«От столкновения с поездом машина была всмятку». Выехали в рейд на ж/д переезд с ГАИ Борисова

Железнодорожный переезд — один из наиболее опасных участков дороги, а столкновение транспортного средства с поездом — серьезнейшее ДТП. Ведь такие аварии, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют, как правило, очень тяжелые последствия. Поэтому и рейды инспекторов ГАИ возле переездов проводятся еженедельно. В один из таких вместе с инспекторами Борисовского района выехал и корреспондент информационного агентства «Минская правда».
Едем на переезд в микрорайоне Зеленый городок. Его часто пересекают поезда, и находится он вдали от людей, теоретически, там больше соблазна для нарушения правил.
— В нашем городе всего три железнодорожных переезда. Есть они и в районе, — пока мы в пути рассказывает инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД капитан Алексей Демьянович. — Самые крупные и загруженные переезды в районе железнодорожного вокзала и в микрорайоне Зеленого городка, куда мы сейчас и направляемся. Там нет шлагбаума и человека, который следил бы за движением машин. И тем не менее, нарушений здесь практически не выявляем. Нарушают в основном утром в час пик и объясняют это спешкой на работу.

Уже с самого подъезда к железнодорожному переезду видим активное движение. Переезд находится в черте города, хоть и на самой его окраине. Рядом промышленные предприятия, воинская часть и несколько многоэтажных домов.
Здесь инспекторы следили не только за тем, проезжают ли автомобилисты на красный сигнал светофора, но останавливали их для проверки документов. Владимир — один из таких. С документами у мужчины оказалось все в порядке, но он, заприметив журналиста, не упустил возможность поделиться вопросом, который волнует не одного борисовчанина:
— Откровенно говоря, такие переезды вызывают большие неудобства. Это головная боль для водителей нашего города…

И действительно, мы также писали об этой проблеме. Пару лет назад в регионе решили построить путепровод над железной дорогой. Пока он не реализован, но борисовчане ждут решение вопроса. Это значительно упростит жизнь как в частном секторе, так и в районе.
— Вот я живу в Залинейном микрорайоне и стараюсь ездить только через этот (в микрорайоне Зеленый городок. — Авт.) переезд. Здесь, как правило, стоять приходится меньше. Но и через переезд на ж/д вокзале тоже часто езжу. Утром там можно прождать 20 минут, а то и больше. Поэтому многие стараются подстроиться и уже знают, в какое время будет ехать поезд или электричка. Я правила не нарушаю, но видел пару раз как люди проезжали переезд на «красный»…
— Так, а почему не сообщили? Для доказательства достаточно было предоставить запись с видерегистратора, — поинтересовался инспектор у водителя.

— Времени нет у меня на это, — махнул рукой водитель и поехал.
Казалось бы, результат противостояния автомобиля и поезда предопределен. Зачем испытывать судьбу, куда спешить?! Но смельчаки находятся. Особенно много среди них тех, чей ежедневный путь пролегает через такие переезды. Они вроде как лучше знают, когда можно проскочить, а когда не стоит.
— Да, был у меня такой водитель, который проехал переезд на красный цвет светофора, а потом доказывал, что поезда-то не было на горизонте, и он лучше знает, когда проезжать, — удивляет инспектор ДПС Борисовского ОГАИ лейтенант Егор Бондаренко. — Таким людям объясняем, чем грозит их беспечность. Хочется надеется, что они это поймут до того, как случится беда. Но все же отмечу с положительной стороны культуру вождения наших людей — в регионе выявляем единичные случаи нарушения переезда железнодорожного переезда.

Алексей Демьянович вспомнил случай, который произошел пять лет назад на железнодорожном переезде на улице Гагарина.
— На этом переезде редко ходят поезда, он служит для перевозки грузов к местным предприятиям. И тем не менее, он также является источником опасности для водителей. Происшествие произошло ночью. Водитель проигнорировал красный свет светофора, в результате столкнулся с составом поезда.
В этот день нарушений правил переезда мы не выявили. Во время бесед с водителями сотрудники ГАИ акцентировали их внимание на недопустимости нарушения ПДД. Желание «проскочить на красный», тем самым сэкономив пару секунд, может иметь слишком высокую цену.
— Аварии на переездах случаются редко, но всегда имеют тяжелые последствия, — продолжает инспектор. — К примеру, 3 года назад на одном из переездов в нашем районе произошло ДТП. На машине «Ford Fiesta» ехал пьяный водитель, не справился с управлением и вылетел на железнодорожные пути. Это произошло ночью, и помощи рядом не было. Он самостоятельно пытался отодвинуть машину, но ничего не получилось. От столкновения с поездом машина была всмятку. Сам водитель не пострадал. Остановить поезд, который движется на скорости, очень сложно…

Инспектор напоминает, что за нарушение правил проезда железнодорожных переездов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин (от 64 до 128 рублей).
— Как правило, аварии в таких местах случаются из-за незнания либо несоблюдения водителями правил дорожного движения, а также из-за отсутствия опыта вождения, — говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Кроме этого, причиной ДТП на железной дороге может стать испуг или растерянность водителя, чья машина вдруг остановилась на переезде, и в этот момент приближается локомотив. Поэтому, чтобы обезопасить себя от подобных случаев, водителям необходимо при подъезде к железнодорожному переезду убедиться в отсутствии приближающегося транспорта и руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, дорожной разметки, положением шлагбаума, звуковым сигналом и указаниями дежурного по железнодорожному переезду.
Несоблюдение правил безопасности на переезде приводят к трагическим последствиям! Будьте внимательны на переездах, не спешите и не рискуйте напрасно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





