Фотофакт: Как возле деревни Дрозды отпраздновали Купалье

Купалье, или, как его часто именуют, «День Ивана Купала» празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Праздник приурочен ко дню летнего солнцестояния, когда природа находится в наивысшем расцвете. Характерной особенностью купальской ночи считалось явление волшебства и чудес. Наши предки полагали, что в эту пору можно разговаривать с растениями и животными, а на водоемах встретить русалок и других мистических персонажей. Считалось, что в день Ивана Купалы просыпается множество нечисти и злых духов, которые могут навредить людям.
Сегодня Старосверженский центр культуры организовал Купальские гуляния. Народ собирался не только из деревни Дрозды, но и из близлежащих деревень. Люди шли с разных сторон и собирались, чтобы посмотреть и поучаствовать в этом мистическом вечере. Более 200 человек пришло посмотреть на чудо.


Именно сегодня самые бесстрашные прыгали через «костер» из крапивы, веревку.

Также мальчики соревновались с девочками и плели косы. Какой же праздник без русалок. Именно сегодня выбрали девочек, у которых самые длинные волосы.



После чего зажгли купальский огонь. Купалинка вместе со своими друзьями зажгла один из символов праздника — костер. После чего жители и гости стали в хоровод.



Также искали папараць кветку. Считается, что именно в эту ночь она распускается и цветет очень мало. К счастью, цветок нашли.



Самое красивое и главное гадание связано с пусканием венков по воде. Считалось, что та, чья свеча раньше гасла и чей венок тонул первым, свяжет себя узами брака раньше подружек.


Автор: Дмитрий Янушкевич
Рекомендуем


