Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украина для украинцев… и крымских татар. Разбираемся в новом законе «незалежной»

Украина для украинцев… и крымских татар. Разбираемся в новом законе «незалежной»

Верховная рада Украины 1 июля приняла закон «О коренных народах Украины», внесенный в парламент президентом Владимиром Зеленским. В связи с этим в тот же день Россия обратилась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с ходатайством о принятии резолюции о нарушении прав национальных меньшинств на Украине. Документ вместе с российской стороной подписали представители Молдовы, Сербии, Армении и Венгрии.
В новом законе, названном скандальным еще на стадии обсуждения его проекта, дано определение коренных народов и установлено, кто ими является на Украине. Одним из существенных признаков коренного народа указано то, что он не должен иметь собственного государственного образования за пределами Украины. Отсюда следует, что некоренными народами стали столетиями проживающие на украинской земле белорусы, молдаване, болгары, венгры, румыны, поляки и, конечно, русские, являющиеся второй по распространенности нацией после украинцев.
Депутаты Верховной рады с подачи президента определили, что «коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки». О народах, сформировавшихся на территории материковой Украины, в законе ничего не говорится.
Помимо основополагающих прав и свобод, признаваемых на международном уровне, закон предоставляет коренным народам право охранять и укреплять свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты. Также они имеют право возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу, восстанавливать и сохранять объекты материальной и нематериальной культуры. Они могут иметь свои средства массовой информации, создавать учебные заведения и обучаться на своем родном языке.

Этот закон был бы, наверное, хорош, если бы не два существенных момента. Первое — крымские татары, караимы и крымчаки в своем подавляющем большинстве проживают в Крыму, который и юридически, и фактически является территорией России. Каким образом закон может быть реализован на территории другого государства, остается загадкой.
Второе — это вопиющее противоречие между тем, какие права предоставлены законом трем коренным народам, общей численностью около 250 тыс. человек, и той дикой дискриминацией русского народа и вообще русскоязычного населения, которая продолжается с 2014 года, когда был совершен государственный переворот.
Напомним, всего через сутки после побега в феврале 2014 г. Виктора Януковича из Киева и захвата путчистами власти в стране Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», что спровоцировало массовые протесты на востоке страны с преимущественно русскоязычным населением. Закон действовал с 2012 года и давал национальным меньшинствам право пользоваться своим языком наравне с государственным.

К слову, в Советской Украине граждане различных рас и национальностей имели равные права и могли свободно пользоваться своим родным языком и языками других народов СССР, а законы публиковались на украинском и русском языках. И только в 1989 году в Конституции УССР появилось понятие государственного языка, коим стал и до настоящего времени остается украинский.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека отметила проявление ненависти в отношении русскоязычных групп населения и других нацменьшинств на Украине.

В продолжение дискриминации в 2017 году при Петре Порошенко был принят закон «Об образовании», по которому к 2020 году школы и вузы должны были перейти на украинский язык обучения. Зеленский не подвел своего предшественника и задачу выполнил: 1-е сентября 2020 года украинские «патриоты» встретили без русскоязычных школ, которых еще в 2018 году насчитывалось более 600. Право обучаться на своем родном языке в течение всего школьного периода осталось только у коренных народов (которые, как было сказано, живут в Крыму).
И, наконец, в 2019 году украинский президент подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который распространяет украинизацию на все сферы общественной жизни под угрозой штрафов. Даже либеральное Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило против такого оголтелого национализма и в своем докладе рекомендовало Украине незамедлительно принять закон о защите прав национальных меньшинств, которым будут защищены непосредственно их языковые права.
Но украинское руководство не выполняет не только рекомендации международных защитников прав человека, но и собственные законы. Как сказано в самом законе «О коренных народах Украины», он основывается на Декларации прав национальностей Украины, которая, в свою очередь, гарантировала всем народам и национальным группам равные права, запрещала дискриминацию по национальному признаку и обеспечивала гражданам право свободного пользования русским языком.
Углубляя конфронтацию между украинцами и русскими, Украина твердыми шагами идет по пути своих героев — палачей Бандеры и Шухевича, ликвидация которых советскими органами госбезопасности стала для обоих закономерным концом. Чем кончит Украина?
Надежда Саблина
Карикатура Антона Островского