С чем приехал в Москву спецпосланник Трампа
Стивена Уиткоффа ждали в Москве. Даты были очень неопределенные. Впрочем, как и все в американской политике. Сначала Трамп заявил, что спецпосланник президента США прибудет в Москву после посещения Израиля и сектора Газа — а это первые числа августа. А уже 4 постпред США в НАТО Мэттью Уитакер уверил всех, что Уиткофф уже в Москве. Последнее слово было, как всегда, за президентом США — и он назвал началом визита 6 число. Москва готова была принять спецпосланника в любое время и в любой день.
«Мы всегда рады видеть господина Уиткоффа в Москве и всегда рады контактам», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.
Этот визит явно приурочен к окончанию действия ультиматума Трампа, срок которого истекает в пятницу, 8 августа. А значит, Уиткофф, скорее всего, будет «запугивать» Путина санкциями.
Трамп обещал несговорчивому российскому коллеге ввести пошлины для России и ее торговых партнеров — покупателей нефти. Но кому страшны эти пошлины, если у Москвы с США уже давно практически нет торговли. За 4 года — с 2021 по 2024 — ее объем упал в 10 раз и достиг всего-то $3,5 млрд. Это минимум с 1992 года, а значит эффект от таких «страшилок» будет практически незаметен.
Дальше на очереди — наказание для торговых партнеров России. Трамп уже предупредил Индию, что пошлина на импорт ее товаров может быть повышена до более чем 25% очень быстро, в течение суток. И все из-за того, что Дели продолжил закупать российские энергоносители. И заявил, что и дальше будет их закупать.

А в целом хозяин Белого дома считает, что падение цен на нефть еще на 10 долларов за баррель может заставить Россию завершить СВО:
«Если нефть подешевеет еще на 10 долларов за баррель, у него [президента России Владимира Путина] не останется выбора. Экономика и так в тяжелом состоянии».
Откуда у Трампа такие данные? Россия сейчас занимает первое место среди стран Европы по объему экономики. А в мире по этому показателю находится на четвертой позиции. Об этом Путин говорил на Петербургском международном экономическом форуме, и все международные бизнесмены это подтвердили. Но у Трампа, похоже, свои источники. Что придумал — в то и верю.
Интересно, что сам Трамп не раз говорил: Россию санкциями не напугать.
«Санкции будут, но, похоже, русские довольно успешно их избегают. Знаете, они хитрые люди и им довольно успешно удается их избегать, так что посмотрим, что из этого выйдет», — рассказывал Дональд журналистам.
Строить политику на «посмотрим, чего выйдет» — похоже на саморазоблачение! Несерьезно как-то.

Похоже, Трамп переоценил свои возможности, обещая легко разрешить российско-украинский конфликт. Он не понял, что не все в мире решается сделками. Впрочем, у Трампа была возможность договориться с Путиным. Российский президент не раз называл условием для завершения СВО — прекращение военной помощи Киеву, гарантии невступления Украины в НАТО, признание освобожденными территориями новых субъектов Российской Федерации. И устранить коренные причины самого конфликта, чтобы тот не повторился в будущем. Если президент США действительно хотел бы мира, он мог надавить в свойственной ему манере и на ЕС, и на Киев. Но, вместо этого, поставки американского оружия продолжались, и военная кооперация между Европой и Украиной лишь усиливалась.
Зачем тогда Уиткофф?

Так о чем же теперь вести речь в Москве спецпосланнику Уиткоффу? Условия сделки не определены, как же они могут быть выполнены или нет? А угрозы на Путина не действуют. Это не какая-нибудь Урсула фон дер Ляйен, которая от одного только взгляда на Трампа подписала разорительную для всего ЕС сделку. С Путиным как бы самому Трампу не пришлось искать выхода из своего ультиматума.
Вот для поисков последнего Трамп и посылает в Москву спеца Уиткоффа. Для отмены ультиматума под благовидным предлогом, мол, поговорили — и я решил санкции отменить.
Во всяком случае, никто не удивится, что у Трампа 8 августа, в пятницу, может оказаться семь пятниц на неделе.
Рекомендуем