Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

День борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается в мире 6 августа

День борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается в мире 6 августа
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Во всем мире ежегодно 6 августа отмечается День Хиросимы. В мировом календаре — это Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В далеком 1945 году в этот самый день американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. Об этом пишет БЕЛТА.

В период Второй мировой войны 6 августа 1945 американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. В тот роковой день впервые в истории человечества применили атомное оружие против людей. Именно так был приведен в исполнение приказ о бомбардировке японских городов, одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном.

Атомная бомба Little Boy — «Малыш» с урановым зарядом была сброшена на Хиросиму, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс. т. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя вышли три разведчика погоды. На удалении от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. Также на удалении шел бомбардировщик для фотографирования результатов взрыва.

Были поражены ожогами более пятидесяти процентов пострадавших, около тридцати процентов — получили повреждения от ударной волны. Двадцать процентов людей подверглись действию проникающей радиации. Что касается пожаров, то они уничтожили основную часть зданий.

Казалось бы, трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, должен был заставить осознать масштабы трагедии и не совершать подобное еще раз. Однако три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man — «Толстяк» была сброшена и на город Нагасаки. И здесь видим печальные цифры: к концу 1945 года общее число погибших, включая также онкологические заболевания и лучевую болезнь, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки.

И теперь день Хиросимы — памятная и, вместе с тем, траурная дата, которая отмечается ежегодно как в Японии, так и по всему миру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59