Меню

Дмитрий Мезенцев: работа по сохранению исторической памяти в Беларуси поставлена на высшем уровне

Мезенцев
Фото: dompressy.by

В Минске представлена книга «Операция «Багратион». Партизаны земли белорусской». Мероприятие состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в зале Победы, накануне 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Представляя издание собравшимся, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что победа в операции «Багратион», удивительном результате борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, уникальна и неделима, как уникальна и неделима победа в Великой Отечественной войне.

Также он прокомментировал журналистам важность издания этой книги.

— Как вы оцениваете работу, которая сегодня проводится в Беларуси по созданию исторической памяти?

— В Беларуси, как и в России, работа по сохранению исторической памяти поставлена очень хорошо. Хорошо, как нигде в мире. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко многократно подчеркивали свое уважение к подвигу советского солдата. И сегодня это важно на фоне беспрецедентно хамского отношения к памяти старших поколений, воевавших и победивших нацизм, к нашим памятникам на территории Европы, которые сносятся и эти люди воюют, не зная, что будет ответ. Мы обязаны быть сплоченнее и мудрее, вкладываться в страницы истории, предметно анализируя те аргументы, которые мы уже видели и о которых знаем и те, которые представляем сегодня.

По его словам, особо значимо то, что Совет Министров Союзного государства принял решение о выделении крупной суммы денег на музеефикацию, реставрацию и восстановление объектов Брестской крепости-героя.

— Это только один из тех 37 мероприятий, которые только в этом году гуманитарно-культурные и гражданско-патриотической повестке проводит Союзное государство. По случаю великой даты, 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, нужно вновь сказать о том, что не только для старшего поколения, но и для молодых людей нужно сегодня сделать все для того, чтобы мы помнили. Помнили и об общем подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, и о партизанском движении. Нужно помнить, как тысячи, тысячи и тысячи миллионы людей делали выбор в пользу того, чтобы уйти в лес в партизаны и биться с врагом, не понимая на сколько лет они уходят, не понимая, что с ними будет завтра, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59