Меню

Покопались в кошельке бизнесвумен из Марьиной Горки: «Не шикую, но на Дубай откладываю»

бизнесвумен Марьина Горка
Фото: Вячеслав Цуранов

До второго декретного 29-летняя Марина Ляпич трудилась специалистом по кадрам на крупном предприятии Пуховичского района. Говорит, работа ей нравилась, мыслей о том, чтобы уволиться и близко не было. Но за время трехлетнего отпуска захотелось немного подзаработать. Почему бы и нет? Молодая мама прошла курсы наращивания ресниц и так втянулась в это дело, что расхотела заниматься кадрами. Забрала трудовую, оформила самозанятость. Сегодня реснички и брови — основной источник ее дохода. А это около 2000 рублей в месяц.

бизнесвумен Марьина Горка

Всегда при деньгах

Для Марьиной Горки, уверяет Мария, это нормальная сумма, жить можно. Правда, чтобы выйти на такую «зэпэ», ей пришлось потратить и время, и финансы.

— Декретные — это здорово, но они полностью уходили на младшего ребенка, а старшему тогда было всего 4 годика. Мама предложила помочь с детьми. Я воспользовалась этим и прошла двухдневные курсы по наращиванию ресниц в Минске. Обошлось все рублей в 700.

бизнесвумен Марьина Горка

Первых клиенток Мария принимала на дому. Чтобы нарастить на оба глаза реснички, у нее уходило 5 часов! Это очень долго. Хороший мастер всю работу в среднем делает за 1,4-2,5 часа.

— Брать деньги за такую скорость было стыдно. Да и качество откровенно прихрамывало. Это я еще должна была платить клиенткам, что согласились доверить мне свою красоту, — улыбается женщина. — Боялась сделать что-то не так, переживала. Со временем этот страх прошел, руки перестали трястись. Но, чтобы стать уверенной в себе, понадобились сотни часов тренировок. Плюс потраченные средства на расходные материалы, инструменты. Работать с товаром плохого качества нельзя: как скажу клиентке, что купила дешевый клей или ресницы только потому, что еще тренируюсь? Даже будучи новичком в этой сфере, уже тогда начинала формировать свою базу постоянных посетительниц.

Дома, признается Маша, работать становилось все сложнее. Повезло, что подруга — хозяйка салона по наращиванию ногтей — предложила ей работать вместе, разделив аренду пополам.

бизнесвумен Марьина Горка

— На тот момент я была уже довольно уверенным в себе мастером, даже брала деньги за свою работу. Правда, это были чисто символические 15-20 рублей. Их хватало на покупку все тех же расходников, «на себя» не оставалось ничего.

бизнесвумен Марьина Горка

За время декретного прошла еще несколько курсов по наращиванию, ламинированию ресниц — и в 2023 году стала работать в полную силу. Сегодня в день к ней приходят 4-5 клиенток, если есть заказы — Маша работает и по субботам. Воскресенья старается оставлять свободными: это время законно принадлежит ее мальчишкам!

Самой молодой моей клиентке было 15 лет — наращивать ей ресницы согласилась только с разрешения мамы. А самой пожилой посетительнице было 65. Таких женщин особенно уважаю: надо следить за собой в любом возрасте!

Мария Ляпич

— Собственно, желание чаще бывать на детских утренниках, школьных мероприятиях и повлияло на мое решение стать самозанятой. Это удобно. Еще один плюс в том, что я не получаю зарплату строго 2 раза в месяц в определенные дни. Я всегда при деньгах. Сегодня приняла 5 клиенток — это 250 рублей. Завтра на наращивание ресниц пришли две женщины — 100 рублей положила в кошелек.

На чем экономить нельзя

Если деньги приходят в течение месяца небольшими частями, не расходятся ли они так же часто по всяким мелочам?

«В бьюти-сфере можно получать и больше 2000 рублей в месяц, но я пока не готова жить исключительно работой. Я прежде всего мама, уже потом мастер по наращиванию ресниц. Хочу проводить с детьми больше времени — по крайней мере, пока они маленькие и во мне особенно нуждаются».

— Я точно знаю, какую сумму и на что мне нужно отложить, за что заплатить. Не скажу, что мы с детьми шикуем, живем на широкую ногу, но отложить ту же денежку на море возможность есть.

По словам Марии, львиную долю ее дохода съедают продукты питания — порядка 300 рублей. Женщина ходит по магазинам несколько раз в неделю: иногда затаривается по мелочам, иногда берет много всего и сразу. Макароны, рис, гречка, сахар, масло, чай, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты всегда есть в холодильнике. Сладостей — по минимуму.

— У меня своя двухкомнатная квартира, никаких кредитов на мне не висит. В месяц за коммуналку, мобильный телефон и интернет уходит до 130 рублей. Это немного, если учесть, что я постоянно на связи со своими клиентками. Скажем, завтра ко мне записались 4 женщины. Каждой надо позвонить, уточнить, придет ли в назначенное время, ничего ли у нее не поменялось. 

Сын бизнесвумен посещает логопеда — это минус 200 рублей из бюджета. Казалось бы, откуда такая сумма? Все просто: одно занятие стоит 25 рублей, а их всего 8 в месяц.

— А вот старший сын у меня спортсмен, ходит на плавание и тхэквондо. Это порядка 110 рублей за занятия в месяц.

бизнесвумен Марьина Горка

Еще одна крупная статья расходов — материалы и инструменты для работы в салоне. Основное Мария заказывает у поставщика из Бреста, мелочи покупает на различных маркетплейсах.

— Ресницы, клей, патчи, микробраши, ватные палочки и диски, щеточки для расчесывания ресниц, перчатки, одноразовые шапочки и прочее — на это рублей 350 каждый месяц трачу.

бизнесвумен Марьина Горка

Она признается: на материалах можно было бы сэкономить, купить что-то подешевле. Но в Марьиной Горке хватает мастеров, которые оказывают аналогичные услуги в бьюти-сфере, то есть конкуренция присутствует.

— Качество расходников — последнее, на чем стану экономить. Это ведь внешний вид клиентки. Плюс она доверила мне свое здоровье — как подведу ее? Поэтому здесь чем дешевле — тем хуже и себе потом дороже.

Не могла не спросить у Маши: а в свою красоту она деньги вкладывает? Других делает красивыми, а на себе не экономит?

бизнесвумен Марьина Горка

— Не экономлю, но все траты в пределах разумного. Если что-то детям или мне надо из одежды, обязательно куплю. Себе тоже делаю реснички: хожу к знакомому мастеру. В среднем на эти цели рублей 100-150 уходит.

На бытовую химию Мария тратит до 50 рублей в месяц. Лекарства покупает нечасто: старается закалять детей, чтобы не болели. Но витамины в межсезонье считает хорошей идеей.

Сколько стоит отдых на море

Работа работой, но и на отдых нужно оставлять время. Мария поправляет меня: «И деньги тоже!»

— До Минска недалеко, развлекаться предпочитаем именно там. Мальчишки любят ходить в кинотеатры, парки развлечений, музеи, боулинг. После нескольких часов прогулок по столице хочется есть — идем в кафе или пиццерию. Такие развлечения обходятся нам в 170 рублей, — говорит мама двоих детей. — Еще столько же в месяц уходит на бензин.

Еженедельные вылазки в Минск — это круто, но настоящий отдых они не заменят. Мария согласна с этим: последний раз она была на море несколько лет назад. Поездка обошлась в $2500.

бизнесвумен Марьина Горка

— Тогда отдыхали вчетвером, поэтому вышла такая сумма. В этом году хотим отправиться в Дубай вместе с мальчиками. Думаю, с учетом повышения цен на перелеты, проживание в отеле все те же $2500 выйдет. Такие деньги сразу взять неоткуда, поэтому откладываю потихоньку. Завела специальную копилку, куда бросаю денежку и тут же отмечаю, какой взнос на море сделан. Рублей 180-200 в месяц отправляю в «кубышку». Мальчишки тоже что-то откладывают. Потом, когда соберемся лететь, посмотрим, кто сколько насобирал!

инфографика расходы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59