Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Повсюду стукачи и бешеные штрафы. Особенности «райской» жизни украинских беженцев в Германии

Повсюду стукачи и бешеные штрафы. Особенности «райской» жизни украинских беженцев в Германии
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Немецкие орнитологи рассказывают, что из-за потепления климата изменились сроки сезонной миграции перелетных птиц. И теперь местные кукушки, вернувшись после зимовки в Германию, застают ситуацию, когда у многих пернатых уже вывелись птенцы и подсунуть свое яйцо в гнездо просто некому. Так теперь они умудряются подкидывать свои яйца еще в Италии и Швейцарии, по дороге домой.

Это у птиц, а что уж говорить про людей? Сегодня украинские переселенцы сами превратились в «кукушат», чтобы их бесплатно кормили и обеспечивали всем необходимым в более благополучных странах. Но так ли хорошо живется вновь прибывшим? Узнали об особенностях «райской» жизни в Германии.

По данным Федерального статистического ведомства (das Statistsche Bundesamt), потребительские цены в мае были почти на 8% выше, чем в том же месяце 2021 года. Стоимость энергии выросла более чем на 38%, а цены на продукты питания более чем на 11%.

Быть безработным выгоднее!

В стране заботятся в основном о самых бедных и обездоленных. Кто-то разрывается между двумя работами, чтобы обеспечить себе хотя бы средний уровень жизни. А тем временем какой-нибудь безработный алкоголик достигает такого уровня за счет государства, даром. Страховки, аренда квартиры, проездной, связь — все ему будет оплачено сверх того, что он получит на руки (от 450 евро в месяц). По этой причине в Германии много нетрудоустроенных людей, которые сидят на пособии и подрабатывают неофициально, стараясь это не афишировать. Нередко они сдают одну комнату в оплаченной государством квартире, и эти деньги присваивают себе.

Конечно, эту категорию людей регулярно беспокоят работники компетентных органов. Всякий раз, когда звучит вопрос «Почему вы постоянно отказываетесь от наших предложений о работе?», находится веская «отмазка», после которой визиты прекращаются и наступает временное затишье. Так, одна ушлая украинка придумала себе долгоиграющую легенду.

— Галина, а кем работает ваш отец на Украине?

— Он художник.

— Согласно сведениям, указанным в анкете, вы тоже окончили художественную школу. К сожалению, мы не можем предложить вам вакансию художника, чтобы вы продолжили семейную династию, но в одной строительной организации требуется маляр. Может, вам будет интересно поработать в этом направлении?

— Спасибо, но нет! Я чувствую, что мое призвание быть священнослужителем, — парирует Галина.

— Но в Германии нет женщин-священников! — искренне ужасается немецкая соцработница.

— Ну нет так нет! Это очень плохо. Дайте знать, когда такая возможность появится. Мне очень важно быть с Богом, понимаете? — отвечает довольная собой Галина.

И ее вместе с пособием без каких-либо санкций оставляют в покое до следующего раза. Быть безработным в Германии унизительно, но это выгоднее, чем работать.

Беженцы в Германии
Беженцы в Германии

Если же женщина вдруг решит заняться трудовой деятельностью, ей оплатят и переобучение, и реабилитацию. Для сравнения: чтобы выучиться на нужную и престижную в Германии профессию медработника (за счет государства), придется обивать пороги инстанций три года.

Как убить желание ребенка ходить в школу?

Рассказывает Елизавета Кафиева, мама двоих детей: «В Германию мы переехали с мужем из Грузии. Моя старшая дочь Софи пошла в школу в первый год пандемии коронавируса. Она была счастлива. Ей очень нравилось учиться, пусть даже в условиях строгого ограничения, связанного с ковидом. В декабре 2020-го, в связи с очередной вспышкой вируса, были закрыты все немецкие школы.

После рождественских каникул дети неработающих родителей (в категории таких как раз оказалась я) не имели права претендовать на место в классе, организованном для тех ребят, чьи папы и мамы работали. Урок немецкого — полчаса в день. Математики нет, как нет природоведения, музыки, физкультуры… Бассейны закрыты. Остальное время обучала ее я… Так мы и просидели до мая. А там уже не за горами были летние каникулы.

Со второго класса начались проблемы. Типичные детские разборки в классе, когда не разберешь кто кого первым ударил, кто кого обозвал…  А тут еще регулярное ношение масок, карантины и обязательные тесты на «корону» три раза в неделю.

Обучение беженцев в Германии
Обучение беженцев в Германии

В январе 2022-го заметила, что мой ребенок начал потихоньку отставать в учебе. Постоянно жаловался на классного руководителя, одноклассников. Каждую неделю звонят из учебного заведения: «Ребенку плохо, заберите!» А тут и конец года… Правительство сделало максимум для того, чтобы защитить наших детей от COVID-19. Но такая система убивает у них любовь к социуму. Никто из ребят уже не хочет ходить в школу, общаться они предпочитают виртуально. Некоторым даже онлайн-общение дается тяжело.

Власти лезут со своими советами и рекомендациями, даже если их об этом не просят! А когда нам реально нужны поддержка и помощь, включают заднюю: мы тут бессильны что-либо сделать, сами думайте, как из этого дерьма выбираться. Как теперь вернуть ребенка в школу? Пробую воздействовать любовью, лаской и вниманием. А после летних каникул посмотрим…»

Статистика свидетельствует, что немецкие девочки-подростки впадают в депрессию из-за локдауна. А ведь он может повториться: осенью в Германии ждут новую вспышку коронавируса. На фоне пандемии немецкие мальчики быстро набирают вес и замыкаются в себе. Возникает такое явление, как моббинг: дети начинают дразнить полных одноклассников.

На всей территории Германии школьное образование является обязательным, однако нормы и правила в этой сфере зависят от федеральной земли и регулируются ее конституцией. Например, в Берлине штраф за пропуск занятий составляет до 2500 евро, а в Тюрингии — до 1500 евро. В Гамбурге — 100-150 евро в день. В некоторых землях предусмотрено наказание в виде лишения свободы для родителей на срок до 6 месяцев.

Соседи на тропе войны⁠⁠

Расскажу вам очередную историю про войну соседей. В Германии тоже так бывает.

Одной женщине, коренной немке, не понравились новые соседи по даче (двое пенсионеров из числа бывших наших). Теперь уж не вспомнишь, с чего началось, но одинокая фрау стала замечать, что из трубы соседей частенько валит густой дым. А немцы серьезно относятся к охране окружающей среды. И вот эта пожилая дама накропала маляву куда следует о том, что соседи топят камин чаще, чем положено, в нарушение всех норм. А в Германии действительно есть строгие ограничения по вредным выбросам в атмосферу. И вот к «нарушителям» внезапно нагрянула одна проверка, затем другая… Теперь соседи стараются не растапливать камин тем, что коптит. И разжигают его по ночам, когда бдительная дамочка спит.

«Тихий час» в дачных немецких кооперативах
«Тихий час» в дачных немецких кооперативах

Мало кто знает, что в дачных немецких кооперативах есть такое понятие, как «тихий час». Он охватывает обеденное время, в течение которого шуметь строжайше запрещено. Предполагается, что немецкие пенсионеры в упомянутый период мирно спят. Так вот: любое перемещение на личном автомобиле в этот промежуток времени по дорогам в зоне дачного поселка тоже расценивается как шум. Пусть мотор и не ревет, но слышен шелест покрышек и прочее! Карается это дело немалым штрафом. Поэтому, если вас срочно вызвали на работу или вам нужно поехать к врачу, куда-нибудь выбыть по своим делам, лучше выезжать заблаговременно, чтобы не побеспокоить ничей сон. А он у немцев хрупкий, того и гляди зафиксируют нарушение!

Штрафы и налоги

И напоследок «десерт». В Германии, которая считается одной из самых рациональных стран Европы, на штраф может нарваться любой. Правила постоянно меняются, все время появляются какие-то новые законы. Иногда даже штрафы выписывают по весьма курьезным поводам.

Контролируйте свои жесты и телодвижения… За высунутый язык можно получить штраф в 150 евро. За демонстрацию «поехавшей кукушки» — 750 евро. Дороже всего обойдутся «дворники» (размахивание ладонью перед лицом собеседника) — 1000 евро.

Еще интересный момент. Если вы сидите в кафешке и хотите запостить фоточку в инсту, мол, вот какие большие вкусные плюшки подают в кафе N, то в конце поста обязательно надо написать, что это не реклама. Иначе будете потом оправдываться, что вы не получали денег за этот пост и не обязаны платить налог. Иногда «письма счастья» прилетают спустя год или два. Немецкая налоговая может работать медленно, но методично.

Сердобольным жителям Германии также запрещается кормить диких голубей на улице. Размеры штрафов за это устанавливаются на городском уровне. В Кёльне любителям покормить голубей грозит штраф до тысячи евро, а в Гамбурге — до 5 тысяч евро. Во время карантина в некоторых городах этот запрет был отменен.

В Германии запрещено «бесцельно разъезжать туда и обратно». Если кто-то решит попробовать, то удовольствие будет стоить 20 евро. По каким критериям полицейский должен определять нарушителя, закон не объясняет.

Прогулка на электросамокате в Германии может грозить штрафом
Прогулка на электросамокате в Германии может грозить штрафом

Теперь насчет езды на популярных электросамокатах. Если вы вдвоем рассекаете на одном электросамокате — штраф 10 евро. Езда по тротуарам или в пешеходных зонах — от 15 до 30 евро.

Также на многих немецких пляжах запрещено строить песочные замки или ограничена их высота. Под запретом и рытье ям в песке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59