Меню

BIM-технологии использовали проектировщики в музее Хатыни

BIM-технологии использовали проектировщики в музее Хатыни
Фото: Карина Антонович. Начальник технологического отдела Давид Львович Тев за обсуждением ключевых деталей проекта

Более 90 лет этому предприятию доверяют разработку знаковых и значимых проектов, архитектурных ансамблей, которые формируют облик столицы, районных центров Минской и других областей Республики Беларусь.  

О буднях коллектива, где были заложены основы современной белорусской архитектурной школы, его вкладе в создание современного облика белорусских городов, творческих и производственных достижениях предприятия рассказывает генеральный директор Виктор Скробот.

Задавать тренды

– Гордимся тем, что из года в год принимаем участие в реализации проектов, включенных в Минскую областную инвестиционную программу, разрабатываем крупные социальные проекты: медицинские, спортивные, образовательные, проекты жилищного строительства, объекты благоустройства городской среды. Могу сказать, что второстепенных задач у нас нет, но некоторые из них выделяются особой значимостью и исторической важностью. По заданию Минского облисполкома мы разработали проект реконструкции мемориального комплекса «Курган Славы» – такие объекты требуют «корректного диалога» современных архитектурных приемов ввиду их высокой важности и уникального ландшафта.

Один из знаковых проектов последних лет – реконструкция музейного комплекса «Хатынь» и создание музея памяти, многие решения и в части благоустройства, и в части архитектурно-планировочных решений впоследствии использовались при разработке других объектов. В целом реализацией этого проекта мы задали тренды по созданию современных музейных пространств.

Образ райцентра третьего тысячелетия

— В год благоустройства вместе с комитетом по архитектуре и строительству Минского облисполкома мы проанализировали внешний облик всех районных центров Минской области, выделили особенности каждого и подготовили рекомендации и предложения относительно благоустройства, озеленения городских локаций, подобрали малые архитектурные формы, скульптуры, цветочные композиции и другие решения.  

При проектировании социальных объектов, в частности поликлиник в Фаниполе, Смолевичах, Заславле, хирургического корпуса МОКБ в Боровлянах, исходили из таких требований, что это должен быть объект не только функциональный, но и современный, узнаваемый, оригинальный.

Большое внимание уделяется проектам благоустройства – паркам, скверам, в нашем портфеле заказов – набережная Смолевичского водохранилища, где несколько лет подряд применялись передовые решения, в частности сухой фонтан, каскады и другие новации, которые затем успешно опробованы на других объектах, — отметил руководитель института.

Как рождается архитектурный проект

— Идеи приходят постоянно, но целостный архитектурный проект часто рождается из разных источников, включая личные наблюдения, переживания, возможности гармонизации с окружающей средой, исходя из значимости объекта. Таким образом, идет генерация идей, и из множества вариантов выбирается наиболее интересный и значимый.

специалисты
Специалисты архитектурно-конструкторской мастерской-3

Свой вклад в разработку вносят и организации-заказчики, в частности при обсуждении того или иного проекта вместе с коллегами – специалистами комитета по архитектуре и строительству, УКСа Миноблисполкома – иногда приходим к оригинальным идеям и нетривиальным решениям.

Наверняка многие заметили, что современные здания и сооружения социального назначения отличаются высотой первого этажа (более четырех метров), светлыми коридорами, высокими дверными проемами, большими окнами, уютными интерьерными решениями. Целый комплекс требований предъявляется к вентиляции, кондиционированию помещений. Но самое важное – обеспечить внутренний комфорт зданий, здесь должно быть уютно, как дома. Современные архитектурные приемы применяются и в жилищном строительстве. А вот исключительная детализация не определяет качество проекта, в этом отношении нам стоит поучиться у архитекторов 50-60-х годов.

Инновации в деле

— В своей работе наш коллектив использует технологии информационного моделирования – BIM (Building Information Modeling). Благодаря этому в проекте повышается точность проектных решений, сокращаются сроки разработки, есть возможность моделировать сложные решения, с особой тщательностью учитываются санитарные требования, уровень инсоляции и множество других нормативно-технических требований. BIM-модель отражает в объемно-пространственном виде архитектурную идею проекта, «подсвечивает» его визуализацию, предоставляет данные по комплексному анализу и расчетам на всех этапах проектирования.

Несмотря на новые, современные технологичные разработки, в арсенале архитектора и проектировщика все так же есть кульман, циркули, карандаши, калька, другие инструменты для черчения, ведь проект сначала необходимо изобразить на бумаге в виде наброска.

В творческом содружестве

— Мне выпала большая честь работать в коллективе высококлассных специалистов: архитекторов, инженеров, конструкторов, специалистов по сантехнике, электрике, связи. С уверенностью могу сказать, что Институт Белгоспроект – это единый, хорошо отлаженный механизм, способный комплексно осуществлять гигантскую работу. Все проекты у нас важные, значимые – каждому уделяется пристальное внимание, каждый проект обогащает опыт его автора. Проектировщик и архитектор – ключевые фигуры в реализации проекта, они первыми приходят и последними уходят с объекта.

Очень горжусь тем, что Институт Белгоспроект стал моим первым рабочим местом, здесь я получил бесценный опыт, работая с высококлассными профессионалами своего дела, здесь сегодня совершенствую свое мастерство. Работать здесь непросто, эта профессия требует самоинвестиций, но деятельность в этом коллективе дает очень многое в профессиональном плане, здесь предоставляется возможность учиться у лучших в своем деле.

гендиректор

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя Республики Беларусь – от всей души желаю всем нашим дорогим коллегам новых масштабных проектов, больших строек и интересных объектов. Пусть все, что мы создаем, радует белорусов долгие годы своей красотой, надежностью, функциональностью. Пусть ваша профессиональная деятельность вдохновляет и приносит искреннее восхищение и гордость!

Генеральный директор ОАО «Институт Белгоспроект» Виктор Скробот

Факты:

  • В прошлом году авторскому коллективу в составе главного архитектора «Белгоспроекта» Виктора Скробота, художника-монументалиста Андрея Петкевича, директора Национального исторического музея Республики Беларусь Александра Храмого присуждены премии Союзного государства за создание музея в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь». 
  • Высокий профессиональный уровень и мастерство получили признание на республиканском конкурсе «Строительный олимп – 2025». Первое место в номинации «Лучший объект строительства. Здания социально-общественного назначения».

ОАО «Институт Белгоспроект», 220004, Республика Беларусь,

г. Минск, проспект Победителей, 23/1,

Тел.: +375 (17) 203-89-82, +375 (29) 155-75-12,

belgos@belgos.by

УНП 100135768

Текст: Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59