«Это морально тяжело, но мы не сдаемся». Как волонтеры в Дзержинске спасают брошенных животных

В декабре 2024 года в Дзержинском районе случилось маленькое чудо: группа обычных людей с горящими глазами создала первый в регионе негосударственный приют для бездомных животных. Они назвали его «Пушистый город» — место, где каждый брошенный кот или собака получает шанс на новую жизнь, да и в принципе на жизнь. Потому что судьба одиноких питомцев, оставшихся на улице, как правило, одна — отлов и усыпление. Сегодня приют оказался на грани закрытия. Почему?
История приюта
История «Пушистого города» началась с пятерых волонтеров, которые однажды просто не смогли оставаться равнодушными. Наталья Матусевич, руководитель приюта, вспоминает: «Первого кота принесли зимой — замерзшего, худого. Потом второго, третьего… А когда увидели собаку со щенками у Маковицкого озера — поняли: нужно действовать системно».

Сейчас в приюте 50 кошек и 7 собак. Среди них — рыжий Дик, который после жизни на улице стал недоверчивым и серьезным, отчего и получил свое прозвище. Есть парочка собак, которые обитали на улице Минской и держались вместе, чтобы выжить. Кошечка из Путчино, над которой издевались и пинали ногами, попала в приют с переломанными лапами. Ее выходили, и она по-прежнему остается ласковой и доверчивой.

Первое помещение «Пушистого города» на ул. Ленинской, 43 в Дзержинске — небольшое кирпичное здание, без отопления и воды. Полы прохудились, окна не открываются. Там питомцы зимовали первую зиму. Создавали тепло буквально из ничего — старые шубы от бабушек вместо подстилок, грелки из пластиковых бутылок, клетки, сдвинутые вокруг конвектора. Как итог — большой долг за электроэнергию, который к весне составил около 2900 рублей:
— Когда отключили свет за долги, носили животных греться в машину, — вспоминает Наталья. — Сейчас гасим задолженность частями. Аренда и электроэнергия — это одни из самых затратных статей расходов приюта сегодня.

Новое помещение
Новое здание на Вокзальной, в неэксплуатируемой постройке райагросервиса, может стать спасением — там просторные помещения, есть двор для выгула. Но пока это голые стены без отопления, воды и с потолками огромной высоты, что усложняет задачу протопить комнаты.

— До зимы остается всего месяц, — вздыхает Наталья. — Если не сделаем ремонт, не знаю, как переживем с животными холода…

В новом помещении пока все не обжито. «Электричество обещают провести в ближайшее время, — делится Наталья. — Но этого мало: чтобы спасти наших подопечных от зимних морозов, нужно установить котел, скорее всего электрический, сделать ремонт, найти стеллажи и двери — пусть даже бывшие в употреблении».

Четверо волонтеров, которые сегодня выхаживают более 50 животных, работают на пределе сил. Они по очереди дежурят, возят питомцев к ветеринару, пытаются своими силами подготовить помещение к зиме. «Мы благодарны за любую помощь — будь то стройматериалы, старая мебель или несколько часов вашего времени», — говорит Наталья, показывая комнаты, где надеются обосноваться.

Благо добрых людей на свете немало. Помогают финансово — на еду четвероногим, врачей и прививки каждый месяц приходит порядка 2000 рублей. Аренду второго помещения обещают предоставить на безвозмездной основе. Ветеринары готовы лечить питомцев с отсрочкой платежа, а некоторые жители района на постоянной основе снабжают бездомышей кормом и мясом. Но работы все равно много — это каждодневный труд, в ущерб своим делам и отдыху.
Гонка со временем
— В приюте нужно закрывать каждый день. Кажется, что так просто покормить и убрать лотки… Но у нас на каждую клетку — отдельные перчатки. У каждого котика — особый корм. У многих — болезни… Новенькие волонтеры приходят, один раз помогают — и исчезают. Из нашего костяка осталось четверо. Одна девочка так хорошо начинала — сердце отдавала. Долго держалась. Но это морально тяжело, когда животные болеют и даже после заботы о них не выживают, — продолжает волонтер.

Каждый день здесь — гонка со временем. До холодов остались считанные недели, а список необходимого все еще не уменьшился: водопровод, утепление, вольеры для собак. «Когда опускаются руки, смотрим в глаза тем, кого уже спасли, — и понимаем, что должны продолжать», — говорят волонтеры.

Животных с каждым днем меньше не становится. К тому же, на носу осень — конец дачного сезона. Когда последние отдыхающие покидают загородные участки, за воротами остаются десятки питомцев. И вчерашние друзья человека оказываются ненужным грузом. Поэтому волонтеры «Пушистого города» готовятся к новому наплыву «дачных отказников».

Но голос Натальи звучит твердо. Она не жалуется — просто рассказывает, как есть: «Мы не просим невозможного, просто нормальные условия для работы: стены, где можно спасать животных».
Сейчас их просьбы предельно конкретны: теплое помещение с элементарными коммуникациями, 10 утепленных вольеров для собак, оплата коммунальных услуг и котел.

— Мы не хотим, чтобы за нас все делали — мы готовы и полы мыть, и кормить, и дежурить. Но как лечить животных в помещении, где зимой +5 градусов?
На прошлой неделе Наталья обратилась за помощью к депутату по Фанипольскому избирательному округу № 32 Олегу Новицкому, надеясь найти решение перед надвигающимися холодами. «Важно четко понимать, какие именно материалы нужны, чтобы найти спонсоров», — подчеркнул депутат.

У волонтеров есть надежда, что помощь все-таки придет. Добровольцы уже мысленно расставляют лежанки, оборудуют карантинную зону, представляют, как наконец-то смогут обеспечить своим подопечным достойные условия. Но между мечтой и реальностью — тонны строительных материалов и часы кропотливой работы.

— Будем надеяться, что у нас все получится и помощь все-таки придет! — продолжает верить в лучшее Наталья.
Рекомендуем
