В Свислочи отпразднуют «Бацькаву булку»: что ждет гостей на фестивале в этом году
17 августа Свислочь станет центром хлебопекарного искусства на каравай-фесте «Бацькава булка». Чем порадует и удивит мероприятие в этом году, рассказала заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов.
Кто примет участие
В фестивале примут участие 36 профессиональных пекарей и 50 пекарей-любителей, которые представят свои лучшие изделия, пишет БелТА.
Юрий Куликов отметил, что цель мероприятия — продемонстрировать весь процесс приготовления хлеба и рассказать, как непросто достается хлеб.
Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. А каждый желающий сможет посмотреть и попробовать эти хлебные шедевры.
«Нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения Гродненской и Брестской областей, которые также занимаются подготовкой специалистов для дальнейшей работы в производстве хлебопечения», — обратил внимание Юрий Куликов.
Чем будут удивлять на фестивале
В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на фестивале будет продемонстрирован блокадный хлеб. Кроме того, в честь покорения космоса белоруской будет также космический хлеб, представят и монастырский хлеб.
Юрий Куликов проанонсировал, что у каждого посетителя фестиваля будет возможность испечь «Бацькаву булку» своими руками. Для этого предусмотрят специальное оборудование, печи и тандыры.
Планируется и пятиметровая «Бацькава булка», которую каждый сможет продегустировать.
«В рамках праздника у нас будет широкая культурная программа. На главной сцене ожидаются выступления известных белорусских исполнителей», — заключил спикер.
Идея создания фестиваля «Бацькава булка» появилась после поездки Президента в Свислочский район. Так, во время посещения Свислочской хлебопекарни Александр Лукашенко продегустировал изготавливаемую здесь продукцию и отметил, что она действительно очень вкусная. После этого хлеб предприятия назвали «Бацькавым», а знаменитую булочку-плетенку — «Бацькавай булкай». Позднее появился и соответствующий фестиваль