Меню
Мядельский райисполком

Место практики стало рабочим: молодые специалисты рассказали о первых коллективах

Фото: предоставлены героями

Первые шаги в мире профессиональной деятельности всегда наполнены неопределенностью, волнением и надеждами. Для молодых специалистов, только окончивших университет и вступивших на путь карьерного роста, каждый рабочий день — возможность воплотить свои мечты в реальность.

Спросили, какие перспективы они видят в будущем, готовы ли принять вызовы.

— Какие мечты и планы были у вас в начале учебного пути?

Игорь Ржеутский окончил факультет эстетического образования БГПУ, распределился в СШ № 203 Минска:

— Поступив в университет думал о предстоящем педагогическом будущем, что продолжу семейную традицию: буду как мама и бабушка обучать детей искусству. Благодаря творческому и педагогическому окружению выбор пал на специальность: изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы.

Елизавета Анищенко окончила факультет английского языка МГЛУ, распределилась в Республиканский молодежный центр:

— Когда только поступала, я думала заняться научной деятельностью, так как в школе была участницей многочисленных научных конференций. Но жизнь повернулась в другом направлении и затянула в общественную работу. Студенческий совет подарил мне много новых знакомств, возможность посещения интересных мест и общение с выдающимися личностями нашей страны. Я ни разу не пожалела о своем выборе.

Алина Трус окончила факультет журналистики БГУ, распределилась на «Столичное телевидение»:

— У меня всегда были мечты стать корреспондентом, ведущей. Больше всего хотелось быть ведущей. Я думаю, что в дальнейшем у меня это получится.

Александра Короневская, окончила лечебный факультет ГрГМУ, распределилась на кафедру акушерства и гинекологии:

— Я родом из Минска, но так сложились обстоятельства, что студенчество прошло в прекрасном Гродно. Было несколько возможностей вернуться в родной город, но все дороги вели в ГрГМУ. На первый курс поступала с грандиозной мечтой стать кардиохирургом. Хирургом стала — эта мечта сбылась, но с маленькой корректировкой. Пока училась, поняла, что кардиология — это безумно интересно и сложно, но не мое. Пришлось задуматься: какое направление в медицине будет объединять в себе хирургию и терапию. Решение нашлось на 3 курсе — акушерство и гинекология! Удивительная специальность, объединяющая терапию, хирургию, эндокринологию, генетику, репродуктологию и онкологию.

Иван Князев окончил факультет географии и геоинформатики БГУ, распределился в Центр промышленных беспилотных решений:

— В планах было отучиться и уйти работать обязательно по специальности, география всегда меня привлекала. Хотел связать с ней свою жизнь, чтобы работа не была работой в прямом смысле этого слова.

— Вы работали во время учебы? Повлияло ли прохождение университетской практики на распределение?

— С начала 4-го курса я работал на кафедре почвоведения и геоинформационных систем младшим научным сотрудником. После прохождения преддипломной практики на второй семестр 4-го курса остался работать в Центре промышленных беспилотных решений. Основным заказчиком кадров для моей специальности — государственный комитет по имуществу и подчиняющиеся ему организации. Но место практики оказалось настолько интересным и перспективным — организация работает в крайне высокотехнологичной и быстро развивающейся отрасли (беспилотной авиации), — что я решил остаться там, — рассказал Иван Князев.

Александра Короневская пояснила:

— После 3 курса студенты-медики получают возможность работать медицинскими сестрами/братьями. И эту возможность я не упустила: почти 3 года отработала в отделении реанимации для онкологических больных. Это место, где начинаешь ценить жизнь, здоровье, время, а все проблемы теряют свою важность. В этом отделении я выработала в себе быструю реакцию, нашла баланс между эмпатией и умением объективно смотреть на ситуации.

Распределение получила на кафедру акушерства и гинекологии своего университета. Кафедра клиническая, поэтому сначала меня ждет прохождение интернатуры, а потом будет совмещение педагогической и лечебной деятельности. Эта уникальная возможность была предложена мне администрацией университета за результаты в научной и общественной деятельности. Работа на кафедре — прекрасный способ избежать эмоционального выгорания, которое в нашей сфере встречается часто.

Игорь Ржеутский:

— В предполагаемых местах работы график всегда накладывался на занятия, поэтому поработать во время учебы не получилось. Хотя, если считать педпрактику за работу, то все прошло вполне удачно, выбором профессии доволен. Закончил университет с отличием, вариантов распределения было достаточно много.

Алина Трус:

— Это первая моя серьезная работа. Именно во время производственной практики я определилась с местом распределения и будущей профессией. Телевидение сразу покорило меня, — тут есть возможность постановки голоса и речи, получить навыки работы на камеру и с аудиторией. Сейчас я получила распределение в передачу «Новое утро». Другие варианты были, но мне хотелось связать свою жизнь с телевидением. Постоянное общение с людьми, поиск новых контактов для создания сюжетов и записи интервью, активное самосовершенствование — это меня и привлекло.

Елизавета Анищенко:

— Первое мое место работы во время учебы — помощник декана по воспитательной работе в БИП. Честно говоря, на 3 курсе было тяжеловато совмещать и учебу, и работу, и общественную деятельность. Жизнь проходила мимо, но сколько я получила бесценного опыта!

Сейчас я уже работаю в Республиканском молодежном центре, с которым познакомилась еще на 2 курсе. Так как была активисткой, мне предложили продолжить работать с молодежью в качестве специалиста. Согласилась не раздумывая, данная сфера мне интересна.

— Какие ожидания от будущего места работы, есть ли уже поставленные цели?

Игорь Ржеутский:

— Перед распределением я приходил в школу, познакомился с директором, рабочим коллективом и даже с детьми: они решили подойти и познакомиться. В общем, атмосфера школы достаточно приятная, да и от дома недалеко — не нужно тратить много времени на дорогу. Выбором специальности доволен, коллектив на рабочем месте хороший, все факторы говорят о комфортной профессиональной жизни в этом учреждении.

Елизавета Анищенко:

— Сейчас работаю над созданием проекта с участием иностранных студентов. Загадывать на будущее не стану, лучше доказывать действиями, чем словами, а далее судьба все расставит на свои места.

Иван Князев:

— У меня на рабочем месте прекрасный коллектив, в котором можно реализовать себя профессионально и многому научиться. Думаю, я приобрету новый опыт и заведу много знакомств в своей сфере. Надеюсь остаться работать здесь и после завершения срока распределения.

Алина Трус:

— Я позитивный человек и думаю, что если долго стараться и работать над собой, можно добиться того успеха, о котором мечтаешь. Поэтому я думаю, что в дальнейшем буду вести какие-то спецпроекты, поэтому надеюсь только на самое лучшее. Работать хотелось бы по профессии.

Александра Короневская:

— Планов на дальнейшее развитие в специальности много. Один из личных «пунктиков» — защита диссертации, планирую продолжить и развить тему, начатую в студенчестве. Большая мечта — клиническая ординатура по онкохирургии, но всему свое время. Сейчас я снова студентка — поступила на заочную форму в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. План грандиозный — его и буду придерживаться.

Будущее государства находится в руках нашей молодежи и очень важно, чтобы они подходили к своей работе ответственно и упорно. Но не менее ценно их личное отношение к профессии. Горящие глаза и вдохновленность любимым делом — ключ к успеху в любой сфере деятельности.

Анастасия Сырокваш

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59