Прокуратура Минской области выявила нарушения в домах-интернатах и замещающих семьях

Результаты проведенной органами прокуратуры Минской области проверки свидетельствуют о том, что установленные государством меры по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, государственными органами и учреждениями области реализуются не в полной мере. Об этом рассказали в областной прокуратуре.
Нарушения у родителей-воспитателей
Установлены нарушения, связанные с неполнотой проведения обследований условий жизни кандидатов в опекуны, попечители, родители-воспитатели, приемные родители, изучением их личностных особенностей.
Органами опеки допускаются нарушения при осуществлении контроля за условиями жизни и воспитания детей сиротской категории, деятельностью замещающих семей; не обеспечен должный контроль за проживанием воспитанников детских домов семейного типа.
Так, в Крупском районе потребовалось вмешательство органов прокуратуры для приведения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями одного из таких домов.
Установлены факты, когда замещающими семьями не выполнялись требования законодательства о проведении диспансеризации детей преимущественно в месяц их рождения.
Вследствие отсутствия должного контроля со стороны опекунов и попечителей, отсутствия доверительных отношений в отношении детей совершались преступления.
Также в некоторых регионах установлены нарушения при передаче детей, находящихся на государственном обеспечении в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, на патронатное воспитание.
Кроме того имеются факты непринятия надлежащих мер по реализации и защите жилищных и иных имущественных прав детей сиротской категории. Не осуществляется контроль за сохранностью имущества подопечных и управлением им опекунами. По-прежнему устанавливаются факты несвоевременной постановки данной категории несовершеннолетних на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Нарушения в детских интернатных учреждениях и детских деревнях
Не всегда обеспечивается безопасность и удовлетворение основных жизненных потребностей детей сиротской категории в детских интернатных учреждениях и детских деревнях. Так, в 2022 году и за прошедший период 2023 года, нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и пожарной безопасности устанавливались практически в каждом таком учреждении.
Проверкой установлены нарушения постинтернатного сопровождения детей сиротской категории, когда заинтересованными органами не принимаются меры по оказанию содействия в социальной адаптации и успешной интеграции в общество таких лиц.
Проведенной органами прокуратуры области проверкой вскрыты имеющиеся проблемы при установлении опеки и попечительства над детьми, формировании и функционировании приемных семей, детских домов семейного типа и детских интернатных учреждений, реализации института патронатного воспитателя, обеспечении контроля за условиями жизни и воспитания в замещающих семьях, сохранности принадлежащего им имущества, реализации их жилищных прав, постинтернатного сопровождения.
По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой области внесено представление в Минский областной исполнительный комитет.
Рекомендуем




