Меню

Кароль Навроцкий — настоящий польский ковбой в стиле Трампа или всего лишь его лошадь?

Кароль Навроцкий — настоящий польский ковбой в стиле Трампа или всего лишь его лошадь?
Фото: из открытых источников

В Польше приступил к исполнению обязанностей новый президент Кароль Навроцкий. Для премьера Дональда Туска начинается зона политической турбулентности, и полет ведет уже к отставке.

Причины внутриполитической турбулентности

Дело в том, что в польском Сейме правящая коалиция, а партия которая стояла за победившим кандидатом в президенты, рассчитывает теперь на реванш и заинтересована в досрочных выборах. Социологи дают утешительные прогнозы партии Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС) на возвращение к власти. 48,8% опрошенных компанией SW Research поляков считают, что ПиС вернется к власти после парламентских выборов.

Парламентский кризис в Польше неизбежен: эффективная работа правительства в условиях конфронтации с президентом невозможна. А Навроцкий, уже показал, что видит себя польским Трампом, которому все нипочем. Он решительно настроен стать правее крайне правых и даже успел выставить претензии к ЕС и ФРГ, заявив, что польские женщины не могут чувствовать себя в безопасности из-за их миграционной политики. Наверное, видя, как президент США, включая режим ковбоя, добивается безоговорочной капитуляции от Евросоюза, он тоже теперь будет «Трампом на минималках». На минималках — лишь потому, что потенциал Польши не сравним с Соединенными Штатами.

Он уже высказывал претензии к Украине, заявляя, что та недостаточно системно подходит к решению вопроса об эксгумации жертв Волынской резни, и вопреки заявлениям своего предшественника выступает против быстрого вступления страны в ЕС и НАТО. Украинское «понад всё» вступает в конфронтацию с тезисом президента «Польша прежде всего».

Польша как военный лидер НАТО

У Польши сегодня одна из сильнейших армий в ЕС. Вооруженные силы Польши стали третьей по численности армией НАТО, уступая лишь США и Турции. Страна становится одним из лидеров НАТО по количеству танков, уступая лишь Турции и Греции. После завершения контракта с Южной Кореей страна будет иметь более 1100 танков — это больше, чем у Великобритании, Германии, Франции и Италии вместе взятых.

Варшава поэтапно превращается в бронированного дикобраза на европейском континенте с корейскими танками K2, а до этого активно закупала у США танки Abrams, вертолкты Apache, системы HIMARS и Patriot, а также у Кореи — гаубицы K9, РСЗО K239 Chunmoo и штурмовики FA-50. Хотя официальная программа польской милитаризации называется «Восточный щит», совсем не факт, что польские генералы не обратят свой взор на запад, где проще добыть трофеи.

На востоке Беларусь и Союзное государство способны дать отпор, а следуя логике того же Трампа, давить всегда нужно на слабых, даже если это покорные союзники. До Мадрида в случае чего польские танки дойдут быстрее, чем до Бреста, и с меньшими потерями. Мадрид не сделал ничего плохого Польше, а вот к Берлину есть претензии.

Отношения с Германией и репарации

Газета Süddeutsche Zeitung считает, что президент Польши Кароль Навроцкий занял жесткую позицию по отношению к Германии. Даже если не брать в расчет то, что Туска в Польше считают немецким агентом, напряженность между Берлином и Варшавой растет из-за предложенного Еврокомиссией в мае этого года пакта, распределяющего ответственность за управление миграцией в ЕС между всеми странами-членами.

Навроцкий выражает пренебрежение к Еврокомиссии и считает важным союзником президента США Дональда Трампа, а в отношении мигрантов будет действовать так же, как и он. Новый лидер Польши считает неприемлемым для своей страны принимать мигрантов из Германии. Правда стоит отметить, что намного лучше теперь будет отношение в Польше и к беженцам из Украины и других постсоветских стран: им предложат выбор — становиться поляками или уезжать домой.

Стоит вспомнить и отложенную польскую инициативу взыскать репарации с Германии за ущерб во Второй мировой войне. В 2017 году польские власти оценили ущерб в $1,3 триллиона. Однако ФРГ считает вопрос о репарациях закрытым, ссылаясь на отказ от них в 1953 году со стороны Польской Народной Республики.

Удивительно, но в вопросе репараций существует даже некий консенсус всех польских элит: и левых, и правых. Видимо, ничего личного — просто очень нужны деньги. Даже глава МИД Польши в правительстве Туска Радослав Сикорский напоминал немцам, что будет полезно, если ФРГ «найдёт креативное решение», чтобы «выразить своё раскаяние и сделать что-то хорошее для людей, переживших то время».

По польской версии событий, Варшава отказалась от репараций с ГДР, но теперь может требовать их с ФРГ, так как пострадала. Опять же, Дональд Трамп нашел, за что Европа должна Штатам, — почему бы теперь Навроцкому, следуя его логике, не надавить на Германию? В то же время Германия впервые в послевоенной истории передислоцировала немецкие истребители Eurofighter Typhoon в Польшу.

Пять самолётов Eurofighter EF-2000 Typhoon ВВС Германии будут размещены на 23-й авиабазе в городе Миньск-Мазовецки для защиты воздушного пространства на восточном фланге альянса. Для обслуживания пяти самолетов в Польшу отправят около 150 военнослужащих бундесвера. Видимо, как раз столько нужно, чтобы надраить до блеска фюзеляжи для улучшения их летных характеристик?

Традиционные ценности и внутренняя политика

Хотя внутренняя повестка — больше прерогатива правительства, есть предположения, что польский президент будет вести себя подобно Трампу в вопросах защиты традиционных семейных ценностей. «Брак — это союз между мужчиной и женщиной. Я не могу себе представить брак между людьми одного пола», — заявлял Навроцкий еще будучи кандидатом в президенты. Он обещал Евросоюзу запретить диктовать условия Польше и, как истинный католик, будет бороться с пропагандой ЛГБТ, навязанной Евросоюзом. Его родители назвали его в честь первого польского Папы Римского — Кароля Войтылы.

Но основной фронт борьбы в Польше развернётся в Сейме. На президента пытаются влиять партия Ярослава Качиньского, Конфедерация Славомира Ментцена и сторонники Гжегожа Брауна с целью спровоцировать досрочные парламентские выборы, парализуя работу правительства. А то, что президент может справиться с задачей приостановить работу Сейма, используя право вето, уверены все, кто знал его и в лихую молодость, и по совместной работе в Институте национальной памяти.

Навыки, полученные в составе боксёрской команды RKS Stoczniowiec, и уроки выживания на улице подскажут ему, как отправить правительство «офисного планктона» в нокаут. Даже Дональд Трамп, похоже, оценил «ковбоя польских прерий». В канцелярии Навроцкого сообщили, что к инаугурации польского президента «президент США решил прислать подарок, что свидетельствует о хороших взаимоотношениях между ним и президентом Навроцким».

Подарок, присланный американским лидером, представляет собой «скульптуру в виде американского орла». Может ли этот символический подарок быть намёком на орла, которого в Римской империи посылал своему легиону цезарь, покажет время. Но нужно отметить, что никому из европейских лидеров Вашингтон орлов не присылал.

Польша и Евросоюз

Навроцкий неоднократно обвинял Евросоюз в «слабости» и вполне готов сделать Польшу инструментом Белого дома в европейской политике. Он, как и все современные европейские политики, испытывает раболепие перед всемогущим Вашингтоном. Идея стать надсмотрщиками над слабой Европой придется по душе к тому же польской шляхте, которой жизненно необходимо демонстрировать свой гонор, основанный пусть даже на мнимом преимуществе. Хотя старший среди холопов — это еще не пан.

Суверенитет Польши Навроцкий готов при этом защищать от Брюсселя: он против вхождения Польши в еврозону и за сохранение национальной валюты. По мнению президента, это помешает развивать собственную экономику, если поляки станут платить за товары как в ЕС, зарабатывая как в Польше. Хотя на фоне общей европейской стагнации спад роста польского ВВП не остановить.

Польше следует менять векторы сотрудничества, но в условиях политики санкций ЕС это кажется невозможным. Кароль Навроцкий заявлял, что готов вести переговоры с российским президентом, но опять же предмет разговора не ясен: без выхода из ЕС Польша не сможет отменить сокращение российско-польского товарооборота.

Отношение Навроцкого к войне в Украине

Тем более что к войне в Украине у нового польского президента отношение все еще неприемлемое для Российской Федерации. На днях у него состоялся телефонный разговор с Зеленским, где он пообещал, что Польша продолжит оказывать военную помощь Киеву. Несмотря на все исторические разногласия и украинскую неблагодарность за ранее оказанное содействие.

Польша безвозмездно предоставила свой транспортный аэродром в Жешуве для поставок в Украину американской военной помощи, но у польских элит уже зреет убеждение, что на этом транзите страна должна зарабатывать. Бывший президент Польши Анджей Дуда уже намекал союзникам, что аэродром — польский, и следует учитывать интересы его страны, а не распоряжаться им как своей собственностью.

Война в Украине создает поток беженцев и напряженность в польском обществе. На третий год войны в соседней стране в Польшу прибывают уже «беженцы» с опытом участия в боевых действиях, и они становятся проблемой для полиции, вступая в криминальные группировки. Если ранее в столкновениях поляков с приезжими верх всегда одерживали местные, то теперь польским гражданам приходится опасаться за свою жизнь.

Первое обращение президента к народу

Новый президент Республики Польша Кароль Навроцкий в своем первом обращении в роли президента пообещал быть голосом тех, кто хочет суверенной Польши: «Польши, которая входит в ЕС, но является Польшей и останется Польшей». Он обещал не допустить, чтобы страна стала «подсобным хозяйством в Европейском союзе».

Но в этом эмоциональном выступлении оппоненты уже поспешили увидеть низкую оценку пяти лет пребывания на посту президента Анджея Дуды. Даже министр обороны из правительства Туска обиделся за Дуду. С обидами два президента — бывший и действующий — как-нибудь разберутся сами. Но Навроцкому предстоит много работы, чтобы наполнить обещания содержанием в условиях противостояния с правительством.

Политический кризис может опрокинуть всю польскую власть, если перерастет в экономический бунт с пустыми кастрюлями. Придется в чем-то договариваться и с руководством ЕС, несмотря на все острые стрелы, которые летели в Брюссель от кандидата. Политическая риторика не всегда будет соответствовать принимаемым решениям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59