Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Войдут ли Иран и Аргентина в БРИКС — и что это значит для США

Войдут ли Иран и Аргентина в БРИКС — и что это значит для США

Прошедший в текущем году пекинский саммит БРИКС вывел организацию на новый интеграционный уровень. В числе потенциальных стран-участниц — Иран и Аргентина.

Крепкая пятерка

Состав БРИКС можно определить по самой аббревиатуре — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Основные цели БРИКС — наращивание экономических, политических, культурных связей, развитие цифровой экономики и повышение качества жизни населения. Инициативу создания организации выдвинула РФ. Совместно с Бразилией, Индией и Китаем Россия реализует свои стратегические интересы. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Первый саммит БРИК прошел 16 июня 2009 года в Екатеринбурге, в 2011 году к БРИК присоединилась ЮАР, и он был переформатирован в БРИКС. Постепенно организация должна усиливать свою роль на международной арене и стать альтернативной площадкой «Большой семерке» и «двадцатке» (G7/G20).

БРИКС представляет собой политическое и экономическое сообщество стран, которые в его рамках укрепляют интеграционные связи в политике и экономике

Особое значение БРИКС приобрел сегодня, когда в мире царит разобщенность. Поэтому роль данной организации заметно выросла, увеличивается и число новых участников.

БАРСИИК

Саммит 2022 года стал важным событием для БРИКС. Время бросает новые вызовы, с ответом на них медлить нельзя. На проходившем в Пекине саммите обсуждались ключевые направления сотрудничества стран-участниц и проблемы интеграции. По его итогам о намерении вступить в организацию заявили Аргентина и Иран. В случае одобрения заявки вместо БРИКС может появиться БАРСИИК. Присоединение Ирана и Аргентины несомненно укрепит и выведет организацию на новый виток развития. Для США присоединение к БРИКС Ирана и Аргентины будет означать усиление России и Китая как центров силы.

Южная Америка — внешнеполитическое направление, которое, по мнению Вашингтона, должно всегда быть под контролем и находиться в поле зрения. Присоединение Аргентины к БРИКС будет означать ослабление американских позиций в этом регионе. С Ираном у США «особые» отношения. Неоднократно Вашингтон и Тегеран находились на крайне острой стадии противостояния. Нежелание Ирана идти на поводу у американского гегемона и наличие у страны ядерного оружия вызывает гневную реакцию в Капитолии.

Вступление Аргентины и Ирана в БРИКС — тревожный звоночек для США. По итогам саммита была принята декларация, в которой отмечено намерение создавать условия для справедливой конкуренции в рамках международного торгово-экономического сотрудничества, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах, поддерживать реализацию повестки в области устойчивого развития до 2030 года в экономике и других сферах. Также страны БРИКС взяли курс на борьбу с терроризмом, коррупцией и фейками, доказывая свою приверженность мирному будущему.

Важная площадка

Для России БРИКС — важная площадка. Активное участие в саммите 2015 года (Уфа) принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В свою очередь Владимир Путин неоднократно отмечал перспективы БРИКС. На Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года Президент России отмечал невозможность существования однополярного мира в текущих условиях. Это касается как политических, так и экономических аспектов, ведь уже на тот момент совокупный потенциал организации заметно превышал показатели западной экономики.

— Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — превосходит совокупный ВВП Евросоюза, — подчеркнул Президент России.

В 2022 году Путин указал на транснациональный характер вызовов, стоящих перед мировым сообществом, которые требуют общих ответов. По мнению российского лидера, общими усилиями гораздо эффективнее бороться с терроризмом, организованной преступностью, противодействовать изменению климата и распространению инфекций.

Президент России считает, что только в условиях честной и взаимовыгодной кооперации можно найти выход из кризисной ситуации, сложившейся в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств.

В период разлома сложившейся архитектуры международных отношений роль БРИКС заметно возросла. Достигнутые организацией результаты совместного взаимодействия станут прочным фундаментом развития новой системы интеграционных связей во всем мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59