Меню

Отрицание, торг, принятие, депрессия: политолог о срыве конференции «Новая Беларусь»

Отрицание, торг, принятие, депрессия: политолог о срыве конференции «Новая Беларусь»
Фото: носят иллюстративный характер

Белорусская диаспора заграницей имеет два центра — в Литве и Польше (условно их можно назвать «президент» и «парламент»), а также большую группу организаций, в них не вошедших. Чтобы все это координировать и закреплять формальное лидерство Тихановской, раз в год проводится конференция «Новая Беларусь», якобы в память о событиях 2020-го года.

На днях запланирована четвертая такая конференция, и иронично, что она полностью совпадает с этапами кризиса в психологии: в 2022 на конференции был гнев, в 2023 – отрицание, в 2024 – торг, а сейчас наступило принятие ситуации, в которой находятся демсилы. Мягко говоря, это дно. Но государственные структуры имеют задачу перевести эту стадию дальше — в депрессию.

Срыв через страх: известны место, структура и охрана

Поэтому телеканал ОНТ накануне конференции продемонстрировал кадры, из которых следует, что нашим органам известно место ее проведения (Варшавский университет, факультет современных языков), структура, силы и средства, брошенные на охрану  (безопасность обеспечивают спецслужбы Литвы, Варшава дает помещение без охраны). Более того, наши сотрудники уже были в здании и вели съемку. Эта линия нацелена на то, чтобы отпугнуть участников конференции от ее посещения, так как явка провалена.

Вторая линия связана с фиксацией персоналий участников. Во вторник Следственный комитет сделал заявление по маршам марта 2025 года за границей, на которых было вычислено более 200 участников. Теперь у них проходят обыски, а дальше эти лица в порядке специального производства по суду лишатся квартир и прочего имущества за содействие экстремистской деятельности. Это прозрачный намек, что-то же самое ждет участников конференции «Новая Беларусь», после которой запланирован уличный марш.

СК Беларуси

Третья линия срыва конференции — это дискредитация персонально «лидерки». ОНТ пообещали опубликовать записи с Тихановской, которые были сделаны при отъезде из страны, скорее всего, это обязательство не нарушать закон, сотрудничать и т.п. Таким образом конференция теряет смысл, поскольку не выполняет своей главной задачи – собирать всех под «офис Тихановской». Координационный совет, т.н. парламент, сейчас мертв, дальше будут информационно добивать «президентшу».

Четвертая линия — дипломатическая. Последние полгода сложилась уникальная ситуация, когда администрация Трампа отказалась работать с белорусской оппозицией, они видят в них клиентелу Демпартии США. Кроме того, буквально сегодня, 6 августа, в должность вступил президент Польши Кароль Навроцкий. Если Анджей Дуда занимался контактами с нашей оппозицией, то Навроцкому заранее дают понять, что Минск этого не приемлет (польский временный поверенный получил соответствующую ноту). Таким образом, мяч на стороне поляков – они могут показать жест доброй воли, если захотят. Хотя надо сказать, что нас вполне устраивает смена визовой и миграционной политики, которая уже не позволяет белорусам учиться в польских вузах, а также осложнит получение ВНЖ.

Наконец, общая цель наших мероприятий — занизить численность конференции или ее полностью сорвать, чтобы оппозиционные структуры физически не могли показать своих сторонников. Спонсоры должны увидеть, что оппозиция бесперспективна и отказаться от идеи ее финансировать. Понятно, что марш по площади в выходной день, когда гуляют туристы, должен был убедить спонсоров в обратном.

алкоголики

«Терапия» вместо политики: суть подобных мероприятий

По содержанию конференции — она напоминает собрание анонимных алкоголиков, где людям надо сначала признать, что у них есть проблема, и им от этого якобы станет легче. Поэтому такие сходки выполняют, скорее, терапевтическую функцию для участников: «нас много, у нас все впереди, мы молодцы». В реальности это не так. А для тех граждан Беларуси, которые по каким-то причинам живут и работают в Польше, но не связаны с протестами, все происходящее будет красным флагом, чтобы те не вступали в структуры оппозиции, а держались от них подальше.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59