Меню

Инженер-самоучка из Немана. История одного токаря

токарь
Фото: Светлана Курейчик

Как же мы привыкли создавать себе стереотипы по любому поводу. Вот и к токарю на торфобрикетный завод «Неман» мы ехали как к человеку хмурому, в мазуте и обязательно с нецензурной лексикой для связки слов. Ан нет. Улыбчивый интеллигент в очках с добрыми глазами. Таким мы увидели Дмитрия Величко, который проработал на заводе более 30 лет. Заводчане его называют инженером-самоучкой   профильного образования нет. Но он отлично читает и корректирует чертежи, просчитывает детали и делает их эскизы.

В тонкостях токарного дела пытались разобраться корреспонденты «МП».

Пришел на завод временно

В школьной токарной мастерской Дмитрий Величко пропадал днями, тянуло его к станкам, которые превращали обычную деревяшку в предметы «как из магазина». Но связать свою жизнь с токарным делом Дмитрий не собирался.

 После окончания школы пришел на торфобрикетный завод «Неман» учеником токаря, чтобы поработать до армии. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Наш герой работает на предприятии уже более 30 лет.

— Очень нравится создавать новые детали, давать технике вторую жизнь, — рассказывает Дмитрий Величко. — Все, что крутится-вертится на заводе, проходит через мои руки. Всегда думаю, как усовершенствовать деталь, сделать ее более надежной. Специальность, хочу сказать, востребованная.

Властелин восьми станков

Дмитрий сейчас единственный токарь на заводе, при необходимости ему помогает механик. В токарную мастерскую идут из всех цехов завода и каждому нужно помочь, ведь простой — экономический урон предприятию. И если горячая пора для завода — лето, когда ведется добыча торфа, то для токаря — зима, когда техника, отработав на полную мощность, идет на восстановление. И тогда нет времени на болезни и выходные.

­­— Приходится ремонтировать и изготавливать мелкие и крупные детали. Случалось, для участка добычи торфа одну деталь целый день точил, — рассказывает наш герой. ­— В токарном цеху — восемь станков, каждый из них я использую для определенной операции: просверлить, отшлифовать, нарезать резьбу или зубья.

Почему специалист в цене

Дмитрий Величко из заводской династии. На торфобрикетном заводе более 30 лет проработал его отец, мама — почти 20, дядя трудился механизатором на добыче торфа.

— Многие люди, с кем я работал, уже вышли на пенсию. У них было больше ответственности, — с грустью вспоминает Дмитрий. —  И учеников раньше много приходило. К сожалению, у молодежи сейчас физический труд не в почете, хотя условия работы намного лучше: и тепло, и светло.

Действительно, большинство сейчас предпочитают офисную работу. Но происходит обратный эффект: чем меньше желающих приобрести рабочую специальность, тем больше ценятся такие работники, как токари. Ведь без них остановятся промышленные, монтажные, коммунальные и ремонтные предприятия. Создание нужной детали из простой заготовки — это больше похоже на искусство.

Со знаниями инженера

Наш герой сожалеет о том, что не получил профильного образования, но только потому, что хотел бы усовершенствовать знания в своем токарном деле, а не сменить  на более престижное.

— В моем деле нужно знать и физику, и математику, и геометрию — с образованием было бы проще, — рассуждает токарь-самоучка. — Надо в чертежах разбираться, иначе напутать можно. В школе хорошо черчение преподавали, знания прочно засели в памяти.

Но Дмитрий не жалеет о выбранном пути. Да и руководство его ценит. Как признался директор ТБЗ «Неман» Михаил Камейша, лучшего работника и желать не нужно, инженерам ничуть не уступает. ­— Для меня самое главное — чтобы на заводе все крутилось и работало. Тогда я понимаю, что тружусь не зря. Рабочие профессии будут нужны всегда, — добавил Дмитрий Величко.

Автор: Наталья Антоненко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59