Меню

На выборах президента Ирана победил кандидат от реформаторов 

Масуд Пезешкиан
Фото: APA

Масуд Пезешкиан, представитель реформаторов, одержал победу на президентских выборах в Иране. Хотя по мнению экспертов, эта победа не окажет значительного влияния на текущую политическую обстановку, она станет важным элементом будущего политического транзита страны после ухода верховного лидера.

В ходе выборов Пезешкиан получил 16 384 403 голоса, обойдя своего конкурента Саида Джалили, представителя верховного лидера аятоллы Хаменеи, который набрал 13 538 179 голосов. Явка составила 49,8%.

Масуд Пезешкиану 69 лет. Он является депутатом меджлиса с 2008 года и занимал должность вице-спикера парламента. Ранее он был министром здравоохранения в период президентства Мохаммада Хатами (1997–2005 годы). Его карьера в политике началась после работы кардиохирургом и возглавления Тебризского университета медицинских наук.

В Иране выделяют три основных политических направления: фундаменталисты, консерваторы и реформаторы. Пезешкиан представляет реформаторское направление, настаивая на трансформации системы управления и расширении гражданских свобод. В отличие от других кандидатов, чьи программы созвучны политике предыдущего президента, он активно выступает за улучшение отношений с США и за освобождение женщин от обязательного ношения хиджаба.

выборы в Иране
Иран
Stringer / WANA / Reuters
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59