В Минской области в январе-июне исследовано почти 1850 проб пищевых продуктов
Учреждения санитарно-эпидемиологической службы Минской области в первом полугодии 2024 года исследовали почти 1850 проб пищевых продуктов в рамках радиационного контроля. Превышение норм найдено лишь в одном случае. Об этом сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
«Было исследовано 1550 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 89 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора. Из личных подсобных хозяйств граждан в порядке обращения и осуществления радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 210 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 2 пробы на содержание стронция-90», — рассказала заведующая отделением радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Сущевич.
Она обратила внимание, что в основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды садовые и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
«Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в 1 пробе лесных грибов — лисичек, исследованной при обращении граждан», — дополнила Лариса Сущевич.