Меню
Мядельский райисполком

Какой урожай ягод и грибов ждет жителей Минской области в 2024 году

Грибы
Фото: носит иллюстративный характер

В Институте леса Национальной академии наук Беларуси рассказали, какой урожай ягод и грибов ждать в 2024 год. Об этом пишет sb.by.

Согласно ученым, урожай ягод, таких как черника, брусника, голубика и клюква, будет различен по регионам Беларуси. На Гомельщине ожидается высокий урожай черники на уровне 4 баллов из 5 возможных, на Брестчине, Минщине и Могилевщине – на уровне 3 баллов, на Гродненщине – 2 балла, а на Витебщине – 1 балл.

Высокие температуры ранней весной спровоцировали ранний начало вегетационного сезона на две-три недели раньше обычного, однако последовавшие заморозки негативно отразились на цветущей чернике, что может повлиять на ее урожайность.

Относительно грибов, ученые прогнозируют средний урожай. Из-за влажной зимы количество белого и подосиновика может быть немного меньше обычного. Первая волна плодоношения грибов уже прошла, за исключением лисичек, однако основной урожай ожидается позже, в зависимости от дальнейшей погоды.

Таким образом, общий прогноз на 2024 год указывает на средний уровень урожайности ягод и грибов в лесах Беларуси, с некоторыми колебаниями в зависимости от региона и погодных условий.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59