Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Грязный футбол. Рассказываем, что общего у спорта с торфом

Грязный футбол. Рассказываем, что общего у спорта с торфом
Фото: фото автора

6 августа на участке торфяного месторождения «Гала-Ковалевское» в рамках IV Республиканского турнира по торфяному (болотному) футболу среди организаций, состоялось состязание работников газовой, торфяной, энергетической отраслей, а также предприятий цементной промышленности. Что такое настоящий грязный футбол и какое отношение он имеет к торфу?

Свое начало болотный футбол в Беларуси берет в 2014 году. Как рассказывают организаторы, в рамках переговоров по продвижению белорусской торфяной продукции на экспорт Финляндская республика предложила представителям ГПО «Белтопгаз» принять участие в турнире по торфяному футболу. В 2015 году команда предприятия одержала победу над Финляндией, а уже в 2016 году состоялся первый Международный турнир по торфяному футболу в Шумилинском районе Витебской области. С 2019 года состязание приобрело статус ежегодного мероприятия, девизом которого стало: «измажьтесь как следует!».

Как заявляют организаторы, болотный футбол — это соревнование для смелых и лучших сотрудников организаций энергетики и торфяной отрасли Республики Беларусь. В экстремальных условиях за титул чемпиона на торфяных полях сражаются десятки команд со всех уголков республики. Количество игроков, по словам организаторов с каждым годом становится все больше: три года назад в уже традиционном турнире приняли участие 12 команд, в 2020 году — 15, в 2021 году — 19, в этом году лицом к лицу встретились 25 команд, в числе игроков которых есть как мужчины, так и женщины.

— Все это стало возможным благодаря нашему национальному достоянию, имя которому торф, — рассказывает генеральный директор «Белтопгаз» Кушнаренко Алексей. — Здесь представители коллективов, чьи предприятия занимаются изготовлением оборудования, добычей, переработкой и использованием торфа. Таким образом, торф и спорт нас всех объединяет.

В этом году турнир был приурочен к Году исторической памяти. Как рассказывают организаторы, для них это возможность в очередной раз с благодарностью вспомнить ветеранов Великой Отечественной Войны, которые защищали территории нашей страны. Как поясняет председатель профсоюза «Белэнерготопгаз» Игорь Жур, «вполне вероятно, что 77 лет назад на территории торфяных полей проходили боевые действия, и сейчас, благодаря ветеранам, мы можем наслаждаться мирным небом и вот такими соревнованиями». Церемония открытия турнира началась с возложения цветов памятнику Руденскому подпольному райкому КП(б)Б и партизанам бригады «Беларусь».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59