Конец эры доминирования доллара? Мир ищет валютную альтернативу

В настоящее время наиболее важным элементом глобальной монетарной системы считаются резервные валюты. Международный валютный фонд признает таковыми американский доллар, евро, британский фунт стерлингов, юань, японскую иену, швейцарский франк, канадский доллар и австралийский доллар.
Международные торговые контракты номинируются именно в резервных валютах, потому что за них можно купить любые товары и услуги, а чем чаще при расчетах используется та или иная резервная валюта, тем удобнее рассчитываться именно ей. Так постепенно международной универсальной расчетной единицей стал американский доллар.
Несмотря на хронический дефицит текущего счета, из-за того, что эмитентом доллара являются США, их валюта автоматически не ослабевает, как это могло бы быть с другими валютами. Доллар не девальвируется еще и потому, что полученная другими странами за экспорт в США американская валюта часто вкладывается в американскую же экономику, в первую очередь, в гособлигации, считающиеся самым надежным финансовым активом. Так стабильный приток капиталов поддерживает высокий спрос на доллар и не дает ему ослабнуть, а Штаты имеют уникальную возможность финансировать свой внешний долг без корректировки курса своей валюты.

Но уже на протяжении последних 10 лет доля доллара в международных расчетах сокращается. Это произошло после пика доминирования доллара в 2015 году из-за того, что Китай, становящийся одной из крупнейших экономик мира, перестал ориентироваться на политику Федеральной резервной системы США, поскольку его внутренние экономические циклы отличались от американских.
Следующим шагом, который привел большинство стран мира к диверсификации валютных резервов и ухода от доллара, стали санкции против России, в 2022 году введенные Байденом. В результате санкций на статус основной резервной валюты стал претендовать юань, национальная валюта страны, не поддерживающей антироссийские санкции. При этом доля юаня в валютных резервах государств мира остается прежней, но количество международных торговых расчетов в юанях продолжает расти. В перспективе доля юаня в валютных резервах должна увеличиться, поскольку чем активнее то или иное государство торгует с Китаем, тем выше вероятность включения юаня в его валютную корзину.
Сейчас по объему международных платежей юань занимает четвертое место, уступая доллару, евро и фунту стерлингов. С целью расширения доли расчетов в юанях Народный банк Китая прибегает к практике заключения двухсторонних своповых соглашений, в результате которых желающим государствам предоставляются юани под залог или в обмен на их национальные валюты.
Казалось бы, что расширение применения юаня ведет к краху системы, основанной на долларе. Но это не совсем так, потому что расширение использования юаня ведет к увеличению потребности Китая в долларах для поддержки стабильного курса юаня на офшорных рынках и, к примеру, в Гонконге. Это значит, что увеличение роли юаня вовсе не означает вытеснения доллара.

Доллар находится сейчас в уязвимом положении исключительно из-за позиции администрации Трампа, которая считает, что предоставление финансовой помощи своим партнерам — это серьезное бремя для США. И неважно, по какой причине: война или очередной финансовый кризис. Да и этих самых долларов у европейцев сейчас намного больше, чем американцы им предоставили во время кризиса 2007 — 2009 годов и в период пандемии.
С одной стороны, последний факт говорит о сохраняющемся доминировании доллара, но с другой — подрывает доверие к нему, что становится предпосылкой для сдачи долларом его позиций.
В связи с этим можно считать, что гегемония доллара в мировой финансовой системе уже не представляется незыблемой. Торговые войны и санкции неуклонно подталкивают большие и малые страны к диверсификации валютных рисков.
Доллар пока не имеет полноценной альтернативы, способной заменить его в качестве основной резервной валюты, но доверие к нему неуклонно падает. С течением времени это может привести к изменению архитектуры глобальной валютной системы и к переходу от привычной долларовой системы к диверсифицированной системе резервных валют.
Рекомендуем


