Меню

80 лет с момента атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки: цена демонстрации силы

80 лет с момента атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки: цена демонстрации силы
Фото: Хиросима до и после взрыва

Восемьдесят лет назад произошла трагедия, навсегда изменившая мир. Ранним утром 6 августа 1945 года над японским городом Хиросима появилась американская летающая крепость B-29 «Enola Gay». На ее борту находилась первая в истории человечества атомная бомба, получившая название «Малыш».

Перед сбросом на корпусе бомбы американцы написали: «За Индианаполис!» — в память о потопленном несколькими днями ранее тяжелом крейсере ВМС США, доставившем компоненты этой самой бомбы на остров Тиниан. Корабль был торпедирован японской подводной лодкой, более 800 американских моряков погибли в открытом океане.

Через несколько дней атомная бомба забрала жизни более 150 тысяч человек. Большинство погибших были мирными жителями — мужчинами, женщинами, детьми. Некоторые сгорели мгновенно. Другие умирали медленно — от ожогов и радиации. Это стало демонстрацией силы — не столько Японии, сколько всему миру, в особенности Советскому Союзу.

Бомба «Толстяк«

Через три дня атомная бомба «Толстяк» была сброшена на другой Японский город — Нагасаки. Ядерные взрывы в Японии открыли новую эру в международных отношениях — эпоху ядерного сдерживания, в которой мы живем до сих пор.

Приоритет целей

Работа над атомной бомбой началась задолго до ее применения. В 1939 году группа ученых, опасавшаяся, что нацистская Германия может создать оружие на основе расщепления атомного ядра, обратилась к президенту США с знаменитым «письмом Эйнштейна».

Так был запущен секретный Манхэттенский проект, в рамках которого лучшие умы Америки, Германии, Канады и Великобритании объединились ради одной цели — создать оружие невиданной разрушительной силы. Первое успешное испытание атомной бомбы прошло 16 июля 1945 года в пустыне штата Нью-Мексико.

Ядерное устройство проекта Trinity

Испытание вошло в историю под кодовым названием «Тринити». Когда огненный гриб взмыл в небо и осветил ночную пустыню, один из создателей проекта, физик Роберт Оппенгеймер, произнес фразу из древнеиндийской Бхагавадгиты: «Теперь я стал смертью — разрушителем миров».

физик Роберт Оппенгеймер

Спустя несколько дней в Германии началась Потсдамская конференция — последняя встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции. На ней президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину, что Америка располагает «новым оружием огромной разрушительной силы».

Однако советская разведка уже давно знала о существовании Манхэттенского проекта. Благодаря хорошо выстроенной сети агентуры Советский Союз обладал точной информацией о ходе работ и даже техническими деталями. Именно это позволило СССР всего через четыре года провести собственное успешное испытание атомной бомбы.

Тем временем в США был создан специальный «Комитет по выбору целей», в который вошли представители армии, ученые и чиновники. Его задачей было определить, какие города следует атаковать. Критерии были холодны и расчетливы: наличие военных объектов, значительная плотность застройки, большая численность населения, наличие промышленных объектов и отсутствие лагерей для военнопленных.

Изначально в список приоритетных целей для ядерной атаки входили четыре японских города: Киото, Хиросима, Иокогама и Кокура. Однако военный министр США Генри Стимсон настоял на исключении Киото, подчеркнув его огромное культурное значение для всего человечества. Стимсон лично знал этот город и хранил теплые воспоминания о нем — много лет назад он провел там медовый месяц.

Тени Хиросимы

Первой приоритетной целью была назначена Хиросима. Полет основного бомбардировщика B-29 сопровождали два вспомогательных самолета: один переносил научную аппаратуру, второй — фототехнику. Именно благодаря им мир получил первые кадры ядерного взрыва и его последствий.

Взрыв над Хиросимой

Операция могла сорваться: утреннюю Хиросиму закрывали плотные облака, мешавшие визуальному наведению, а бомбу планировали сбросить только при прямом контакте с целью. За несколько минут до решающего момента небо прояснилось, и в 08:15 по местному времени атомная бомба «Малыш» была сброшена с высоты 9500 метров.

Часы остановившиеся в 08:15
Часы остановившиеся в 08:15

Она взорвалась на высоте около 600 метров — это было рассчитано для максимального радиуса поражения. В эпицентре температура достигала 4–5 тысяч градусов, а ударная волна уничтожила все в радиусе более двух километров. Люди, находившиеся ближе всего к центру взрыва, испарялись мгновенно. Те, кто находился чуть дальше, оставляли тени на стенах — силуэты, выжженные в камне мощным световым импульсом.

Тень от человека в Хиросиме
Тень от человека в Хиросиме

До взрыва в городе работали около 12 больниц, но почти все они были разрушены. Большинство врачей и медперсонала погибло, поскольку атака пришлась на рабочее время. Хиросима оказалась фактически лишена медицинской помощи в первые критические часы.

Ухудшило ситуацию и то, что сирены воздушной тревоги были отключены за несколько минут до взрыва. Разведка посчитала одиночный самолет не опасным для населения, и жители начали возвращаться на улицы — многие оказались прямо под эпицентром взрыва.

Хиросима до и после взрыва
Хиросима до и после взрыва

Второй удар последовал через три дня. 9 августа в качестве цели была выбрана Кокура, но город оказался окутан дымом от предыдущих налетов и промышленными выбросами. Не добившись визуального контакта, экипаж бомбардировщика перенаправился к запасной цели — Нагасаки.

В отличие от Хиросимы, город имел холмистый рельеф, который частично смягчил ударную волну. Тем не менее последствия были катастрофическими. В считаные мгновения все живое исчезло, наступила зловещая тишина. Даже птицы пропали. А вскоре на город обрушился черный радиоактивный дождь, насыщенный сажей и частицами распада.

Нагасаки после ядерного взрыва

В день, когда была сброшена вторая атомная бомба, Советский Союз объявил войну Японии и начал стремительное наступление на позиции Квантунской армии, завершив ее разгром в кратчайшие сроки.

На этом фоне все больше историков склоняются к мнению, что атомная бомбардировка была не столько военной необходимостью, сколько политическим сигналом — демонстрацией силы, прежде всего Советскому Союзу. США стремились не допустить расширения советского влияния в Восточной Азии и зафиксировать за собой решающую роль в послевоенном мире.

Неудобная правда

Прошло восемь десятилетий с момента ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки, однако в современной Японии эта трагедия зачастую замалчивается — особенно в школьных учебниках. Основной упор делается на страдания мирных жителей, в то время как причины, приведшие к катастрофе, почти не раскрываются.

Сегодня Япония и Соединенные Штаты, несмотря на тяжелое прошлое, остаются тесными союзниками. Американские военные базы до сих пор расположены на японских островах, а многие молодые японцы даже не знают, кто именно сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

В отличие от Японии, Республика Беларусь бережно хранит память о своей трагической, но героической истории. В школах, музеях, книгах и телепрограммах рассказывают о подвигах партизан и солдат, зверствах оккупантов, геноциде белорусского народа, борьбе за свободу и независимость своей страны.

В нашей стране делают все для того, чтобы молодое поколение знало правду о войне — не вымышленную, не удобную, а настоящую. Потому что забытая история неизбежно повторяется. Сегодня, как никогда, важно помнить, кто был агрессором, кто спасал мир от фашизма, и кто заплатил самую высокую цену за Победу.

Автор: Павел Иванов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59