Меню

Литературная глыба с Узденщины: 120 лет поэту Петру Глебке

Литературная глыба с Узденщины: 120 лет поэту Петру Глебке
Фото: из фонда БГАКФФД

120 лет назад — 6 июля 1905 года — в Великой Уссе, что под Уздой на Минщине, родился один из тех, кто сейчас считается неотъемлемым лицом белорусской литературы. Петр Глебка был сыном своего времени — крестьянский хлопец, набравшись соков правды жизни от нив труда хлебороба, в 1924–1930 годах отучился в Белорусском педагогическом техникуме и отделении лингвистики Белорусского государственного университета. Предвоенное время для автора стало часом становления: сначала череда сотрудничеств с газетами, литературно-художественные объединения «Маладняк» и «Узвышша», где он вошел в созвездие нарождающейся плеяды талантов литературного Олимпа страны, обязанности литконсультанта при Союзе писателей Белорусской ССР.

В Великую Отечественную перо поэта служило задачам агитации и пропаганды — он трудился в газетах-плакатах «Раздавім фашысцкую гадзіну» и «Партызанская дубінка».

С возвращением в Беларусь в 45-м Глебка встал на путь профессиональной лингвистики: составлял первый русско-белорусский словарь, заведовал сектором лексикографии Института литературы, языка и искусства Академии наук Белорусской ССР, с 1957-го встал во главе Института языкознания, затем Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Белорусской ССР.

В 1966 – 1969 годах стал академиком-секретарем Отделения общественных наук Академии наук Белорусской ССР. На протяжении ряда лет заседал в Верховном Совете БССР и Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме литературного наследия знаменит тем, что сделал эпохальный труд в сфере гуманитарных наук — принял участие в составлении первого свода белорусского народного творчества более чем за 100 лет его изучения, при нем издано семь томов. Стихи и драматургия автора запомнились книгочеям гражданским пафосом и романтическим, жизнеутверждающим флером.

Вехи пути большого автора и человека — в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Петр Глебка — белорусский поэт, драматург, критик и публицист, ученый-филолог в пике своего признания и литературного творчества, Минск, ноябрь 1965 г.
Юный 15-летний Петр Глебка в дни своего первого прибытия в Минске – первое посещение столицы БССР сразу после освобождения города от поляков он отметил походом к фотографу, весна 1920 г.
В начале славных дел: белорусский литературно-художественный кружок-объединение «Узвышша» – кладезь будущих классиков белорусской литературы: Тодор Кляшторный, Максим Лужанин, Петр (Петро) Глебка, Василий Шашалевич, Кондрат Крапива, Язэп Пуща, Адам Боборенко, Кузьма Черный, Антон Адамович, Владимир Дубовка, Владимир Жилка, Сергей Дорожный, Минск, 26 мая 1928 г.
Петр Глебка – ответственный секретарь газеты «За свободную Белоруссию» и литературный работник газеты «Красноармеец», Советско-германский фронт, 1941 – 1943 годы.
Белорусский писатель-драматург, доктор филологических наук, академик АН БССР Кондрат Крапива и уже известный поэт, переводчик, сотрудник Института литературы, языка и искусства АН БССР Петр Глебка за работой над первым академическим русско-белорусским словарем, Минск, 1950 г.
Белорусские писатели Петр Глебка и И. Новиков в гостях у живой иконы литературы XX века – Этель Войнич (в центре), автора бессмертного «Овода», в ее доме в Нью-Йорке, США, осень 1950 г.
Белорусские писатели и поэты Пимен Панченко, Максим Танк, Илья Гурский и Петр Глебка в перерыве заседания III cъезда писателей СССР, Москва, 21 мая 1959 г.

Середина XX века была уникальным временем в истории национальной литературы: на хронологическом отрезке в 20-30 лет жили и творили как первое поколение создателей отечественной прозы и поэзии, так и их смена, чье творчество продолжалось вплоть до 1980-х годов, считается эталонным и вошло в современные учебники по литературе.

Белорусские писатели Иван Шемякин, Петр Глебка, Петр Макаль и гости из ЧССР, прибывшие в Беларусь на Дни чехословацкой культуры – художник – Б. Ягр, писатель Б. Хома, поэт Ф. Бронислав беседуют перед встречей с читательской аудиторией, И. Змитрович, БелТА, Минск, 15 ноября 1962 г.
Петр Глебка в своем рабочем: здесь, на Карла Маркса, 36 родились его лучшие произведения –соседями в разное время были Янка Мавр, Иван Шемякин, Владимир Короткевич, Минск, 4 июля 1967 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59