История туркмена Ораза Аннаева, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза

В ходе подготовки и празднования 80-летия Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Содружестве Независимых Государств родилось важное и значимое совместное мероприятие по увековечению имен Героев Советского Союза, как памяти дружественных народов о нашей общей Великой Победе.
В Республике Беларусь многим из них, совершившим подвиги при освобождении нашего государства, представителям практически всех бывших союзных республик, входивших в состав Советского Союза — страны, победившей немецкий фашизм, установлены мемориальные доски, названы улицы и площади.
Сегодняшняя зарисовка посвящается уроженцу Туркменской ССР Оразу Аннаеву, удостоенному звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в боях за освобождение Беларуси осенью 1943 года.
Краткая биографическая справка об Оразе Аннаеве
В Партизанском районе Минска есть улица Аннаева. Она названа в честь туркмена, Героя Советского Союза Ораза Аннаева, прославившего свое имя в боях при освобождении Беларуси осенью 1943 года.
Ораз Аннаев родился в 1913 году в ауле Кодж Балканской области Туркменистана, в семье крестьянина. В 1935-1937 годах он проходил срочную службу в Пограничных войсках Советского Союза, а после увольнения в запас служил в милиции. В начале Великой Отечественной войны Ораз Аннаев был призван в Красную Армию, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, будучи помощником командира сабельного взвода 55-го кавалерийского полка, ставшего гвардейским.

О подвигах Ораза Аннаева на белорусской земле
Старшина Ораз Аннаев проявил героизм при форсировании Днепра на Гомельщине осенью 1943 года. Тогда он был награжден медалью «За отвагу». Читаем в наградном листе:
«За то, что, возглавляя отделение, первым кинулся в атаку, увлекая за собой бойцов. В результате контратака противника была отбита, и противник оставил на поле боя 43 солдата и офицера».
В другом бою в районе села Нивки Брагинского района Гомельской области 21 сентября 1943 года Ораз Аннаев, уже в пешем порядке, в ожесточенной рукопашной схватке убил немецкого офицера, расстрелял в упор из автомата десятерых фашистов. Когда подоспели остальные бойцы, он со своим взводом продолжал преследовать врага, занял немецкий опорный пункт.

Отличился старшина Аннаев и в бою 4 октября 1943 года у железнодорожной станции вблизи села Колыбань того же Брагинского района на Гомельщине, взорвав вражескую бронемашину, в которой было семь гитлеровцев, вооруженных двумя пулеметами.
В наградном листе на Ораза Аннаева, представляя его к званию Героя Советского Союза, подчеркивалось:
«В бою за насыпь железной дороги, что западнее села Колыбань, 4 октября 1943 года немцы из бронированной автомашины станковыми пулеметами вели ураганный огонь, что не давало возможности подойти к насыпи и занять ее. Товарищ Аннаев, не считаясь с жизнью, подполз к автомашине и взорвал ее, в ней было взорвано два станковых пулемета и семь гитлеровцев. Магистраль, питавшая гомельскую группировку врага, была перерезана».
Гибель героя. Посмертная награда. Увековечение памяти
23 октября 1943 года Ораз Аннаев героически погиб в бою. Первоначально он был похоронен в братской могиле вблизи деревни Дубровное Полесской области Белорусской ССР. Позже его перезахоронили в братской могиле в поселке Комарин Брагинского района Гомельской области.
А 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшине Оразу Аннаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Ораза Аннаева названы улицы в Минске, Светлогорске и туркменском городе Сердар. На доме № 8 по улице Менделеева в Минске установлена мемориальная доска. А у школы в туркменском Сердаре установлен бюст Героя.
Чтобы помнили!
Победа одна на всех: о вкладе туркменского народа в Великую Победу
В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев из Туркменской ССР с просьбой зачислить их в ряды действующей армии, и более 180 тысяч человек ушло на фронт за годы Великой Отечественной войны — а это было более 10 % населения республики. Порядка 80 тысяч солдат и офицеров не вернулись с полей сражений.
Были сформированы 87-я стрелковая бригада, 97-я и 98-я кавалерийские дивизии. Преимущественно туркменскими по национальному составу были 18-я кавалерийская дивизия, которая в марте–июле 1942 года в составе 11-го кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения; 83-я горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознаменную дивизию; и 72-я горнострелковая дивизия, погибшая осенью 1941 года на Юго-Западном фронте.
15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза, среди них — Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов и другие.
Не только на фронте, но и в тылу туркмены делали все возможное, чтобы приблизить победу над врагом. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.
С августа 1941 года в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. К августу 1943 года в Туркменистан прибыло более 32 тысяч эвакуированных из прифронтовых и оккупированных областей.
Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения, а предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования, в том числе парашютного шелка.
Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другой продукции. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием.
В армию были мобилизованы не только люди, но и 20 процентов имевшихся лошадей. В фонд обороны сдавались и породистые кони — самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.
Жители республики активно участвовали в создании Фонда обороны. Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями. Всего за годы войны женщины-туркменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота. Украшения туркменских женщин «переплавили» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов, в частности были построены эскадрилья самолетов «Колхозник Туркменистана» и танковая колонна «Комсомолец Туркменистана».

Рекомендуем
