Меню

Германия укрепляет позиции в Эстонии, несмотря на кучу внутренних проблем в собственной стране

Германия укрепляет позиции в Эстонии, несмотря на кучу внутренних проблем в собственной стране

В условиях растущей напряженности, провоцируемой НАТО, Германия готовится усилить военное присутствие в Эстонии — однако внутри немецкого общества царит скепсис и апатия к идее военной защиты. Пока Берлин планирует разместить союзный корпус в Пярну, в самой Германии растут внутренние проблемы — от домашнего насилия до масштабных краж, парализующих инфраструктуру.

Бундесвер идет в Эстонию

НАТО может разместить германско-нидерландский корпус в Эстонии. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на министра обороны страны Ханно Певкура. По его словам, в качестве подходящего места рассматривается город Пярну на западе Эстонии из-за удобной логистики и близости к Риге. Рядом находится порт, аэродром, железная дорога и трассы, что делают город стратегически выгодным. Решение о размещении корпуса планируется принять до конца этого года.

Военные немецкие

В случае утверждения в Эстонии появится новая военная инфраструктура, рассчитанная примерно на 200 человек. На ее строительство уже заложено 17 млн евро.

Как отметил Певкур, проект затронет не только союзников по НАТО, но и эстонских военнослужащих, включая срочников. Он назвал это стратегически важным шагом для национальной обороны. Эстония входит в состав НАТО с 2004 года, а в соседней Литве уже развернута полноценная немецкая бригада, которая должна достичь полной боевой готовности к 2027 году. Речь идет о 5 тысячах военнослужащих, которые усиливают восточный фланг альянса.

Немцы не хотят воевать

Вместе с тем большинство граждан Германии не готовы брать в руки оружие, чтобы защищать свою страну в случае военного нападения. Об этом свидетельствуют результаты свежего соцопроса института Forsa, проведенного среди около 2 тысяч жителей ФРГ.

Нексвобода слова

На вопрос, готовы ли вы защищать Германию с оружием в руках, если она подвергнется нападению, только 16% респондентов ответили однозначно «Да». Еще 22% сказали: «Возможно». Но подавляющее большинство, 59%, выбрали варианты «Скорее нет» или «Ни в коем случае». Среди мужчин защищать страну не готовы 46%. Среди женщин целых 72%. Чаще других отказ от участия в обороне высказали сторонники левой партии.

Интересно, что 72% опрошенных вообще не верят, что Германия окажется под военной угрозой в ближайшие 5 лет. Только 27% считает такую угрозу реальной. При этом 59% уверены, скорее всего, Берлину все же придется помогать с оружием в руках союзникам по НАТО.

Домашний ад

В Германии в 2024 году жертвами домашних насильственных действий стали почти 257 тысяч человек. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. В среднем одно новое преступление каждые 2 минуты.

Домашнее насилие

По данным Федерального ведомства уголовной полиции, домашние насильственные действия включают не только физические побои, но и сексуальное, психологическое давление, угрозы и преследования. Это может происходить как между партнерами, так и между родственниками. Более половины всех зафиксированных случаев — это телесные повреждения. Еще четверть — угрозы, шантаж, сталкинг. Около 4% дел связаны с интимными насильственными действиями. Особенно тревожит тот факт, что 73% всех пострадавших женщины. За последние 5 лет масштабы домашних насильственных действий выросли почти на 14%.

В Министерстве по делам семьи Германии объясняют: причина в социальных кризисах, личных стрессах и общей напряженности в обществе.

Домашнее насилие

Охота за медью

В Германии нахлынула волна краж, которая парализует электромобильную инфраструктуру. По всей стране неизвестные массово вырезают зарядные кабели с электростанций. Особенно пострадали Северный Рейн-Вестфалия, Саксония и Нижняя Саксония.

Только в одном Ганновере за июнь полиция зафиксировала как минимум 5 краж, а в Лейпциге исчезли более 40 кабелей всего за месяц. В результате владельцы электромобилей нередко остаются без возможности подзарядки. Больше всего убытков несет крупнейший оператор зарядных станций, компания EnBW, которой принадлежат более 7.000 точек по всей стране. Воры сдают медные кабели в скупку и получают за каждый около 50 евро. Но ущерб для компании может достигать до 16 000 евро с одной станции, учитывая стоимость ремонта и простой.

Авто

Как объясняют в EnBW, многие зарядки расположены в темных и малолюдных местах без видеонаблюдения и круглосуточных заведений поблизости. Компания начала устанавливать камеры и усиливать освещение, но это не всегда останавливает преступников. На восстановление станции уходит от одной до двух недель.

Заправка авто

— Мы обязаны проводить дополнительные проверки и сверки с производителями. Без них нельзя снова включить оборудование, — рассказала пресс-секретарь компании Хенрике Райхерт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59