Меню

«Сборище дорогостоящих идиотов» или несколько неизвестных фактов об атомной бомбардировке

«Сборище дорогостоящих идиотов» или несколько неизвестных фактов об атомной бомбардировке
Фото: РИА Новости

Вряд ли 80-ю годовщину американской атомной бомбардировки по Нагасаки и Хиросиме можно назвать юбилеем, — как говорится, ни язык, ни перо не поворачиваются.

Правда, это не из-за того, что мы обидим чувства японцев. Потомки самураев-островитян, некогда захватившие чуть ли не всю материковую часть Азиатско-Тихоокеанского региона и потерявшие все свои «владения» в 1945 году всего за две недели в результате того, что Красная армия разгромила три четвертых их вооруженных сил, сегодня копят «обидку» именно на нас, а не на американцев.  Которые ни за что, ни про что, а по своей прихоти уничтожили 200 тысяч мирных — именно мирных, т.е. гражданских японцев, превратив их в ядерные тени.

Что такое ядерная тень и механизм ее возникновения, я вам описывать не буду — слишком страшно. Скажу просто, человек испарился, а его «тень» на стене или асфальте осталась в таком виде и такой позе, как его захватила ядерная вспышка. Воистину, остановись мгновенье!

Только японцы стараются это мгновенье не вспоминать — так оно ужасно. С тех пор у японцев самурайского духа не осталось. У них теперь психология оккупированной нации — они не помнят самого страшного зла от своих нынешних хозяев, американцев, а сами копят зло на их врагов. Уточняю, на врагов своих хозяев.

Вот тебе и самураи!

Они хотят отобрать русские Курилы в то время как их собственные острова частично, а некоторые и полностью, оккупированы американцами. В Стране восходящего солнца солнце не восходит без разрешения янки в буквальном смысле — там повсюду расположены американские военные базы, которые не подчиняются японской юрисдикции, а Японию давно называют «непотопляемым американским авианосцем». Такие базы, как Ацуги и Мисава, находятся на основных Японских островах. Всего на Хонсю, Кюсю и Окинаве расположен 91 объект США, и объекты эти занимают 78 000 акров территории.

Фото: из открытых источников

Во время поминальной церемонии в Хиросиме и Нагасаки японцы теперь не упоминают, кто сбросил атомные бомбы. Словно бы бомбы сами прилетели с небес — ниоткуда!

Сказать, что японцы совсем не помнят, не верно — помнят, и еще как, да только помалкивают. Боятся рот раскрыть!

Правда, в этом году у одного японца рот неожиданно раскрылся. И вот по какому поводу… Мэр города Кадзуми Мацуи припомнил США не дела давно минувших дней, а относительно недавние комментарии президента Дональда Трампа, которого он в начале июля раскритиковал за «непонимание реальности атомных бомбардировок». Поводом для этого стало сравнение американских ударов по ядерным объектам в Иране с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. На встрече с генсеком НАТО Марком Рютте на полях саммита альянса в Гааге в июне президент США заявил, что оба удара «положили конец» войнам. В ответ на это господин Мацуи посетовал, что глава Белого дома «не осознает, что атомные бомбы в случае их применения убивают как друзей, так и врагов, а также угрожают всему человечеству».

Фото: РИА Новости

Туманно, неточно, но хоть какой-то упрек американцам прозвучал – и за то спасибо, господин Мацуи! Есть и еще положительные подвижки, которые позволяют надеяться, что японцы наконец-то вспомнят и о здравом смысле, и о своем суверенитете.

После прошлогоднего скандала с бойкотом памятной церемонии западными послами власти Хиросимы и Нагасаки пошли на беспрецедентный шаг, отказавшись от формальных приглашений на траурные церемонии и дав иностранным дипмиссиям право самостоятельно принимать решение о присутствии. Тактика сработала: в этом году церемонию посетили представители 120 стран и регионов.

После некоторого перерыва там побывали и белорусские официальные представители. Москве и Минску японцы прекратили направлять приглашения после начала боевых действий на Украине в 2022 году, и вот, получается, данный глупый демарш японцев, наконец, окончен. Во всяком случае, и Беларусь, и Россию чин чином пригласили, так что на лицо позитивное изменение — в японской политической психологии. Ну а мы-то всегда за дружбу и поиски взаимопонимания. И за отказ от догм и надуманных конфликтов.

Что касается американцев… ну что ж, у них почти ничего не меняется. Даже за 80-лет!  Они, как видите, дорогие островитяне, до сих пор гордятся, что сбросили атомные бомбы на вас, на японцев, и вся предыдущая японская «лояльность» и историческая забывчивость лишь утвердили их в этом заблуждении.

В том, что говорит нынче Трамп-миротворец, слышится голос генерала Лесли Гровса, возглавлявшего «Манхэттенский проект» и назвавшего в 1945 году первую атомную бомбу «Малюткой» — он явно рассчитывал в будущем на большее. Вот как оправдывался Гровс: «Это оружие не является антигуманным. Я не сожалею о его применении и не считаю себя виноватым в этом. Я думаю, нашим лучшим ответом тем, кто сомневается в этом, является тот факт, что мы не начинали войну, и, если им не нравится способ, которым мы ее завершили, пусть помнят, что ее начали они».

Разве не об этом же говорит нынче Трамп? С той лишь разницей, что иранцы никакой войны не начинали — это на них напали.

О чем все молчат

Вы знаете, самое обидное для японцев заключается даже не в этом вопиющем обмане. А в том, что они стали жертвой политических недоучек как в Вашингтоне, так и в Лос-Аламосе. Останься жив Франклин Делано Рузвельт, и Хиросима с Нагасаки остались бы целы, а мирный договор был подписан японцами не только с США, но и с Советским Союзом.  И сегодня не было бы «территориального вопроса», который мучает фантомными болями Токио.

И это самый неизвестный факт про американскую атомную, ужасную и бессмысленную бомбардировку! Об этом секрете молчат все — о том, что власть в Вашингтоне тогда неожиданно досталась политическим неандертальцам во главе с вице-президентом Трумэном.  Вы знаете, как называл ту компашку сам Гровс? — «самым дорогостоящим сборищем идиотов и кретинов»!

А Лесли Гровс знал, о чем говорил…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59