Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Охота на бекаса откроется в Беларуси 9 июля

Охота на бекаса откроется в Беларуси 9 июля
Фото: из открытых источников

Со второй субботы июля в Беларуси открывается сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими собаками — легавыми, спаниелями, ретриверами. Подробности рассказали в Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добывать бекаса можно до 13 августа включительно. Разрешается проводить охоту в светлое время суток. Способ — ружейный с подхода только с охотничьими собаками, либо безружейный с применением ловчих птиц. В первом случае разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

В Беларуси эта охота не столь популярна и добычлива, как, например, летне-осенняя на водоплавающую и болотную дичь или осенне-зимняя на пушных охотничьих животных.

Изначально данный вид ловли осуществлялся на два вида пернатой дичи –— бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты на бекаса.

От сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

Специалисты напоминают, что нужно всегда помнить основное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН — НЕ СТРЕЛЯЙ!

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Беларуси. Совершение данного преступления в соответствии с ч.2 ст.282 УК РБ наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, специалисты просят сообщать об этом на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по номеру 8-017-390-00-00.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59