Доплата в 10 базовых величин: интересный эксперимент для привлечения молодежи проводят в «Кухчицах»
В ОАО «Кухчицы» уборочная кампания стартовала активно, на сегодня с 430 га озимого ячменя намолочено более 4 тысяч тонн зерна, урожайность — 94,1 ц/га. Максимальный результат за всю историю хозяйства! На предприятии умеют ценить людской труд, успешно привлекают новые кадры. Молодежь стремится устроиться на работу в «Кухчицы». Перспективы для тех, кто хочет развиваться и получать достойную заработную плату, здесь очень хорошие.
Стратегия успеха
Аграрии продолжают уборку озимой пшеницы на легких почвах. На данный момент урожайность культуры составляет 87 ц/га. Уже завершается уборка рапса, средняя урожайность 54,3 ц/га. Продолжается обмолот площадей зерновых. В планах — убрать 1780 га зерновых и зернобобовых. Работы клецкие аграрии не боятся и традиционно показывают хороший результат. Директор хозяйства Сергей Здрок уверен: нужно ставить перед собой самые амбициозные цели.
ОАО «Кухчицы» не только успешно собирает урожай на своих землях, но и помогает другим хозяйствам района. В наличии у предприятия — девять зерноуборочных комбайнов, которые в любой момент готовы выехать в поле.
Руководитель хозяйства уверен, что в аграрной сфере очень важно выстроить правильную стратегию.
— В сельском хозяйстве очень важно выстроить правильную стратегию, — говорит директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок. — Для получения достойного урожая мы сделали все возможное: внесли минеральные и органические удобрения, провели комплекс защитных мероприятий, выполнили все технологические требования. В арсенале у нас имеется мощная техника, которая помогает реализовать планы. Очень приятно, что в нашем коллективе работают трудолюбивые и ответственные люди. Они знают свое дело и болеют за родную землю. Наверно, поэтому мы достигаем таких высоких показателей не только на уровне области, но и в республике. На данный момент в хозяйстве шесть тысячников — четыре комбайнера, два водителя на перевозке зерна, и три молодых водителя-тысячника.
Молодые и амбициозные
Молодежи на предприятии нравится: достойная заработная плата, хорошие условия труда, профессиональный и карьерный рост. Средняя зарплата за шесть месяцев составила 1562 рубля. И на этой цифре в «Кухчицах» останавливаться не собираются. После окончания уборочной кампании проведут подробный анализ и оценку труда всех работников предприятия. Тому, кто показал хороший результат, полагается премия. Людей, считает руководитель, нужно отблагодарить за добросовестный труд.
Работа — дело важное, но и об отдыхе в «Кухчицах» не забывают. Даже в горячий сезон задачи планируются так, чтобы у человека была возможность набраться сил, побыть с семьей, решить бытовые вопросы. Также для работников предприятия создаются достойные социально-бытовые условия. Строятся две новые квартиры для молодых специалистов, проводится современный ремонт существующего жилья. Завершилась реконструкция местной столовой. Теперь обедать работники хозяйства могут в красивом интерьере. Внутри — не хуже, чем в столичном кафе!
ОАО «Кухчицы» — многопрофильное аграрное предприятие, которое специализируется на мясо-молочном производстве, занимается выращиванием сахарной свеклы, картофеля, зерновых, кукурузы и маслосемян рапса.
Руководитель предприятия подчеркивает, что в работе с молодыми кадрами немаловажную роль играет передача опыта от старших коллег младшим. Очень важно, чтобы рядом с начинающими специалистами были те, кто готов поделиться секретами профессионального мастерства. Сергей Здрок и сам когда-то перенимал знания у старших товарищей. Еще мальчишкой бороздил хлебную ниву, работая помощником комбайнера, механизатором в соседнем хозяйстве.
— Очень сложно сразу стать хорошим специалистом. И те ребята, которые тянутся в аграрную сферу, при должном внимании опытных коллег уже скоро станут профессионалами. Энергии и задора у них хватает. Главное — научить. Я сам вплотную занимаюсь этим вопросом: помогаю, подсказываю, направляю молодые кадры, — говорит руководитель.
Инвестиции в завтрашний день
Профориентация юных клетчан — приоритет для ОАО «Кухчицы». Работать с мальчишками и девчонками начинают с начальных классов школы. Директор предприятия стремится воспитать профессионалов из своих земляков.
На летних каникулах много детей из Кухчицкой средней школы, Синявской средней школы и учебных заведений Клецка приходят в хозяйство. Здесь всегда рады трудолюбивым целеустремленным, активным. В «Кухчицах» можно заработать свои первые деньги, изнутри узнать, что представляет собой сельское хозяйство: понаблюдать за работой водителей, поработать с опытнейшим механизатором на комбайне.
Также для школьников проводятся полезные экскурсии. Ребята уже побывали в Гродненском государственном аграрном университете, познакомились с условиями поступления, учебным процессом, перспективами. Кстати, у многих после такой поездки появилось желание поступать именно в этот вуз.
— Как руководитель, я смог заинтересовать ребят сельским хозяйством. В позапрошлом году у нас было два студента-целевика, в прошлом — уже три, в этом году — пять, — говорит Сергей Павлович.
Целевой эксперимент
Обучению кадров сельхозпредприятие уделяет особое внимание. Каждому, кто готов получить высшее образование, всячески в этом содействуют. Особенно хозяйство заинтересовано в ветеринарных врачах. «Кухчицы» плотно работают с Гродненским государственным аграрным университетом.
Чтобы еще больше мотивировать ребят связать свою жизнь с сельским хозяйством, предприятие решилось на интересный эксперимент. Молодежи, которая проходит целевое обучение, при получении балла при сдаче сессии выше 8,0 ежемесячно доплачивается 10 базовых величин.
— Люди зарабатывают деньги и одновременно получают специальность. Без знаний сейчас никуда. Цифровизация плотно внедряется во все сферы жизни. Даже трактором, на мой взгляд, должен управлять как минимум агроном или инженер с высшим образованием. И мы идем таким путем. Специалисты, которые знают работу механизатора, могут в дальнейшем правильно оценивать их труд, — говорит Сергей Здрок.
Молодежи на предприятии гарантируют достойную заработную плату, хорошие условия труда, профессиональный и карьерный рост.
Не остаться без хлеба
Продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка продуктами питания выходят на первый план на фоне санкций и мирового дефицита продовольствия. Перед белорусскими аграриями стоит важная задача — собрать хороший урожай зерна. Директор ОАО «Кухчицы» уверен: если руководитель хозяйства настраивает коллектив на результат, проблем не возникнет. Проверенные кадры и многолетний опыт помогут достичь успеха в любых условиях.
— Без продовольствия мы не останемся, — уверен Сергей Здрок. — Да, погода внесла свои коррективы. Из-за дождей и ветра полегла часть зерновых. Особенно пострадали поля, где ожидалась высокая урожайность. Но даже в этой ситуации есть плюсы. Влага положительно повлияла на пропашные культуры. Так что надеемся на неплохой урожай кукурузы, картофеля, сахарной свеклы.
Рациональное зерно экономики
Предприятие развивается поступательно. Если в 2017 году выручка от реализации продукции составила 10 млн, то в 2021-м — уже 26,7 млн.
В хозяйстве планируют наращивать урожайность, развивать животноводство, строить жилье. Но самое главное для ОАО «Кухчицы» — инвестиции в человеческий капитал.
— Мы должны подготовить себе достойную команду, чтобы предприятие развивалось и в дальнейшем. Это правильно, когда люди работают на родной земле. У них есть ответственность за свою малую родину, они стараются не подвести земляков. Тому, кто родился на кухчицкой земле, небезразлично ее настоящее и будущее, — уверен директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок.
Комментарии
Сергей Янучок, механизатор-тысячник:
— В «Кухчицах» я работаю уже 20 лет. Могу сказать, что в последние годы хозяйство преобразилось. Появилось много новой техники, выросла зарплата. Я очень горжусь, что наше предприятие одно из лучших в стране. Хочется и дальше держать эту высокую планку. В этом году я уже намолотил тысячу тонн зерна на комбайне. После обмолота совместно с молодым механизатором занимаемся его плющением и упаковкой в полиэтиленовые рукава. Делюсь с молодым специалистом своим профессиональным опытом.
Дмитрий Семенович, молодой механизатор:
— Я закончил Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей и пришел на работу в «Кухчицы». Первое время было непросто, но выручили старшие товарищи. Коллектив у нас хороший, все помогают друг другу, делятся опытом. Без этого нам, молодежи, никак. В хозяйстве мне очень нравится. Много новой техники, все чисто, аккуратно. Что немаловажно, у нас грамотное понимающее руководство, которое всегда идет навстречу. Я считаю, что перспективы у сельского хозяйства есть. Поэтому и работаю в «Кухчицах» с удовольствием.
Владислав Здрок, студент:
— Желание пойти в аграрную сферу у меня было всегда: папа, дедушка — все работали в сельском хозяйстве. Я продолжаю семейную традицию. Учусь в Гродненском государственном аграрном университете, после его окончания приду в хозяйство. В прошлом году я работал здесь помощником комбайнера, а в этом — помощником бригадира. Работа мне очень нравится. Сфера интересная, коллектив молодой. Помогают опытные коллеги, директор хозяйства. Все мы как одна большая семья.
Вадим Пешкань, студент:
— Сначала я работал в студотрядах, был полеводом. После окончания школы поступил в Гродненский аграрный университет. Закончил первый курс и решил поработать на комбайне помощником. Директор хозяйства это только приветствует. Впечатлений у меня масса!
Павел Шутило, механизатор:
— Молодежь, которая приходит в наше хозяйство, очень перспективная. Видно, что ребята стараются. Например, Влад Здрок в прошлом году работал моим помощником, научился убирать хлеб на комбайне. В будущем это один из агрономов нашего хозяйства. И для него очень важно почувствовать, чтó такое уборка, понимать, как труден путь хлебороба, механизатора.
222650 Клецкий район,
аг. Кухчицы, ул. Ленина, 56 Тел./факс: 8 (01793) 4-11-22
УНП 600123540
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!