Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Милиция и МЧС проводят совместные рейды по водоемам в Молодечненском районе

Милиция и МЧС проводят совместные рейды по водоемам в Молодечненском районе
Фото: предоставлены Молодечненским РОВД

В начале августа в Беларусь вернулась 30-градусная жара. Все это привлекло людей на водоемы. Не только семьями, но и шумными компаниями жители региона едут отдыхать у воды. Правда, не стоит забывать, что водный объект является не только местом релакса, но и зоной опасности. Поэтому в местах, разрешенных для купания, ежедневно дежурят сотрудники милиции, а вот там, где пляжи не оборудованы, акватория не обследована и плавать запрещено, работают рейдовые группы из числа сотрудников РОВД, РОЧС, ОСВОДа и представителей райисполкома. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Накануне рейдовая группа провела мониторинг обстановки у «стихийных» водоемов в деревнях Криница и Вередово. В запрещенных для купания местах немноголюдно. Вероятно, страшная статистика утоплений и профилактическая работа помогли гражданам предпочесть безопасный досуг: загорать и плавать в официально разрешенных местах, а на пикниках обходиться без спиртных напитков.

С отдыхающими сотрудники милиции и МЧС провели профилактические беседы и еще раз напомнили гражданам правила безопасности, которые необходимо соблюдать, находясь у водоема. Участковый инспектор ИДН Молодечненского РОВД Анна Борис и инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Молодечненского ГРОЧС Валентина Сопот акцентировали внимание родителей на том, что нельзя оставлять без присмотра несовершеннолетних у воды.

Взрослые в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Полезные беседы провели офицеры и с самими малышами, вспомнив правила безопасного поведения и номера телефонов экстренных служб. Сотрудники раздали детям тематически памятки в виде расписания занятий, брошюры и книжки.

Некоторые отдыхающие, сидя на пляже, уверяли, что в воду не заходят и не купаются, а лишь загорают, но в такие объяснения правоохранители верят с трудом. Да и мокрая одежда наталкивала на обратные выводы.

Сегодня ревизоры решили никого не наказывать, но строго предупредили. Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин — ст.24.42 КоАП Республики Беларусь.

Также необходимо понимать, что употребление алкогольных напитков на пляжах и в местах массового отдыха запрещено. В противном случае, нарушителям грозит штраф до 8 базовых величин — 256 белорусских рублей за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, в том числе на пляже. При повторном случае — до 15 базовых величин — 480 белорусских рублей либо административный арест — ст.19.3 КоАП Республики Беларусь.

В эти жаркие дни сотрудники милиции рекомендуют оставаться трезвыми, пить больше воды, купаться только в специально оборудованных местах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59