Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четвертая власть или хвалители исполкомов? — о роли госСМИ

Четвертая власть или хвалители исполкомов? — о роли госСМИ
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Для простых граждан СМИ — это оружие против некомпетентности и бесхозяйственности чиновников, и порой последняя инстанция для решения своей проблемы, разобраться с которой местные органы не торопятся.

Мы должны понимать, что традиционная функция средств массовой информации — выявление интересов и проблем общества. СМИ можно считать одним из ключевых институтов гражданского общества, их работа напрямую связана с информационной безопасностью государства: они не только стоят на страже информационного суверенитета, но и должны выступать отражателем социально-экономических и политических интересов народа.

В Беларуси госСМИ представлены 426 печатными изданиями, 127 электронными, 2 информагентствами и 30 сетевыми изданиями.

Государственные СМИ призваны освещать проблемы там, где не ступала нога чиновника, и не оставлять людей наедине с бедой. Общественный контроль через газеты, телевидение, радио и интернет-порталы должен быть одним из стимулов для принятия властью необходимых и своевременных управленческих решений. СМИ должны быть одним из способов профилактического контроля государственного служащего. Такая форма контроля должна держать государственных служащих в тонусе, они должны нести ответственность за свои решения.

Здоровая и конструктивная критика сделает государство только сильнее: она способна указать на недочеты и слабые места. И власть должна научиться использовать критику в своих интересах, а не отдавать правду на съедение информационным спекулянтам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59