый форум медийного сообщества Беларуси «Медиа сегодня: фокус на правду». Здесь собрались лучшие журналисты страны, которые уже скоро получат награды разного достоинства. Перед пленарным заседанием министр информации Марат Марков ответил на ряд интересующих СМИ вопросов.
Почему историческую память стоит помнить и не давать искажать факты?
—Давайте просто говорить о том, что мы обязаны все мероприятия начинать с возложения. На мой взгляд, это абсолютно правильная традиция, которая, по сути, закреплена в нашей Конституции. Если мы говорим о том, что историческая память — это одна из наших ключевых государственных и национальных ценностей, это значит, что если мы не будем приходить к памятникам, значит, нам придется потом, снова повоевав, строить новые памятники. По-другому не будет.
Прозвучал и насущный вопрос про искусственный интеллект в редакциях. Министр ответил кратко.
— Отношусь абсолютно нормально. Если только ИИ не начинает подменять собственный интеллект, — пошутил Марат Марков.
Интересовало журналистов и то, какие цели стоят перед министерством информации.
— Самая главная задача, которая стоит, это обеспечить информационную безопасность. Потому что сегодня, вы прекрасно понимаете, неоднократно Президент об этом говорил, но это как раз вот тот случай, когда можно и нужно говорить постоянно. Если мы с вами не победим в информационной войне или не будем побеждать в информационных сражениях, значит, нам придется войти в горячую фазу, в настоящую войну.
Это не пустые слова. Потому, что если мы проигрываем здесь, значит мы начинаем воевать здесь. А это уже совершенно другая война, — отметил собеседник.

По словам Марата Маркова, у нас должны быть абсолютно все виды оружия.
— Я всегда говорю, если мы начинаем готовиться к прошлой войне, то будет примерно событие 1941 года. Если к будущей, тогда 1945. Поэтому надо эти цифры все-таки понимать. У нас сегодня приходят новые виды информационных инструментов. Точно так же, как в военном конфликте, который происходит на наших южных границах. В какой-то момент появились дроны, и они стали одним из основных видов вооружения. И они абсолютно поменяли военную тактику, они поменяли силу войны. Точно так же на сегодняшний день у нас приходит и тот же искусственный интеллект, у нас приходят блогеры, которые дополняют СМИ, — рассказал министр.
Заглянули журналисты вперед, поинтересовавшись, будут ли расширяться границы конкурса в следующем году.
— У нас есть, во-первых, четкое пожелание Президента, которое надо воспринимать как приказ, о том, что действительно форум должен развиваться. И если сравнить форум сегодняшний и тот, который был пять лет назад, то они абсолютно разные. И по составу людей, самое главное, и надеюсь, по насыщенности.
Как отметил Марат Марков, нам сегодня не хватает немножко заинтересованности некоторых людей, которые формируют картинку.
— Когда мы видим некоторых грустящих людей, это значит, где-то мы еще не доработали. Все эти недостатки надо устранять, — резюмировал Марат Марков.
Так же министр отметил, что все государственные СМИ (в первую очередь телеканалы) должны наращивать собственное вещание.
— Региональная пресса обязана делать больше авторского контента. Т.е. вопрос производства национального контента всегда стоял во главе угла. Новый этап начался после появления указа номер 131, который дал возможность Министерству информации, благодаря решению Президента, стимулировать появление нового национального контента в большем объеме, потому что появились свободные ресурсы, которые можно на это потратить. Если вы видите вот эти все крупные проекты, Первого канала, сам Первый Информационный канал, то они все появились благодаря 131-му указу. У нас на сегодняшний день хватает ресурсов. У нас не хватает толковых предложений по новым интересным проектам, которые бы захотелось взять и поставить в эфир. Потратить на это деньги. Правда, мы иногда получаем предложение на новые проекты и понимаем, что это уже было, это уже было давно. Давайте не подменять новые проекты тем, что мы делаем каждый день. Хочется, чтобы это было действительно, извините за сленг «новье», на которое не жалко потратить деньги.
Рекомендуем




