Главный день страны: когда прошлое, настоящее и будущее говорят вместе

Мы начинали с того, что гордились тем, что наш День Независимости в календаре по соседству с американским. И с каким упоением мы смотрели голливудский фильм «День Независимости». Про то, как американцы спасают мир (понятно, а кто ж еще) от… инопланетян с помощью шампуня известной марки. Агрессивный маркетинг бренда и такой же посыл всему миру: Штаты способны намылить шею даже инопланетной силе. Американцы — спасатели мира — фантастика, это не про жанр, а про реальность. А теперь о настоящих героях — о наших предках.
Мир — Беларуси: «С Днем Независимости»
Беларусь — на марше. Страна отмечает День Независимости. В этом году аж четыре дня. Главный праздник государственности объединяет: поколения, регионы, страны. У Кургана Славы — все поколения страны. Начинать День Независимости именно с этого сакрального для каждого белоруса места не только символично, это — традиция нашей современной государственности. Места и даты памяти свидетельствуют о состоятельности государства. У нас разные желания, мнения, цвет глаз, но все мы смотрим в одном направлении — в направлении мира.
Этот уникальный памятник с сугубо белорусским названием одновременно и величественен, и душевен. Общая высота — 70 метров, сам Курган создан руками людей — толокой — тысячи белорусов и гостей страны принесли горсти земли к этому священному месту. Памятник гениально вписан в ландшафт. И именно на этом месте случился «Минский котел». В «минском котле» сварился вермахт, державший в страхе полмира. Судьбоносное поражение великих стратегов, покоривших Европу. Дальше арийцы не смогли подняться. Оставалось только бежать.

«В мирной благополучной стране, нашей Беларуси, нам трудно сегодня представить, что чувствовали люди тогда в разоренных врагом городах и селах, каждый день сталкиваясь лицом к лицу со смертью. Но они не стали на колени. Они сражались, выжили и победили. Враг, пришедший на нашу землю, тогда сполна ощутил силу народного гнева республики-партизанки. Земля горела под ногами оккупантов», — подчеркнул Глава государства.
Влияние тех событий на мировую геополитику, глобальный мир подчеркнуто поздравлениями в адрес официального Минска. Знают и уважают. Нашу страну и нашего лидера. По приветственным телеграммам можно изучать географию мира. Лидеры бескрайней России, дружественного Азербайджана, из европейских государств с суверенной позицией. Из далеких, но близких для нас богатейших стран арабского мира и государств перспективной Африки да Юго-Восточной Азии. Мировые и региональные центры сил — Китай и Турция.
Такое международное внимание обусловлено многими моментами. Во-первых, международной легитимацией нашего Дня Независимости. Освобождение Беларуси закончилось освобождением континентов от колониального гнета. Второе, мы не забыли о подвиге советского солдата разных национальностей. Русского и украинца, азербайджанца. Всю серьезность нашей даты воспринимают и самые известные российские пранкеры — их в гости пригласила редакция «Минской правды», и уроженец Украины, теперь будущий белорусский офицер. Все они встретились на белорусском Кургане Славы. Кстати, будущий офицер обратился к главнокомандующему. Украинцы — благодарны белорусам. Они нашли здесь то, что потеряли из-за своих политиков. А все начиналось с забвения исторической памяти и подмены героев.

Самая «живая» дата
Историческая правда в Беларуси не конъюнктурна. Поэтому и дата Независимости для государства с тысячелетней историей — живая. Именно тогда был дан ответ на вызов о дальнейшем существовании нашего народа. Белорусский этнос уже формализовался в государственных атрибутах. И сразу испытание: нечеловечный эксперимент западной цивилизации развернулся именно на наших землях. За три года уничтожена треть населения.
Один из элементов белорусского мира, как состояния страны и геополитического явления — это сохранение здравого исторического подхода. Дата белорусского дня Независимости — не номенклатурная, но живая. У многих стран эти дни декларативные, относятся к летописям, и даже к гражданским войнам. Она пахнет не номенклатурными чернилами кабинетных деклараций, а кровью наших предков. Она была выведена не под тихое царапание ручки «паркер», а во время геополитических раскатов. За десять веков формирования нашей государственности тучи не раз сгущались над нашей землей. Но в 20-ом веке вопрос был поставлен ребром.
На пепелище западной оккупации — белорусский народ остался несломленным. В каком еще событии нашей тысячелетней истории отражается эта суть нашей борьбы за свое право быть.
Нечеловечный эксперимент западной цивилизации развернулся именно на наших землях. За три года треть населения. Назовите хоть одну такую страну в мире, пострадавшую из-за теории превосходства и алчности Запада. Время прошло, аппетиты только растут.

«Вы видите, что творится вокруг нас. Запад опять решил все свои долги и проблемы сжечь в мировом пожаре. И одновременно сжечь несколько миллионов жителей нашей планеты, — завил Александр Лукашенко. — Задача всех людей доброй воли и в первую очередь молодежи —объединиться, остановить безумцев. Остановить во имя будущего всего человечества».
Свое миролюбие необходимо защищать. Ведь от своей философии наживы западный мир не отказался. А вместе с высоким международным статусом страны-организатора ООН, наша дата Независимости вмещает глубину национальной идеи быть гаспадарами своей земли и родовая память не мифических, а настоящих героев наших семей и общей биографии страны.
Наша земля — самая пострадавшая, наша земля — самая героическая. Курган Славы, Площадь Победы, стела «Минск — город-герой». Минута молчания у стен непокоренной Цитадели. 4 квадратных километра белорусской земли для законодателей блицкрига стали не преступнее, чем пол-Европы.
Буйничское поле. Днепровский рубеж держал фронт 23 дня. Эти три недели, которые позволили советскому командованию много чего сделать, эвакуировать промышленность и укомплектовать новые дивизии, в том числе не сдать Москву. Этот мемориал посетил Президент. А затем уже Александрийское Купалье. Праздник, веселье. культурный код, народная консолидация, межнациональный диалог. Да что я все старательно подбираю эпитеты. Просто — наше обычное славянское застолье. Но вот дело в том, что именно если бы не было жертвы Крепости Бреста и Буйнич, то и Александрии бы не было. Если бы не было мужественной обороны в стенах Каменецкой вежы, Сынковичской церкви, Лидского замка, Полоцка, если бы руины Минска не стреляли, а наши молодежь вместо партизанских отрядов поехала бы на заработки в Германию, то и страны бы не было.

Родину, как Бога и Маму — любишь не за что-то, а потому что. Это базис. Этот самые сильные экзистенциальные понятия. Без него было бы и «Я». На этом все и держится. Правда, современный мир призывает провести ревизию этих основ с высоты нашего эгоцентризма, девальвирует эти слова и опошляет как понятие «любовь». А мы задумываемся, а как оставить всю эту логическую цепочку победных смыслов нашим детям. Ну, не с шашлыками же ассоциировать? Причем столичный общепит, видимо, с ценами напутал что-то. Праздник был организован для белорусов, гостей страны, а не толстосумов Даосского форума.
В унисон предкам
В юбилейные даты Дня Независимости в Беларуси парад. А обычно — встреча у монументов. Это не скромно, это по-семейному. Потому что День Независимости — это и торжество государственности, и память о наших защитниках, о нашей общей семье.
День Независимости — это еще и день рождения всего нашего народа.
На пепелище западной оккупации — белорусский народ остался несломленным. Правда, для некоторых белорусов это еще и личный день рождения. На кануне юбилей случился и у главы белорусского Правительства. Пару слов от Президента и работа. Умение отдавать себя стране — это тоже деталь белорусской модели развития. Мы просто повторяем тех, кто был до нас.

«Нам ни в коем случае нельзя потерять эту Победу. Это достоинство нашего народа. Это признак его величия. И такие факты в истории не теряются. Мир, свобода и независимость — это наше наследие и величайшие ценности, которые нужно беречь и обязательно защищать. Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. Каждый день, каждый час. В этом — долг современников перед прошлым и будущим, чтобы жила и расцветала наша любимая Беларусь!» — подчеркнул Первый.
Самопожертвование мирного дня — теперь требуется и от каждого из нас. Ой, здесь о многом. Человечной ориентации на людей — тред от Лукашенко, и о власти из народа: в управлении твой сосед, а не пришлый, как говорят варяг или осадник. Кстати, это важнейший внутренний элемент Независимости. Но еще очень важно внемлить и не противоречить себе. Невозможно критиковать жесткую кадровую дисциплину для аграриев, и цены на картофель. Невозможно одновременно возмущаться покосом травы и требовать красивой картинки по всей стране. Надо подключаться. Независимость начинается с каждого из нас. Это наша страна, и мы за нее в ответе перед детьми и будущим. А еще предками. А быть консолидированными мы умеем. Как во время исполнения гимна. Звучит голос каждого, и все друг друга слышим.

От Кургана Славы до самой маленькой деревушки Беларуси. Мы вместе. А самые высокие ноты консолидации национального духа, даже не то, что слышится — чувствуется во время исполнения гимна. Из уст белорусов на весь мир звучат слова, которых так не хватает планете. Они звучат в каждом нашем сердце. В унисон главным нарративам нашего Дня Независимости.
Главный день страны — День Независимости. Вот этого Альфа и Омега. А все остальное потом. Именно это понятие и это день и смыслы, которые в него заложены объединяет, консолидирует, возвышает. Всех нас. В нем нет разделения по партийным спискам, по прочтению истории. Больше нет тех, кто на стороне Калиновского или за Муравьёва. Есть те, кто за Независимость. А все остальное — дискуссия: как правильно сохранить, защитить и преумножить нашу Независимую Беларусь.
Рекомендуем



