Меню

Почему США не раскаиваются в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки?

Почему США не раскаиваются в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки?

США 80 лет назад подвергли ядерным бомбардировкам японские города. 6 августа атомная бомба была сброшена на Хиросиму, а 9 августа — на Нагасаки. В результате мгновенно погибли 80 тысяч человек, а к концу 1945 года общее число погибших, включая также онкологические заболевания и лучевую болезнь, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки.

Беспринципность Гутерриша

Генсек ООН не впервые демонстрирует «гибкость» на грани подлости. 6 августа он выступил с обращением по поводу трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Оно изобиловало штампами: «сосредоточиться на важности мира», «необходимо полностью отказаться от ядерного оружия», «в современном мире нарастает угроза ядерного конфликта», «необходима деэскалация». Ни дать, ни взять — голубь мира. Но Гутерриш и словом не обмолвился о преступлении США. Шокирует то, что каждый последующий генсек ООН превосходит в бесхребетности предшественника. Подобные случаи заставляют задуматься о справедливости мнения тех, кто считает ООН полностью дискредитировавшим и изжившим себя международным институтом.

Стокгольмский синдром охватил Японию

Реакция на бомбардировки в Японии по прошествии времени шокирует. К каждым годом официальный Токио предпочитает не только замалчивать роль США в уничтожении японских городов, но и активно поддерживает агрессивную политику Вашингтона. В этом году мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи в своем выступлении также не назвал США напрямую, но обратился к мировым лидерам с призывом помнить о трагедии и стремиться к миру. Дошло даже до целенаправленного создания образа миротворца из США. Часто используется примитивный штамп — «это ложь правительства, которую не разделают рядовые граждане». Это часто не имеет отношения к реальности. Сегодня есть огромное количество видеозаписей, доказывающих, что практически вся японская молодежь не знает, какая страна подвергла ядерной атаке Японию в 1945 году. Действие пропаганды? Но каждый сам несет ответственность за себя. Если человек не хочет вникать в суть проблем и довольствуется пропагандистскими штампами, это только его вина. Но и это полбеды. Недавние опросы показали, что многие молодые японцы уверены, что бомбежкам Хиросиму и Нагасаки подверг Советский Союз! Так что все эти байки про самураев — антураж для наивных туристов, внутри — подлость и раболепство.

Фото: РИА Новости

Профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин накануне 80-летия трагедии заявил:

В Японии давным-давно ведется пропаганда о том, что использование американцами атомной бомбы является чуть ли не благом для этой страны. В Америке из года в год в августе проводится опрос общественного мнения. Третье поколение уже выросло после войны, тем не менее, более 60%, включая молодежь, заявляют, что это было правильное решение, которое ускорило окончание войны и спасло сотни тысяч, если не миллион, американских парней

Покаяние? Не слышали!

По сей день от «оплота демократии и справедливости» не было ни единого слова покаяния. После этого наглость США от безнаказанности стала возрастать. Вашингтон стал то и дело угрожать применением ядерного оружия. В ноябре 1950 года президент США Гарри Трумэн заявил, что использование ядерного оружия в Корее «активно рассматривается». А Дуайт Эйзенхауэр говорил, что не видит причин, по которым ядерное оружие «нельзя использовать точно так же, как пули». Американские военные готовились к применению ядерного оружия и во Вьетнаме. Можно долго перечислять факты ядерного шантажа, исходящего от руководства США, а список военных преступлений этого государства требует отдельного рассмотрения. Напомню, что в 1999 году США использовали для бомбардировок Югославии бомбы с обедненным ураном. По сей день в этой стране отмечается высокий уровень онкологических заболеваний.

А как же «миротворец»?

В день 80-летия бомбардировки Хиросимы от Трампа не прозвучало ни слова. Но то, что сегодня говорят американские политики и журналисты о бомбардировках Японии — беспредельно чудовищно. Неделю назад в The New York Times вышла статья под заголовком «80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней». Это уже даже не «окно Овертона», это просто неприкрытый сатанизм!

Фото: из открытых источников

Чудовищный прецедент

Суть внешней политики США — беспрецедентная наглость и вопиющее хамство. Поэтому ждать покаяния от страны, являющейся главным агрессором в мире, нет смысла. В этой ситуации более всего шокирует раболепство Японии. С 2022 по 2024 годы на мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, демонстративно не были приглашены представители Беларуси и России. Только в этом году приглашения были отправлены. Но неприятный осадок остался надолго. А ведь во многих городах Беларуси и России в память жертв бомбардировок США установлены мемориалы и памятные знаки. Своим раболепством Япония усугубляет опасность возникновения глобального ядерного конфликта, потому что создает чудовищный прецедент, оправдывая агрессора.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59