Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как вьетнамец снег увидеть мечтал и остался жить в Беларуси

Как вьетнамец снег увидеть мечтал и остался жить в Беларуси
Фото: из открытых источников и личного архива героя

В жизни бывает так, что из-за обстоятельств приходиться куда-то переехать на неопределенный срок. Но сердцем мы всегда будем на родине. А может сложиться так, что чужбина через какое-то время становится вторым домом.

Вьетнамец Ван Тхин Нонг, которому 64 года, уже много десятков лет живет в Беларуси и не собирается никуда уезжать, ведь здесь у него появилась семья, дети, внуки, работа и дом.

— Почему вы решили приехать в Беларусь?

— Потому что я учился хорошо в школе и хотел увидеть снег. В школе мне рассказывали о холоде, что в СССР люди мерзнут и так далее. И изначально приехал, чтобы просто посмотреть на снег, на русскую зиму. Во Вьетнаме же нет снега, там тропики.

Когда приехал, мне было 18 лет, Беларусь еще была в составе СССР. Приехал в Москву, а потом распределили в Минск по учебе.

вьетнамец
Ван, 18 лет, фото из личного архива

— Что вы делали здесь?

— Я учился почти 6 лет. Когда я еще был студентом, в СССР было все запрещено. Подзаработать было нельзя, а кто хотел втихаря, прятался от родителей, от друзей. По вечерам кто-то разгружал вагоны с солью, кто-то в магазине грузчиком работал… А мне тогда понравилась фарцовка, или же спекуляция. Я покупал вещи в одном месте за одну цену, а в другом продавал дороже. Тогда были актуальны джинсы, куртки, часы, жвачки. Мы перекупали эти вещи у иностранцев, которые приезжали в СССР туристами. Брали дешево, а в общежитии продавали подороже. Комсомольцы таких людей критиковали, а я все равно продолжал быть в группе фарцовщиков.

Но через некоторое время я захотел не просто перепродавать вещи, а сам их делать. Решил шить джинсы. Например, ты покупаешь джинсы за 100 рублей, а перепродаешь максимум за 110-120. А чтобы побольше заработать, надо было шить. То есть, покупаешь материалы: ткани, молнии, пуговицы, нитки. И когда шьешь сам, себестоимость становится не 100 рублей, а 40 всего. Получается выгоды больше. Сначала я шил только своим русским соседям по комнате, а потом со всего общежития ко мне начали бегать и просить сшить им джинсы. Вот так я и зарабатывал, по-черному.

общежитие СССР
ВанВан в общежитии, фото из личного архива

— Как относились к иностранцу в Стране Советов?

— Вначале хорошо. Знаете почему? Потому что когда я сюда приехал, у нас во Вьетнаме была война с Америкой. И Вьетнам победил Америку. Это был 1975 год, а в 1976-м я приехал сюда. Все студенты смотрели на вьетнамцев, как на героев. Поэтому относились очень хорошо. В университете тоже относились неплохо, потому что вьетнамцы всегда хорошо учились, всегда занимали первые места в группах. Это только когда мы закончили институт, тогда уже отношение было другое.

— Почему решили остаться?

— Влюбился я в белоруску. И решил остаться, здесь строить семью. Вьетнам был тогда очень бедной страной. У нас ничего не было. Когда я учился, во Вьетнаме даже утюга не было, ложки, вилки, ели палочками. Остался в Беларуси, слишком полюбили друг друга, не хотелось уезжать.

— Чем занимались после?

— Я работал на теплоэлектростанции 2-3 года. Когда пришел Горбачев к власти, тут поменялась политика. Так вот, эти джинсы, что я шил по ночам, теперь мог продавать легально. Тогда решил бросить работу на станции и заниматься этим дома. Шил брюки, куртки и разносил по магазинам. Это был первый мой бизнес. Вторым была покупка белорусских мотоциклов и тракторов и их продажа во Вьетнам, но это я уже делал после распада СССР. Лет 5 я этим занимался, пока не надоело, и я не занялся еще одним делом. Из Вьетнама возил в Беларусь крахмал продавать.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я до сих пор занимаюсь крахмалом. Конечно, есть сложности, потому что урожай в один год есть, в другой нет. Вожу в Минск продавать из Вьетнама продукцию.

портрет
Ван в 2022 году, фото из личного архива

— Как ваша семья? — У меня большая счастливая семья. Жена Марина, два сына, Андрей и Кирилл. И уже есть две внучки, одной недавно исполнилось 2 года. Я сам строил для нас дом, где сейчас живу с женой и ее мамой. Дети уже живут своими семьями, но часто приезжают к нам за Минск. Я не жалею, что остался здесь, ведь тут я обрел счастье.

Анна Котова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59