Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Клал я на вас…»: под Лисичанском был взят в плен белорусский наемник Ян Дюрбейко

«Клал я на вас…»: под Лисичанском был взят в плен белорусский наемник Ян Дюрбейко
Фото: из открытых источников
Видео: из открытых источников

В районе Лисичанска (ЛНР) 6 июля был захвачен в плен гражданин Беларуси Ян Дюрбейко, известный под позывным «Тромбли». Он воевал в состоящем из белорусских неонацистов полку им. К. Калиновского.

Сам он из агрогородка Лесной Минского района, это рядом с Боровлянами. Кстати, если зайти на его страничку во «ВКонтакте», то выглядит она максимально странно, информации о парне мало. В профиле закреплена фраза: «клал я на вас…». Любимые книги: «не читал никогда, а чё это такое»? Среди любимых игр значится «бутылочка». Любимые цитаты: «один раз, но наверняка», «детей сделаю качественно». С фотографий на стене на вас посмотрит Ян — обычный подросток в маске Анонимуса. Обстановка в квартире на фото максимально скромная, скорее всего, парень из простой семьи.

Ян Дюрбейко

Мы разузнали и оказалось, что последнее место работы — ОАО «Минский мехзавод имени Вавилова» в отделе метрологии. В старших классах Ян мечтал учиться в Польше (уж не по программе ли Калиновского?), ведь сам был из польской семьи и учил польский язык. Но что-то пошло не так, и он поступил в Белорусскую государственную академию авиации на инженера. Ян был фанатом оружия и даже выступал за его легальное ношение. Корреспондент «Минской правды» пробовал связаться с родителями Яна по телефонам, но отец и мать трубки не сняли.

Ян Дюрбейко

На видео с признаниями 26-летний пленный наемник уже повзрослевший. О себе он рассказал следующее:

Участвовал в массовых беспорядках в 2020 году в Беларуси. А именно в ноябре принял участие в марше, за что получил 15 суток. Его подруга на одном из экстремистских ресурсов утверждает, что парень «ходил чуть не на каждый митинг». На него заведено уголовное дело по статье УК РБ 342 ч.1, в квартире прошел обыск. После этого он сбежал на Украину. В Киеве попал в поле зрения украинских спецслужб, которые активно вербовали белорусских эмигрантов еще задолго до начала спецоперации, угрожая в случае отказа выслать в Беларусь, где их ждет наказание. И Ян делал то, что ему велели, а для начала вел информационную войну, активно выступая в СМИ.

— Мало того, что я без Родины остался, так сейчас враг разрушает и новый дом. Россия рушит Украину. Раз сейчас началась война, то мне понятно, что белорусы присоединятся к войне в Украине против российской агрессии. У меня остались знакомые в Беларуси. Воевать против Украины из них никто не хочет. Насколько мне известно, у белорусской армии низкий моральный дух, и у них нет никакого желания ехать в Украину на войну, — рассказал он в одном из интервью украинскому порталу.

Еще в марте 2022 года Ян красиво рассуждал о мотивации у белорусов стать на защиту Украины: у кого-то разрушают их новый дом, а кто-то приезжает из-за благодарности украинцам, которые поддержали их в момент событий 2020 года. «После победы Украины Путин со своим режимом будет выглядеть весьма глупо и авторитет его будет подорван», — уверял читателей белорус.

Ян Дюрбейко

Как видно, на этом его пиар закончился! Если раньше местом базирования бандформирования под названием «полк Калиновского» являлся город Киев, и был он прикреплен к местной территориальной обороне, то позднее украинское командование бросило «калиновцев» под Лисичанск для прикрытия своих отходящих войск в качестве «пушечного мяса». Ведь дела на фронте для ВСУ складываются не очень, мотивированных людей для ведения боевых действий не хватает. Плохо подготовленные бойцы-конраткники попали под огонь российской артиллерии. Было уничтожено порядка двух десятков человек, часть пропало без вести, а Яну повезло — он попал в плен к русским и согласился сотрудничать. Если бы угодил к ЛНР-овцам или донецким ребятам, ждала бы его смертная казнь. А так глава Донецкой народной республики Денис Пушилин даже не знал о существовании такого горе-полка до недавнего времени.

Луганская народная республика освобождена на 100 процентов!

И сегодня «принципиальный» доброволец Дюрбейко на камеру позорно твердит прямо противоположное. Прозрение наступило, и он призывает белорусов не участвовать в войне на стороне киевского режима, чтобы не пострадать за чужие интересы. По его словам, в полку Калиновского есть наемники из США и Великобритании. И спецслужбы Украины планируют диверсии вместе с отправкой подготовленных белорусских граждан в Россию и Беларусь для организации государственных переворотов, но оружия и опыта у полка не хватает.

Ян Дюрбейко

Пистоны кончились?

В одной группе с Яном Дюрбейко был и Сергей Дёгтев, позывной «Клещ». Его история в составе полка также началась с минских беспорядков и бегства на Украину с помощью «Белорусского дома». Из видео можно узнать о том, как проходила боевая подготовка иностранного легиона, о похождениях в Лисичанске и полном хаосе, который предшествовал его пленению.

Также на данный момент известно, что погиб Иван Марчук под позывным «Брест». Командира батальона «Волат» из полка Калиновского отличала колоритная борода. Он воевал за Украину с 2014 года, ему было 28 лет.

Неизвестна судьба Василия Порфенкова (позывной «Сябр»), Василия Грудовика (позывной «Атам»), Вадима Шатрова (позывной «Папик»). Возможно, их время давать показания на камеру где-нибудь на Лубянке о том, как сама жизнь заставила их взять в руки оружие и пойти убивать людей, еще придет.

Самое интересное, что за таких пленных украинцы даже не впишутся, поскольку это иностранные наемники. Даже при наличии украинского паспорта на российских военнопленных их вряд ли обменяют — статус не тот согласно международным конвенциям.

Думаю, в ближайшее время нам всем стоит ожидать целую серию видюшек из увлекательного сериала под длинным названием «Я здесь случайно — меня в полк Калиновского насильно СБУ загнало».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59