Меню
Мядельский райисполком

Офф-роуд по березинским болотам. Район принимает второй этап внедорожного многоборья

Березино гонки
Фото: автора
Видео: автора

Утром в субботу покой жителей небольшой пригородной деревушки Жорновка под Березино нарушил мощный рев моторов. На базе туристического центра «Юность» до самого позднего вечера будут проходить гонки второго этапа внедорожного многоборья RFC BELARUS 2024.

Заявки на участие в мероприятии подали свыше 20 человек со всех регионов Беларуси, а также России и Литвы.

 — Это уникальное соревнование, объединяющее в себе все дисциплины внедорожного спорта: трофи, триал, спринт, линейка, — говорит один из березинских организаторов Владимир Книга, — но экипажи опытные, справятся со сложной трассой и, конечно, получат свою порцию азарта и адреналина.

Березино гонки

Накануне перед стартом проверяют все машины, ведь большое значение имеют не только мастерство пилота и выносливость штурмана, но и мощность двигателя, скорость сматывания лебедки и высокая прочность внедорожника. Порой решающей становится секунда промедления.

Первыми приехали фавориты!

Одним из первых в Жорновку приехал экипаж в составе Максима Абметка и Дмитрия Юнчика.

Максим — столичный бизнесмен, по Минску ездит на скоростном BMW, гонками увлекается с 5 лет, а участвует в них уже 20 лет. За это время сменил третью гоночную машину.

Березино гонки

— Каждая машина на этих гонках уникальная, — говорит Максим, — второй такой не найдешь. И стоит она не дешево. Примерно 300 тысяч рублей. Эту я купил у прибалтийского гонщика три года назад. Но постоянно ее дорабатываю и переделываю под себя. Уже заменил двигатель, гидравлику, под себе обустроил механическое управление.

На 100 километров 100 литров дизеля и не только

Гонщик называет свой автомобиль космическим кораблем. И с этим нельзя не согласиться. Машина разгоняется до скорости 120 километров в час по пересеченной местности. Двигатель дизельный и требует по самым скромным подсчетам 100 литров на 100 километров. Да и весит авто у Максима 1200 килограмм, для машин такого типа это очень мало.

Березино гонки

— Машина должна быть максимально легкой, и пятно контакта колес с дорогой — максимально большим. Чем меньше веса на квадратный сантиметр пятна контакта, тем лучше едет автомобиль, — заявляет мужчина.

Березино гонки

А в Жорновке тоже болота крутые!

Приятно отметить, что Максим много участвует в самых разных соревнованиях по бездорожью. 

— Конечно, самой сложной для нас была ладожская гонка под Питером, — рассказывает Максим. — Бывало, мы по несколько часов мотались по болотам и броду. Но и жорновская трасса мне по душе. Тут тоже классные болота и брод. Мы же уже участвовали тут в гонках «Хруст Профи»!

Березино гонки

Победа будет нелегкой!

Экипаж Максима своих амбиций на победу в Жорновке не скрывает. Нацелены парни только на лидерство и собираются участвовать во всех видах испытаний. Правда, победить в гонках не так просто!

— Каждый участник получает так называемую книгу корнетов, они будут проходить специальные секции. Судьи будут отмечать штрафные баллы и пройденные секции, — объясняет нам судья Юлия Чура. — Каждый экипаж получит от спонсоров памятные наклейки и стартовые номера. Да и требования  к машинам у нас четкие и жесткие.

Березино гонки

Так, экипаж квадроцикла должен состоять из одного пилота, автомашины — из двух. Все машины обязательно должны быть каркасными, чтобы не навредить жизни и здоровью экипажа.

Превыше всего — безопасность

Все судьи подчеркивают, что главное на таких экстремальных соревнованиях — это безопасность.  Вот почему двери в гоночных машинах так интересно открываются, нет боковых стекол и острых углов в машине. При этом судьи беспокоятся не только за гонщиков, но и за зрителей.  На трассе вместе с ними будут работать люди, которые предупредят болельщиков о появлении машин в опасных зонах.

Березино гонки

Вперед — за адреналином!

Жесткие требования, придирчивые судьи, суровая трасса гонщиков нисколько не пугает. Все они желают не только проверить себя, свою машину, но и надолго зарядится адреналином. Мы желаем им удачи и терпения в этот жаркий день! Держитесь, парни!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59