Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новая встреча представителей спортивных ведомств Беларуси и России прошла в Гродно

Новая встреча представителей спортивных ведомств Беларуси и России прошла в Гродно
Фото: БЕЛТА, НОК Беларуси

Контактов между белорусскими и российскими спортивными чиновниками с каждым днем становится все больше. Введенные против двух стран неправомерные санкции заставили их пересмотреть работу по многим направлениям.

Не так давно прошла в Минске встреча на высшем уровне между главой Министерства спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком и руководителем Министерства спорта России Олегом Матыциным, а 6 июля уже в Гродно прошло заседание коллегий этих ведомств. Как всегда, по-деловому, быстро и с огромной пользой для спорта двух стран.

Ковальчук
Выступает Сергей Ковальчук

«Мы являемся самодостаточными государствами и способны самостоятельно проводить политику в спорте, который должен объединять, а не разъединять людей. Поэтому и работу надо выстраивать таким образом, чтобы решения, которые принимаются на наших коллегиях, служили миру и добру, а отношения в спорте выяснялись только на спортивных площадках», – сказал белорусский министр Сергей Ковальчук.

Были обсуждены расширение сотрудничества в сфере физической культуры и спорта в рамках Союзного государства; сотрудничество в сфере антидопингового обеспечения, образования и спортивной науки и подготовка II Международного научного конгресса «Ценности, традиции и новации современного спорта». Также прошла выставка спортивного инвентаря, оборудования и экипировки, производимых на территории двух стран.

Российский министр Матыцин, рассуждая об итогах коллегии, сказал: «Это документ, касающийся взаимодействия в сфере борьбы с допингом в спорте. Также документ, определяющий план спортивных мероприятий, готовых к реализации. Это основа нашего взаимодействия. Важно, что не ограничивается все на уровне сборных команд, это и формат клубных и университетских команд. Задача стоит развивать спорт не только высших достижений, но и массовый спорт. В этом отношении очень богатый опыт у Беларуси и России. Мы готовы делиться наработками. Мы –  союзное государство, должны демонстрировать конструктивный и в то же время принципиальный подход к защите истинных ценностей спорта».

Коллегия
Во время заседания коллегии

Шла речь об актуальной ныне теме импортозамещении в спорте.  В частности, о лыжероллерах, опыт производства которых в Беларуси есть. Кроме этого, налаживается производство всего спектра лыжного инвентаря. В знаменитых Телеханах переоборудовано производство. В общем, санкции наши страны уж точно не остановят. При этом задача ставится на долгую перспективу.

Как считает Матыцин, наши страны едины во мнении, что нужно тесно сотрудничать в разработке спортивного календаря, научных исследований, взаимодействия между университетскими сообществами, а подписанный документ о спортивном календаре станет основой для совместной работы в 2022 и следующем году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59