Меню

Смотреть другими глазами. Как спасают зрение в Минской области

Смотреть другими глазами. Как спасают зрение в Минской области
Фото: Вячеслав Цуранов

На беду много не надо — гласит известная поговорка. Так случилось два года назад с Ларисой Александровной из Борисова. Женщина играла с внуком, когда, потеряв равновесие, упала и ударилась лбом о кресло. Думала, ничего страшного не будет, отделается фингалом. Но ситуация сложилась иначе…

— Проснулась на следующий день, а один глаз ничего не видел. Была темнота, — рассказывает женщина. — Медлить не стала — обратилась к врачу, который диагностировал отслойку сетчатки. Сделали операцию, но после нее лучше не стало — потребовалось еще четыре.

Пациентка
Пациентка Лариса Александровна

С передовыми методиками

Таких, как собеседница — сотни. Однако не только травмы провоцируют подобные проблемы. Среди наиболее распространенных причин — наследственные факторы, эндокринные проблемы, инфекционные поражения глаз. Устранять их помогают в Минской областной детской клинической больнице. Несмотря на детский профиль, здесь открыты три отделения, в которых оказывается медицинская помощь взрослым, среди них — микрохирургии глаза.

Микрохирургия глаза
– Ольга Голуб: «В мои студенческие годы попасть на стажировку в отделение микрохирургии глаза было мечтой каждого. Каждый хотел хотя бы на мгновение увидеть, как работают настоящие профессионалы».

Офтальмолог-хирург высшей квалификационной категории отделения микрохирургии глаза для взрослых Ольга Голуб рассказывает:

— Ежегодно в нашем отделении получают лечение более 3,5 тысяч пациентов и проводится более 4 тысяч операций. Чаще всего к нам обращаются с катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки, болезнями сетчатки. Надо отметить, что количество пациентов с глаукомой, нуждающихся в хирургическом лечении, стало меньше в последние годы благодаря эффективной работе врачей поликлиник. Наши коллеги успешно контролируют это заболевание и снижают глазное давление с помощью медикаментов, что помогает избежать хирургического вмешательства.

Больница

За помощью обращаются мужчины и женщины разных возрастов. В прежние времена считалось, что катаракта — удел пожилых людей, и операции проводили на стадии зрелой катаракты, когда заболевание снижало зрительные функции до светоощущения, т.е. возможности пациента определить, ночь или день в данный момент.  Современные технологии позволяют проводить операции на любой стадии заболевания, как только катаракта начинает мешать нормальному зрению. Более того, в отделении есть возможность выполнять операции на прозрачном хрусталике с рефракционной целью. Это особенно актуально для людей с высокой степенью близорукости или дальнозоркости, которым по различным причинам трудно носить очки или контактные линзы.

Больница

Благодаря Президентскому гранту на развитие инновационных технологий, отделение оснащено современным оборудованием.  Например, в отделении есть операционный микроскоп, позволяющий во время хирургического вмешательства видеть слои сетчатки в разрезе. Благодаря этому хирурги могут работать с максимальной точностью, что крайне важно для успешного исхода операции. Такое оборудование есть в немногих офтальмологических клиниках нашей страны.

Больница

В отделении также проводятся сложные высокотехнологичные операции пациентам с патологией сетчатки. Самые сложные и уникальные из них выполняет заведующая отделением Татьяна Чекан.

Отделение также активно сотрудничает с онкологами.

Больница

— Под руководством доктора медицинских наук, доцента РНПЦ онкологии и медицинской радиологи им. Н.Н. Александрова Ларисы Науменко, которая предложила идею лазеркоагуляции сетчатки у пациентов с меланомой сосудистой оболочки глаза злокачественной опухолью внутри глаза (злокачественной опухолью внутри глаза)  разработан совместный проект, — рассказывает Ольга Голуб. — Пациенты с онкопатолгией успешно лечатся в РНПЦ им. Н.Н. Александрова с применением современных лучевых и лазерных технологий. Уровень их работы высоко оценивают наши коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. Однако, лучевая терапия имеет свои последствия для организма, в том числе и для глаз. Одно из них – постлучевая ретинопатия и постлучевая нейрооптикопатия. Говоря простыми словами, это радиационное поражение центральной зоны сетчатки и зрительного нерва, которое развивается постепенно — спустя месяцы, годы, или даже несколько лет после лучевого лечения. Это хроническая патология, сопровождающаяся васкулитом. Облучение также может привести к развитию катаракты, глаукомы или некроза оболочек глаза. Поэтому мы всегда стремимся к тому, чтобы минимизировать риски и обеспечить нашим пациентам максимально безопасное и эффективное лечение.

Больница

Чтобы уменьшить тяжесть и вероятность развития этих осложнений, было предложено выполнять секторальную лазеркоагуляцию сетчатки. Этот метод схож с лазерной коагуляцией, применяемой у пациентов с диабетом, поскольку механизмы развития васкулита и ишемических изменений при пострадиационной ретинопатии аналогичны тем, что наблюдаются при диабетической ретинопатии. В обоих случаях вырабатываются одни и те же факторы воспаления и факторы роста сосудов.

Микрохорургия
Все операции проводятся с применением современного оборудования

Данная терапия   успешно применяется для снижения концентрации таких активных веществ в глазу пациента и повышения эффективности лечения пациентов с меланомой сосудистой оболочки, сохранения их зрения. Результаты оказались многообещающими. 

В результате работы целой группы ученых и талантливых врачей, таких как доктора медицинских наук, профессора, директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергея Полякова, доктора медицинских наук, доцента РНПЦ онкологии и медицинской радиологи им. Н.Н. Александрова Ларисы Науменко, доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук Беларуси Сергея Красного,доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук Беларуси, заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова  Сергея Красного,  кандидата медицинских наук, врач-офтальмолога отделения опухолей головы и шеи Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Екатерины Жиляевой,  кандидата медицинских наук, врача–офтальмолога Минской областной детской клинической больницы Галины Сущени и др. был получен Евразийский патент на этот метод, так как он не имеет аналогов. Теперь в стенах больницы применяется патентный метод лечения, который признан не только в нашей стране, но и в соседних государствах.

Больница

Приходят не только с диагнозом

В отделении врачи также занимаются удалением инородных тел из глаз. Чаще всего они попадают при работе со шлифовальной машинкой. Иногда в врачебной практике возникают довольно необычные случаи, связанные с паразитами в глазах пациентов. Дело в том, что некоторые из них имеют сложный жизненный цикл, и человек может стать промежуточным «хозяином». В таких случаях яйца паразита могут попасть в организм человека, например, через конъюнктиву глаза. Обычно это происходит, когда в глаз попадает мошка или другое насекомое. Врачи находят в глазу не только яйца насекомых, но и личинки.

Больница

Знания отдай другу

В отделении правило: если кто-то овладел новыми навыками, он делится ими с коллегами. Сейчас на обучении — заведующий офтальмологическим отделением Молодеченской ЦРБ Ольга Бигун.

Заведующий офтальмологическим отделением Молодеченской ЦРБ Ольга Бигун
Заведующий офтальмологическим отделением Молодеченской ЦРБ Ольга Бигун

— Изучаю на практике методику факоэмульсификации катаракты и имплантации искусственного хрусталика. Это особенно важно, поскольку в нашей больнице такие операции ранее не выполнялись. Теперь у нас есть новое оборудование, и благодаря программе по обучению специалистов из межрайонных центров, эта операция будет проводиться на районном уровне. Я в медицине с 2002 года, и уже 13 лет занимаю должность заведующей, —– поделилась специалист.

Исполняющий обязанности заведующего Татьяна Смотрикова
Исполняющий обязанности заведующего Татьяна Смотрикова

Обучение коллег проводят разные врачи, среди них — исполняющий обязанности заведующего Татьяна Смотрикова:

— Под моим руководством проходят обучение не только интерны, но и врачи из региональных отделений, которые готовятся к самостоятельному выполнению операций. Мы обучаем их на базе нашего центра, чтобы они могли осваивать те процедуры, которые ранее выполнялись только на областном уровне. Например, у нас проходят обучение врачи из Молодечно, Борисова, Солигорска, а скоро присоединится и Слуцк.

Больница

Лечение начинается с диагностики

Ни одно лечение взрослых пациентов с офтальмологическими проблемами не обходится без врача-офтальмолога, заведующей консультативным кабинетом Анастасии Кастрючиной.  

Заведующий консультативным кабинетом Анастасия Кастрючина.
Заведующий консультативным кабинетом Анастасия Кастрючина.

Врач работает в консультативной поликлинике. В ее кабинете взрослые пациенты проходят проверку зрения, и в случае необходимости их направляют на более сложные диагностические процедуры или хирургическое лечение в больнице. Пациенты попадают на лечение из районных поликлиник, где не всегда удается установить точный диагноз.

— Мы проводим комплексную диагностику заболеваний, которые могут быть не выявлены на начальном уровне. Диагностируем много случаев сочетанных заболеваний — пациенты страдают от глаукомы, катаракты, диабета и различных нарушений кровообращения в сетчатке. Очень важно правильно определить сроки лечения и необходимость хирургического вмешательства.

Больница
Больница

Причины возникновения этих заболеваний, по словам заведующей, разнообразны. Глаукома имеет наследственную предрасположенность, поэтому детям пациентов с этим заболеванием рекомендуется проходить обследование. Немаловажным фактором являются возрастные изменения, связанные со старением сетчатки, а также нарушения обмена веществ, такие как диабет и артериальная гипертензия. Проблемы с глазами все чаще наблюдаются у молодых людей, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Ранее офтальмологическая патология была характерна для более старшего возраста, но сейчас она значительно «помолодела».

Больница

В поликлинике регулярно проходят практику интерны, сейчас свои навыки закрепляет студент Гомельского государственного медицинского университета Илья Грудько. Молодой человек рассказывает:

— Я выбрал направление офтальмологии, потому что мне всегда нравилась работа с людьми, и эта специальность кажется мне особенно перспективной и интересной. Офтальмология постоянно развивается, и я уверен, что смогу внести свой вклад в эту область. Практика очень интересная. Врачи действительно хорошие: они объясняют все нюансы, помогают учиться и подкреплять теоретические знания практическим опытом. Это позволяет мне лучше понять свою будущую профессию и уверенно двигаться вперед. Я уже знаю, где буду работать после окончания университета — это город Червень.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59